Нацелены на будущее
С нового учебного года2024-2025 в Самарском политехе начала действовать стипендиальная программа ProТОАЗ. В июле было подписано соглашение о сотрудничестве между вузом и предприятием. Проект целевого обучения студентов предусматривает подготовку квалифицированных кадров для газохимической отрасли.
Программа «ProТОАЗ» предназначена для абитуриентов, поступающих в Самарский политех на направление «Химическая технология, профиль «Газопереработка и водородные технологии». Участники нового проекта получат ряд преимуществ, главное из которых – гарантированное трудоустройство в подразделения «Тольяттиазот» по окончании обучения. Реализацией проекта в вузе займутся сотрудники кафедры «Газопереработка, водородные и специальные технологии».
– Студентов-целевиков пилотной группы ждет стипендия до 15 тысяч рублей ежемесячно, оплачиваемые практики, доступ к корпоративному обучению. В числе перспективных направлений деятельности с ТОАЗом - стажировки профессорско-преподавательского состава, обновление материально-технической базы кафедры, участие специалистов предприятия в образовательной деятельности, которые мы планируем в ближайшее время упаковать в дорожную карту и приступить к ее реализации, – прокомментировала начальник управления по работе с индустриальными партнерами Самарского политеха Светлана Смирнова.
Как рассказали на предприятии, ТОАЗ реализует программы, позволяющие привлечь на работу высококвалифицированный персонал и перспективную молодежь. Для развития профессиональных навыков здесь созданы все условия как в карьерном, так и социальном планах. Так, на Тольяттиазоте действует программа непрерывного обучения сотрудников, которая включает в себя несколько проектов: «Инженерно-технические классы», «Целевое обучение», «Стипендиальная программа», «Стажировка» и «Наставничество». По мнению представителей завода, они помогают на ранних этапах выявлять талантливую молодежь, ориентировать их на получение знаний, востребованных на производстве, оказывать содействие в учебе и адаптации на промплощадке.
- Программа стартует с набора в инженерные классы по углубленному изучению предметов по химико-физическому и физико-математическому направлениям. Лучшим студентам сузов и вузов предлагается целевое обучение либо договор о сотрудничестве с предоставлением стипендии от ТОАЗа, либо участие в «Стажировке» и последующее трудоустройство. Адаптироваться на производстве и качественно улучшить полученные навыки молодым специалистам помогают профессионалы с солидным опытом работы из программы «Наставничество», - пояснили на предприятии.
По информации компании, программа «Профориентация» АО «ТОАЗ» реализуется с 2016 года. Студенты вузов и сузов инженерно-технических и нефтехимических специальностей проходят конкурсный отбор, после чего с лучшими кандидатами компания заключает договор о материально-социальной поддержке. Среди партнеров профориентационной программы Тольяттиазота – учебные заведения города и региона: Тольяттинский государственный университет, химико-технологический и машиностроительный колледжи, Самарский политех.
В настоящее время Тольяттиазот является индустриальным партнером для 5 региональных школ, гимназий и лицеев, где действуют инженерно-технические классы или целевое обучение студентов. К примеру, за последние пять лет после окончания Тольяттинского химико-технологического колледжа на предприятие трудоустроились 65 выпускников и 33 человека, получив высшее образование в Тольяттинском государственном университете.
В 2022 году стартовал проект, направленный на подготовку квалифицированных специалистов - стажировка для студентов профильных специальностей третьих и четвертых курсов вузов, техникумов и колледжей. По мнению кадровой службы предприятия, это еще один способ привлечь молодежь для построения карьеры на одном из ведущих предприятий Самарского региона.
Сергей Гулькин, заместитель генерального директора по персоналу и коммуникациям АО «ТОАЗ»
- Действенной показала себя система непрерывного обучения и сопровождение перспективных кадров до момента их трудоустройства. Поэтому наша задача – замотивировать молодежь, предоставить перспективы развития в родном городе и регионе. У образовательных заведений есть готовность корректировать программы обучения студентов и делать их более ориентированными на производство. Например, активно развивается программа целевого обучения, возможность заключать договоры со студентами вузов и сузов и сопровождать их в течение обучения, получая на выходе уже готового специалиста с нужными нам компетенциями.
Проложить из пенопласта железную дорогу, расфасовать карбамид, вырезать из картона вагончики и трубы, скрепив их проволокой. Школьники, они же будущие конструкторы и инженеры, работали не покладая рук, ведь в их запасе был всего час…
С какими итогами подошел «Тольяттиазот» к концу 2024 года, и что ожидает предприятие в следующем году, «Ъ-Волга» рассказали председатель совета директоров ТОАЗа Дмитрий Татьянин и генеральный директор Анатолий Шаблинский.
В 2024 году «Тольяттиазот» - один из крупнейших производителей аммиака отмечал знаменательную дату – 45 лет с начала производственной деятельности.