Продолжают развитие

Загрузка тольяттинского санатория «Надежда» за 2023 года выросла на 15%

В начале 2024 года санаторию «Надежда», входящему в структуру ТОАЗа, исполнилось четверть века. За этот период учреждение санаторно-курортной отрасли стало известно на всю страну, куда приезжают отдохнуть и поправить свое здоровье жители разных регионов России. Только за последний год на 15% выросла загрузка всероссийской здравницы, увеличилась продолжительность высокого сезона: теперь он – с июня по октябрь.

По данным организации, расширилась и география пациентов, помимо жителей Поволжья, в «Надежду» приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Нижнего Новгорода и даже ближнего зарубежья. Ежегодно лечение в «Надежде» проходят более 4000 человек, из них жители Самарской области составляют примерно треть всех отдыхающих. Как рассказали в кадровой службе ТОАЗа, для сотрудников и членов их семей предусмотрены льготные путевки со скидкой до 90%, поэтому санаторий «Надежда» - одно из любимых мест отдыха тоазовцев.

Наличие современного технического и медицинского оснащения, комфортные условия проживания и работа высококвалифицированных специалистов позволили санаторию стать многопрофильным оздоровительным комплексом и завоевать признание общественности, не раз став лауреатом престижных премий в сфере здравоохранения, в том числе международного уровня. «Надежда» была отмечена российскими и международными наградами - «Хрустальный дельфин» и «Хрустальная капля», а также золотыми и серебряными медалями международного форума «Здравница» за лучшие санаторно-курортные технологии. На протяжении последних 10 лет санаторий имеет категорию «Три звезды».

В «Надежде» предоставлено более 150 лечебных, общеукрепляющих и профилактических процедур. В настоящее время в штате 50 медицинских работников, включая врачей высшей квалификации и кандидатов наук. Также недавно добавились новые специалисты: два терапевта, невролог, уролог, эндокринолог, все они имеют солидный стаж работы.

Штатные врачи санатория проходят повышение квалификации в рамках непрерывного медицинского образования.

По словам главного врача санатория «Надежда» Александра Пополитова, за несколько лет на средства «Тольяттиазота» закуплено новое медицинское оборудование, в том числе для диагностики. Особенно востребован аппарат УЗИ экспертного класса.

- Приобретены также аппараты для озонотерапии, импульсной  и галотерапии (ингаляции). В спелеокамере восстановили соляной слой. Закуплен ультрасовременный аппарат для высокоинтенсивной магнитотерапии с целью лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и аппарат волновой терапии. Введены новые медицинские процедуры: СПА-комплексы, которые включают массаж, пилинг, обертывания морскими водорослями. Из новинок – барокамера отечественного производства, которая не требует наличия газификатора, кислородопровода, как было раньше у импортного оборудования. Она компактно размещается в одном помещении и скоро первые пациенты попробуют эту процедуру, - говорит Пополитов.

Среди нестандартных для региона процедур здесь представлено, например, лечение «горным воздухом», то есть дыхание через специальную маску с чередованием воздуха с низким содержанием кислорода (как в горах) и обычным воздухом - по несколько минут каждый. Эффект от подобной процедуры способствует улучшению работы органов дыхания и кровотока в организме, нормализует артериальное давление, устраняет нервозность и утомляемость. По-прежнему, востребована гирудотерапия (лечение пиявками). Отдыхающие могут принять и пантовые ванны. Как рассказали медики,

панты марала — биодобавка, которую получают из измельченных рогов оленей, их свойство благоприятно для организма - повышает жизненные силы, улучшает обменные процессы, противостоит простудным заболеваниям. А прессотерапия помогает снятию отеков различного происхождения, улучшает лимфодренаж..

Так как санаторий работает круглогодично, здесь помимо оздоровления много досуговых мероприятий. К примеру, есть яхт-клуб, поэтому летом отдыхающих доступны водные прогулки по Волге. Также работает прокат спортивного инвентаря: лыжи, ватрушки, скандинавские палки, велосипеды и многое другое.

Отметили юбилей

В честь 25-летия санатория «Надежда» прошли торжественные мероприятия с участием  представителей областного министерства здравоохранения, Самарского государственного медицинского университета, администрации Тольятти и  АО «Тольяттиазот». Лучшие сотрудники санатория отмечены наградами. Так, Почетными грамотами за культуру обслуживания, многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие санатория награждены 36 сотрудников «Надежды». Три специалиста учреждения удостоены благодарности Министерства здравоохранения Самарской области: врач функциональной диагностики Любовь Куликова, медицинская сестра Евгения Мельникова и заведующая диагностическим отделением кандидат медицинских наук Наталья Саликова. Для всех присутствующих был организован концерт.

Александр Пополитов, главный врач санатория «Надежда»:

- За четверть века наш санаторий превратился в современный многопрофильный комплекс, оснащенный лучшим медицинским оборудованием, где проходят лечение и оздоровление как взрослые, так и дети. «Надежда» обладает многолетним опытом работы и продолжает активно развиваться. Расширяется география клиентов, увеличивается количество врачей, появляется новое физиотерапевтическое оборудование и процедуры. Самое главное наше достоинство - специалисты, многие из которых работают с самого основания санатория. Благодарю коллектив за добросовестное и неравнодушное отношение к своему делу, а пациентов за то, что доверяют нам самое главное — свое здоровье.

 

04.03.2024Пациенты выбрали лучших медиков

ЛОР медсанчасти ТОАЗа стал «Врачом года» по итогам регионального конкурса

22.02.2024Сто школьников построили ТОАЗ из… пенопласта и картона

Собрать гранбашню, самое высокое строение в Тольятти, из картона? Из пластилина слепить корабли для порта Тамань? Проложить железную дорогу из цветной бумаги и скотча? Все возможно, когда вы на соревнованиях большой интеллектуальной игры «Планета ТОАЗиЯ».

22.02.2024Юные ученые интеллектуального центра

Кто сказал, что заниматься наукой – это скучно и для… ботаников? Увлечённые точными дисциплинами тольяттинские умники и умницы на своем примере доказывают и показывают совершенно обратное.