Поощряют за новаторство

Мотивационная программа для сотрудников «ТИР. Твоя идея работает» реализуется на АО «Тольяттиазот» с 2018 года. За это время сотрудники завода предложили сотни инновационных решений для улучшения процессов, процедур, качества продукции, технических показателей, условий труда, корпоративной культуры. Две трети проектов, поданных на корпоративный конкурс, принесли компании общий экономический эффект в сумме почти 21 млн рублей.

«Тольяттиазот» - одна из крупнейших в России и Самарской области компаний с многотысячным коллективом сотрудников. Предприятие выстраивает эффективную систему мотивации и развития интеллектуальных ресурсов. К примеру, авторы лучших рационализаторских предложений в специальных номинациях конкурса «Активность», «Новаторство», «Оригинальность» помимо личностного роста и признания среди коллег, получают денежное вознаграждение.

 «В первую очередь речь идет об идеях, цель которых – улучшить технологию и повысить производительность, оптимизировать процесс, обеспечить охрану труда и безопасную эксплуатацию оборудования. Каждое рацпредложение направлено на улучшение производственных процессов: снижение издержек, улучшение условий труда или оптимизацию рабочих моментов», - сообщили на предприятии.

Программа «ТИР. Твоя идея работает» объединяет рационализаторов и изобретателей ТОАЗа уже более пяти лет. За это время было подано 500 предложений, направленных на модернизацию технологических и  производственных процессов, повышение производительности, снижение себестоимости конечной продукции, улучшение экологии, производственной культуры и безопасности труда. Технические решения поступают с производственных и вспомогательных подразделений.

Одно из недавно реализованных рацпредложений – масштабный проект по установке отдельного блока химводоочистки с автономным насосным и емкостным оборудованием. Реализация проекта заняла три года. Общие инвестиции составили 137,6 млн рублей.

Как сообщили на предприятии, применение новой схемы водоподготовки обусловлено необходимостью обеспечения сырьем агрегата по производству карбамида №3. В рабочем состоянии агрегат потребляет 200 кубических метров обессоленной воды в час. Дополнительная установка закрывает производственные потребности в полном объеме, а также позволяет получать ресурс регламентного качества. Инвестпроект разработан на основе концепции, предложенной сотрудниками ТОАЗа. Эффективное техническое решение разработали и внедрили в цехе водоподготовки.

Применив резервное оборудование, они обеспечили обессоленной водой третий агрегат карбамида. В ходе реализации проекта создан еще один блок ионообменных фильтров и две линии ионообменного обессоливания осветленной воды. За счет их интеграции в действующую технологическую схему общая производительность химводоочистки выросла практически на 30%.

- Новые технические решения позволили сэкономить на бюджете проекта. Экономия достигнута за счет того, что не пришлось покупать отдельную химводоочистку и строить для нее дополнительный корпус c коммуникациями – все разместили в существующем. Плюс использовали уже смонтированные фильтры и емкости, что резко сократило затраты на монтаж, – поясняет начальник цеха водоподготовки ТОАЗа Анатолий Заварзин. – Из оборудования приобрели более километра легированных труб различных диаметров, фасонные изделия, пять насосов, запорную арматуру для технологической обвязки фильтров, приборы автоматизации и контроля процесса, а также 120 кубометров катионитовой и анионитовой ионообменной смолы для загрузки шести фильтров.

Специалисты отмечают: дополнительный блок ионообменных фильтров устойчиво работает в параметрах, заданных технологическим регламентом, и в полном объеме обеспечивает потребности третьего агрегата карбамида в обессоленной воде.

«Работа по инвестпроекту велась параллельно со строительством третьего агрегата карбамида. Схема водоочистки, функционирующая в заданных параметрах, зарекомендовала себя. Кроме того, благодаря комплексу уникальных технических решений предприятию удалось значительно снизить первоначальную стоимость проекта», - рассказал главный инженер АО «ТОАЗ» Андрей Кургин.

Андрей Кургин, главный инженер АО «ТОАЗ»:

- «Тольяттиазот» отличает современный подход и рационализаторские решения при развитии производства. На производственной площадке предприятия всегда были и есть лидеры, которые генерируют идеи, находятся в постоянном поиске лучших практик и эффективных для производства решений. Это наши светлые головы, авторы инновационных проектов. Программа «ТИР. Твоя идея работает» помогает выявлять талантливых специалистов и претворять их новаторские решения в жизнь. 75% идей, предложенных в прошлых годах, уже реализованы.

22.02.2024Сто школьников построили ТОАЗ из… пенопласта и картона

Собрать гранбашню, самое высокое строение в Тольятти, из картона? Из пластилина слепить корабли для порта Тамань? Проложить железную дорогу из цветной бумаги и скотча? Все возможно, когда вы на соревнованиях большой интеллектуальной игры «Планета ТОАЗиЯ».

22.02.2024Юные ученые интеллектуального центра

Кто сказал, что заниматься наукой – это скучно и для… ботаников? Увлечённые точными дисциплинами тольяттинские умники и умницы на своем примере доказывают и показывают совершенно обратное.

21.02.2024Медсанчасть тольяттинских химиков победила в ежегодном конкурсе «Клиника года»

МСЧ №7 АО «ТОАЗ» получила награду в номинации «Корпоративная медицина. За многофункциональный подход и клиентский сервис»