Школьники изучили «Зеленые технологии»
В самарском региональном центре для одаренных детей «Вега» завершилась профильная смена ТОАЗа «Зеленые технологии». По итогам двухнедельного обучения школьники представили свои проекты, лучшие из которых были отмечены специальными дипломами и ценными подарками.
Сотрудники АО «Тольяттиазот» вовлекают школьников губернии в изучение естественных наук и в целом стремятся повысить их тягу к знаниям. Во время прошедшей в центре талантов «Вега» профильной смены ребята смогли расширить свои теоретические знания и практические навыки. Лабораторные опыты и знакомство с работой крупного предприятия сочетались с занятиями физкультурой и развлекательной программой. Талантливые ученики десятых классов образовательных учреждений Самарской области, которые прошли предварительное тестирование, за время программы получили новые знания в области химии, побывали на увлекательных мастер-классах и попрактиковались в спорте. Отдельным пунктом программы, который высоко оценили ребята, стала экскурсия на действующее химическое производство — на агрегаты аммиака и в лабораторию «Тольяттиазота».
Специальным гостем профильной смены стал чемпион Европы и мира по самбо, профессиональный боец ММА, спортивный директор лиги смешанных единоборств Ural FC Кирилл Сидельников. Он поделился с участниками своей историей успеха и ответил на вопросы о построении карьеры, мотивации достижения цели и преимуществах, которые дает здоровый образ жизни. Также спортивный мастер-класс и тренировку для школьников региона провел российский легкоатлет и рекордсмен по бегу Константин Шабанов.
По итогам профильной смены школьники представили свои проекты, созданные во время двухнедельного интенсивного обучения. Проектные работы оценивала комиссия, в состав которой вошли представители ТОАЗа, центра для одаренных детей «Вега» и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
Первое место заняла работа «Жидкие носители водорода» старшеклассников лицея №60 из Тольятти Тимура Биктимирова, Александры Киселевой, Софии Мигуновой и Маргариты Рожновой. Серебряными призерами стали авторы проекта «Применение аммиачной воды» из тольяттинской школы №15. Третье место жюри присудило команде школьников из Самары, Отрадного и Тольятти, которые подготовили презентацию на тему «Карбамид плюс сера».
По итогам защиты проектов все призеры получили подарки от «Тольяттиазота».
Сергей Гулькин, заместитель генерального директора по персоналу и коммуникациям АО «Тольяттиазот»:
- «Организация профильной смены — это еще один действенный инструмент для вовлечения школьников губернии в изучение естественных наук. Чтобы разнообразить теоретические знания, мы подготовили для учеников насыщенную программу. Лекции сменялись практическими занятиями, лабораторными опытами, мотивирующими встречами, занятиями физкультурой, посещением «Тольяттиазота». Мы уверены, что обучение в центре талантов даст старшеклассникам мощный старт для построения профессионального трека и отличный стимул, чтобы остаться работать в родном регионе».
АО «Тольяттиазот» — один из крупнейших мировых производителей аммиака, карбамида и карбамидоформальдегидного концентрата, входящий в Группу «Уралхим». Производственные активы компании включают семь агрегатов по производству аммиака и три агрегата по производству карбамида, расположенных в городе Тольятти.
Группа «Уралхим» — один из мировых лидеров по производству минеральных удобрений и химической продукции. Совокупные производственные мощности Группы составляют около 25 млн тонн. Среди ключевых активов — ведущие российские компании АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Уралкалий» и АО «Тольяттиазот». Численность персонала Группы «Уралхим» составляет около 38 000 человек.
Проложить из пенопласта железную дорогу, расфасовать карбамид, вырезать из картона вагончики и трубы, скрепив их проволокой. Школьники, они же будущие конструкторы и инженеры, работали не покладая рук, ведь в их запасе был всего час…
С какими итогами подошел «Тольяттиазот» к концу 2024 года, и что ожидает предприятие в следующем году, «Ъ-Волга» рассказали председатель совета директоров ТОАЗа Дмитрий Татьянин и генеральный директор Анатолий Шаблинский.
В 2024 году «Тольяттиазот» - один из крупнейших производителей аммиака отмечал знаменательную дату – 45 лет с начала производственной деятельности.