Федоровские луга стали чище

Всемирный день чистоты сотрудники «Тольяттиазота» по сложившейся традиции встретили за городом. Вместе с активистами Cоциально-экологического союза провели субботник на Федоровских лугах.

Многие тольяттинцы воспринимают луга с кромкой дикого пляжа как городскую территорию. На самом деле это уже Ставропольский район, где в теплое время года любят отдыхать и туристы из других регионов страны. Не все из них, к сожалению, бережно относятся к природе, оставляя после себя горы мусора.

За неделю до субботника я ходил в тех местах и обратил внимание, что полиэтиленовых пакетов и пустых бутылок стало меньше. Этим наблюдением поделился потом с волонтерами. Тоазовцы подтвердили, что с каждым годом, а субботник проводился уже шестой раз, мусора становится чуть меньше. Значит, растет экологическое сознание у туристов.

Воспитатель ведомственного детского сада «Тюльпан» Анна Марахтанова на  экологические акции, которые проводит ТОАЗ, всегда старается брать с собой сына. Почему? Ответ простой:

– Во-первых, Захар приучается к труду и чистоте, во-вторых, он никогда не будет сорить в общественном месте и одноклассникам объяснит, как надо относиться к родной природе. Посмотрите, какая вокруг красота!

Судя по тому, что заводчане на субботник приехали со своими детьми, они разделяют точку зрения воспитателя.

Я обратил внимание на одного необычного участника  – он стоял на протезах. Мы познакомились. Денис Гарах – третьекурсник социально-экономического колледжа, победитель регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс». Родом из Октябрьска, это город-спутник Сызрани, ноги потерял в 2019 году в результате несчастного случая, но нашел в себе силы вернуться к полноценной жизни.

– Мне нравятся экологические мероприятия, спасибо «Тольяттиазоту», что их организовывает. Я планирую пройти по лугам, думаю, мешка два с мусором соберу, не больше. Нет, я могу и больше, просто тут относительно чисто. Вообще, здесь дышится хорошо! Люблю простор, – с улыбкой сказал Денис.

И все же, несмотря на наши оптимистичные прогнозы, участники субботника собрали примерно 40 полных мешков – получился целый контейнер.

После работы все  подкрепились горячей кашей и безалкогольным глинтвейном, настоянным, как заметили, на особых травах. Я уточнил у кандидата географических наук Андрея Крючкова, возглавляющего Социально-экологический союз, почему они особенные.

– Их собрали в национальном парке Архангельской области, место абсолютно экологически чистое. Волонтеры, с кем мы давно сотрудничаем, привезли травы в Тольятти и нас угостили, – пояснил Андрей Николаевич.

А сейчас тоазовцы готовятся к новой «зеленой» акции – в октябре  запланирована посадка деревьев возле пансионата «Радуга». Кстати, за последние годы заводчане восстановили более 60 гектаров леса. И эта цифра продолжает расти.

Ну, что? Встречаемся возле «Радуги»? Надеюсь, погода, как и во время субботника, нас не подведет.

27.12.2024Постройте свой завод за… 60 минут

Проложить из пенопласта железную дорогу, расфасовать карбамид, вырезать из картона вагончики и трубы, скрепив их проволокой. Школьники, они же будущие конструкторы и инженеры, работали не покладая рук, ведь в их запасе был всего час…

23.12.2024ТОАЗ продолжит реализацию масштабных инвестиционных и социальных проектов

С какими итогами подошел «Тольяттиазот» к концу 2024 года, и что ожидает предприятие в следующем году, «Ъ-Волга» рассказали председатель совета директоров ТОАЗа Дмитрий Татьянин и генеральный директор Анатолий Шаблинский.

23.12.2024Юбилей года

В 2024 году «Тольяттиазот» - один из крупнейших производителей аммиака отмечал знаменательную дату – 45 лет с начала производственной деятельности.