Не останавливаться на достигнутом
Производственные рекорды, расширение продуктовой линейки, обновление мощностей, яркие социальные и образовательные проекты, крупные спортивные мероприятия городского и регионального масштаба – в уходящем году ТОАЗ стал хедлайнером городской информационной повестки. «ПН» фиксирует ключевые события, которые, помимо прочего, были приурочены и к 45-летию предприятия.
Увеличивать объем продукции
Запуск в промышленную эксплуатацию самого масштабного инвестиционного проекта в истории «Тольяттиазота» – третьего агрегата карбамида – стал важнейшим подарком к 45-летию. Новое производство позволило значительно увеличить выпуск одного из ключевых продуктов ТОАЗа и начать юбилейный год с рекорда: с декабря 1979 года завод выпустил 31-миллионную тонну карбамида. Впечатляющие цифры показывает и производство аммиака. Зафиксированные в сентябре 13-миллионная тонна на втором агрегате и 16-миллионная – на шестом – стали продолжением более внушительного числа: в середине 2024 года ТОАЗ объявил о выработке 96-миллионной тонны аммиака. На достигнутом на предприятии останавливаться не собираются.
Расширть ассортимент
Помимо традиционной и отлично зарекомендовавшей себя на российском и международном рынках продукции, в этом году «Тольяттиазот» расширил ассортимент за счет выпуска реагента для очистки выхлопных газов дизельных двигателей под маркой AUS 32. При использовании данного реагента на 90% снижается содержание оксидов азота в выхлопе дизельных двигателей, следовательно, во время эксплуатации автомобилей уменьшается влияние на окружающую среду.
Для создания современного экологического решения задействован один из основных продуктов ТОАЗа – карбамид. Проектная мощность установки позволяет выпускать 20 000 тонн реагента в год. Потребители высоко оценили качество новой продукции, и уже с сентября 2024 года «Тольяттиазот» увеличил объемы производства реагента для очистки выхлопных газов в 2 раза.
Отгружать больше
Повышение объемов выпуска продукции повлекло за собой увеличение отгрузки. За 10 месяцев 2024 года рост составил 13% по отношению к аналогичному периоду 2023 года. По железной дороге «Тольяттиазот» отправляет аммиак, карбамид, карбамидоформальдегидный концентрат, метанол и аммиачную воду. Для обеспечения своевременной доставки продукции подвижной состав постоянно пополняется новыми вагонами. В текущем году ТОАЗ нарастил логистические возможности железнодорожной станции «Азотная» и увеличил собственный парк аммиачных цистерн.
Помимо этого, из-за растущего спроса на минеральные удобрения в юбилейном году «Тольяттиазот» возобновил отгрузку карбамида речным транспортом. Продукция отгружалась покупателю на собственном причале ТОАЗа судами класса река–море, вмещающими порядка 5000 тонн карбамида. Общий объем минеральных удобрений, отправленных за этот период по новому логистическому пути, составил 30 000 тонн.
Проводить модернизацию
В этом году на «Тольяттиазоте» стартовал капитальный ремонт на биологических очистных сооружениях (БОС), которые предназначены для очистки стоков как предприятия, так и сточных вод Комсомольского района Тольятти и микрорайона Поволжский. В сутки они способны перерабатывать более 100 тыс. кубических метров стоков. Основная задача ремонтной кампании — увеличение эффективности и срока эксплуатации БОС. Важнейшим результатом капитального ремонта станет снижение воздействия на окружающую среду за счет модернизации основных конструкций биологических очистных сооружений с использованием новейших технологий.
Поддерживать культуру, спорт, образование
Взаимодействие города и ТОАЗа имеет множество направлений. Химический гигант не одно десятилетие воплощает в жизнь социально значимые для Тольятти и его жителей проекты. Так, с 2019 года компания проводит грантовый конкурс «Химия добра». За время существования программы поддержку от «Тольяттиазота» получило более 70 общественно значимых инициатив на сумму свыше 13 млн рублей. В этом году грантовые средства – 3 млн рублей – достались 11 организациям Тольятти и Самарской области.
Победу одержали инициативы в области образования, спорта и благоустройства: ТОАЗ поддержал администрацию поселка Луначарский в открытии уникальной керамической студии, а также Дом детского и юношеского творчества «Успех» в проекте по созданию экологической тропы и развивающих настольных игр, рассказывающих о многообразии природы Самарского края. Поддержку от «Химии добра» получили также Федерация вольной борьбы Тольятти, Школа олимпийского резерва №1 и другие.
Помогать определиться с профессией
Буквально на днях ТОАЗ открыл второй сезон успешного профориентационного проекта «Планета ТОАЗиЯ» для тольяттинских старшеклассников. Подростки, увлеченные естественными науками, участвуют в интеллектуальных и творческих конкурсах, мастер-классах, экологических акциях, пишут и представляют собственные научные проекты, состязаясь школьными командами. На каждом этапе самые знающие, настойчивые и удачливые получат от ТОАЗа специальные наборы для оснащения школьного кабинета химии, а главным призом станет мобильная химическая лаборатория. «Планета ТОАЗиЯ» не только дает подросткам возможность продемонстрировать свои знания, но и помогает развивать компетенции, необходимые для инженерно-технических специальностей.
«Тольяттиазот» многое делает для поддержки талантливой молодежи. Среди событий юбилейного года – открытие новой лекционной аудитории в Тольяттинском госуниверситете, заключение соглашения о сотрудничестве с СамГТУ и, как результат, создание индивидуальных программ-условий для студентов, открытие инженерно-технического класса в школе № 25 Тольятти, проведение профильных смен для юных химиков в региональном центре для одаренных детей «Вега», финансирование турниров по художественной гимнастике, самбо, хоккею с мячом, создание универсальных спортивных площадок в тольяттинских дворах и многие другие проекты.
Проложить из пенопласта железную дорогу, расфасовать карбамид, вырезать из картона вагончики и трубы, скрепив их проволокой. Школьники, они же будущие конструкторы и инженеры, работали не покладая рук, ведь в их запасе был всего час…
С какими итогами подошел «Тольяттиазот» к концу 2024 года, и что ожидает предприятие в следующем году, «Ъ-Волга» рассказали председатель совета директоров ТОАЗа Дмитрий Татьянин и генеральный директор Анатолий Шаблинский.
В 2024 году «Тольяттиазот» - один из крупнейших производителей аммиака отмечал знаменательную дату – 45 лет с начала производственной деятельности.