Отдых с пользой для здоровья

В Самарской области не так много мест, где можно удачно сочетать отпуск и оздоровление. Нашей семье повезло открыть санаторий «Надежда» в Тольятти, где за двухнедельный отдых можно пройти комплексное обследование, на которое всегда не хватает времени, и при необходимости – профилактические процедуры.

Здесь начинаешь отдыхать сразу, как только попадаешь на территорию санатория. Сосновый бор, побережье Жигулевского моря чем-то напоминают кавказский курорт, только нет нужды отправляться за тридевять земель.

В корпусах – уютные номера, мы выбрали двухместный стандарт. Вид из окна шикарный: заснеженный лес, как с картинки, умиротворяющая тишина. Свежий воздух, скандинавская ходьба, тренажерный зал, действительно отменная кухня и ежедневная культурная программа – все, что нужно для отпуска.

Особое внимание – оздоровительной лечебной программе. В учреждении лечат сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и нервной системы, включая расстройства сна и синдром хронической усталости. В санатории проходят обследование пациенты с болезнями мочеполовой сферы, органов дыхания и пищеварения, с аллергией и кожными поражениями. Здесь можно сделать 1700 видов лабораторных исследований!

В санатории три отделения: диагностическое, терапевтическое и физиотерапевтическое. Прием ведут 15 врачей разного профиля, в том числе терапевты, физиотерапевты, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики. Кроме того, пациентов консультируют уролог, гинеколог, онколог, педиатр, хирург, лазеротерапевт и гирудотерапевт. Среди них – пять кандидатов медицинских наук. У каждого можно получить в удобное для себя время всестороннюю консультацию.  

Поправить здоровье в «Надежде» могут как взрослые, так и дети, причем малыши до 4 лет отдыхают бесплатно. Для постоянных гостей предусмотрена скидка от 5% до 15%, а многодетным семьям – 10%. Так что чем больше отдыхаешь, тем дешевле путевка.

Мы были приятно удивлены, что через санаторий ежегодно проходят больше пяти тысяч человек. Это место облюбовали жители региона, столицы, а также дружественных государств: Казахстана и Беларуси.  

«Космическая» капсула и «сон на пчелах»

А приезжать есть за чем. Кроме пьянящего воздуха соснового бора, полного релакса, мы прошли обследование и попробовали ряд физиопроцедур.

Оборудование здесь серьезное и, как говорится, по последнему слову техники.  Неожиданным открытием для меня стал цифровой денситометр, который позволяет определить деформацию позвонков, барокамера, позволяющая насытить организм кислородом, реабилитационная капсула, похожая на устройство для тренировки космонавтов. Эффект и, правда, - космос: успокаивает, согревает, растворяет стресс.  

В арсенале санатория – аппараты ударно-волновой терапии и высокоинтенсивного магнита, позволяющие снимать воспаление, уменьшать боль и отеки.  

К привычной аромотерапии и лечебным ваннам здесь предлагается и рефлексотерапия – воздействие иглами на биологически активные точки тела. Это мы попробовали первый раз в жизни. Результаты не заставили себя ждать: давление пришло в норму, а нервы успокоились. Всем рекомендуем!

Любопытно, что в санатории «Надежда» в теплое время года практикуют необычную методику аэроапитерапии (оздоровление ульевым воздухом). Рядом с пчелами можно побыть и даже поспать в специальном помещении, ведь оздоровление приходит от самого медового воздуха без контакта с насекомыми. Надо будет обязательно попробовать «сон на пчелах»!

В декабре здесь откроют комнату психологической разгрузки, где будут использованы световые и звуковые инсталляции вместе с ароматерапией. Как работают ароматы в сочетании с «картинками» и музыкой, хотелось бы, конечно, узнать не понаслышке. На этом полезные сюрпризы не заканчиваются, медики санатория анонсируют новые программы, новое оборудование.

Радует то, что есть возможность вернуться сюда в любое время, даже на выходные – благо недалеко и всегда можно спланировать отдых, а заодно и поправить здоровье. 

27.12.2024Постройте свой завод за… 60 минут

Проложить из пенопласта железную дорогу, расфасовать карбамид, вырезать из картона вагончики и трубы, скрепив их проволокой. Школьники, они же будущие конструкторы и инженеры, работали не покладая рук, ведь в их запасе был всего час…

23.12.2024ТОАЗ продолжит реализацию масштабных инвестиционных и социальных проектов

С какими итогами подошел «Тольяттиазот» к концу 2024 года, и что ожидает предприятие в следующем году, «Ъ-Волга» рассказали председатель совета директоров ТОАЗа Дмитрий Татьянин и генеральный директор Анатолий Шаблинский.

23.12.2024Юбилей года

В 2024 году «Тольяттиазот» - один из крупнейших производителей аммиака отмечал знаменательную дату – 45 лет с начала производственной деятельности.