Ребята встретились у станции «Спортивная»

Финальный этап масштабного образовательного проекта «Планета ТОАЗиЯ» был посвящен спорту. Ученики десяти школ Комсомольского района, включая микрорайон Поволжский, а также студенты химико-технологического колледжа на этот раз соревновались в силе, ловкости и, конечно же, знаниях в области химии. Свыше ста ребят принимали участие в химическом квизе с элементами спорта.

Каждая команда проходила различные станции, зарабатывая баллы. Требовалось  разгадать химические головоломки, собрать пазлы, достать футбольный мяч палками из металлической клетки, прыгать на… ковре-самолете. А еще на время всем дружно расшифровать химические элементы, записав их на доске мегакарандашом.

На нескольких этапах школьников погружали в рабочие будни «Тольяттиазота». Вот станция под названием «Доставка карбамида». Необходимо переместить груз из точки А в точку Б, стоя на месте и накручивая широкую балку на себя. Вы ее крутите, а емкость с шариками медленно двигается в вашу сторону. Главное: не растерять по пути из стилизованного ведерка белые шарики. Ребята очень старались. И, кстати, большинство справились с заданием.

– Свежий, инновационный образовательный проект с химическим уклоном. Помимо знаний, «Планета ТОАЗиЯ» сплотила и объединила детей. Они узнали много нового и интересного, расширили научный кругозор. Видно, что им очень нравится, – отметила замдиректора по воспитательной работе лицея № 60 Анна Сыпливчак. – Проект – большая польза не только для учащихся, но и для всего города. Чего только стоил прошлый экологический этап. Школьники дружно убрали часть лесопарка Комсомольского района. «Тольяттиазот» объединяет и это здорово!

Профориентационный проект посвящен 45-летию градообразующего предприятия, а его ключевая идея в том, чтобы привить юным тольяттинцам интерес к изучению естественных наук через практику и командные соревнования, познакомить с производственными тонкостями и корпоративными ценностями компании. ГТО-направление в конкурсе тоже неслучайно, спортом на ТОАЗе занимаются очень многие сотрудники.

Организаторы проекта уверены – они раскрыли таланты. Все дети без исключения изобретательны и умны. Вовлечённые ученики, им просто надо задать вектор, и они свернут горы. А химия – такая волшебная наука, которая предоставляет любые возможности для самореализации.

Согласна с этим и восьмиклассница Арина Доценко:

 – Участвую в этом конкурсе с самого начала, нравятся все раунды. Но вот этот завершающий этап понравился больше всего. Здесь умно собрано и переплетено спортивное направление с химическими заданиями. Надеюсь, что мы с ребятами соберем достаточное количество баллов для победы. Мне лично знания с этих конкурсов понадобятся для поступления в университет на химический факультет.

Откуда у детей такая мотивация к участию в проекте? Они приезжают, выигрывают конкурсы.

– В нашей команде ученики, в первую очередь, замотивированные на химию и точные науки. Участвовать в профильных конкурсах – всегда интересно. А им особенно пригодится для будущей профессии, – уверена учитель химии 25-й школы Татьяна Пятаева. – В ходе проекта ребята побывали и на экскурсии на предприятии. Увидели работу большого завода. Более того, у многих родители работают на заводе, им было вдвойне интересней посмотреть производство и цеха.

Звездный десант «Планеты ТОАЗиЯ» завершил прохождение всех этапов этого увлекательного конкурса. Позади – полгода испытаний и шесть этапов, победы и новые знания, дружные команды и опытные наставники.

Так что нужно, чтобы уверенно идти к победе и своим целям? Знает одна из участниц проекта, старшеклассница Ирина Напойкина:

– Мы занимаем призовые места, потому что мы, как оказалось, сильная команда. Все конкурсы интересные, но заявить о себе можно, если что-то знаешь по точным наукам. Этот проект – отличный шанс показать на что ты способен…

Победителями финального турнира стали ученики школы № 25 из Поволжского. Второе место у лицея № 60, третье взяли ребята 75-й школы. Все призеры были награждены дипломами и тематическими подарками от предприятия.

А лидер, который получит главный приз проекта – мобильную химическую лабораторию –  определится уже 25 мая на выпускном «Планеты ТОАЗиЯ». Праздничное мероприятие для всех образовательных учреждений города с выступлением молодежной кавер-группы состоится на площади ДК «Тольяттиазот».

Ирина Филатова, директор по связям с общественностью «Тольяттиазота»:

– Мы провели завершающий этап масштабного профориентационного проекта «Планета ТОАЗиЯ». Проект посвящён 45-летию «Тольяттиазота», которое отметим в свой профессиональный праздник – День химика.  Позади интеллектуальные конкурсы, творческие задания, экологические акции, лабораторные и исследовательские работы. Этот этап – симбиоз химии и спорта, увлекательный квест для ребят.

Предприятие славится сильной корпоративной культурой, где спорту уделяется повышенное внимание. У нас более десяти команд по различным видам спорта, работают кандидаты в мастера спорта и  мастера международного класса. И этим завершающим этапом мы хотели, чтобы все участники стали частью большой спортивной команды ТОАЗа.

10.06.2024Снижают углеродный след

«Тольяттиазот» инвестировал в экологию в 2023 году на 80% больше прошлогоднего периода.

03.06.2024Взяли серебро на «Пути сильнейших»

Баскетболисты «Тольяттиазота» впервые стали вице-чемпионами Всероссийских соревнований.

31.05.2024Звездный десант «Планеты ТОАЗиЯ»

Завершился уникальный для нашего города образовательный проект «Планета ТОАЗиЯ». Позади практически учебный год усердных стараний и труда – как самих учеников, так и креативной группы организаторов.