Завод «Тольяттиазот» подводит итоги года

На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%. Проект прошел государственную экологическую экспертизу и станет еще одним большим шагом к высокотехнологичному производству и минимизации воздействия на окружающую среду. Это лишь одно из направлений, над которыми на предприятии работали в уходящем году.

На финишной прямой

ТОАЗ - химическая компания, которая входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Это одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. Чтобы оставаться на высоких позициях, на ТОАЗе постоянно работают над модернизацией и развитием производственных мощностей.

В 2018 году на предприятии начали строить агрегат карбамида №3. Его проектная мощность - 2,2 тыс. тонн продукции в сутки. Запуск третьего по счету агрегата позволит тольяттинскому заводу на 70% увеличить объем производства карбамида. Проект прошел государственную экологическую экспертизу и все проверки контролирующих структур. Кроме того, получено комплексного разрешение от надзорных органов, подтверждающее, что агрегат соответствует проекту.

Во время реализации масштабного проекта на предприятии не забывали и о других производствах промплощадки, где регулярно проводили плановые работы по их ремонту и модернизации.

В уходящем году предприятие заключило ряд стратегически важных соглашений для строительства терминала по перевалке аммиака и минеральных удобрений в морском порту Тамань. Документы подписали на Петербургском международном экономическом форуме. Строительство перевалочного комплекса в Тамани обеспечит стратегическую независимость российских морских перевозок от зарубежных портов Азово-Черноморского региона.

«Зеленая» работа

Ежегодная подготовка сведений об экологической безопасности предприятия — обязательное условие деятельности завода.

По словам генерального директора ТОАЗа Анатолия Шаблинского, для снижения экологических рисков на заводе совершенствуются технологии химического производства. Завод улучшил качество сточных вод и сократил потребление электроэнергии. Сейчас ТОАЗ утилизирует 27,6% углекислого газа, который образуется в ходе производства аммиака: его используют в качестве сырья для производства карбамида и углекислоты. После ввода в эксплуатацию третьего агрегата карбамида «Тольяттиазот» планирует увеличить показатель утилизации углекислого газа еще примерно на 12%.

- В 2023 году «Тольяттиазот» реализовал проекты, которые еще раз продемонстрировали, что мы ориентируемся на рациональное природопользование, заботимся об окружающей среде и экологическую безопасность считаем одним из приоритетов, - сказал гендиректор.

Сотрудники ТОАЗа – постоянные участники экологических акций. По инициативе завода было восстановлено более 60 гектаров лесопарковой зоны Тольятти, серьезно пострадавшей от пожаров в 2010 году. Для восполнения биоресурсов Волги, начиная с 2008 года, выпущено более 300 тыс. мальков сазана и стерляди.

В 2023 году на третьей церемонии награждения премии «Экоравновесие» для волонтеров, внесших весомый вклад в защиту окружающей среды Самарской области, ТОАЗ был отмечен специальной наградой как ответственный природопользователь, а его сотрудники – благодарственными письмами за активное участие в региональных «зеленых» акциях.

Поддержка образования

«Тольяттиазот» является одним из крупнейших работодателей Самарской области. Сейчас на предприятии трудятся более 4 тыс. человек. Завод заинтересован в кадрах с высоким уровнем компетенций, поэтому ведет популяризацию химического образования уже со школьной скамьи, говорит заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «ТОАЗ» Сергей Гулькин. У предприятия есть программа непрерывного обучения, позволяющая молодым людям реализовать потенциал: им помогают поступить в высшие учебные заведения, а затем приглашают на работу.

В нынешнем году при поддержке предприятия были открыты инженерно-технические классы еще в двух образовательных учреждениях Комсомольского района Тольятти – кадетской школе №55 и лицее № 60. Там ученики углубленно изучают химию, физику и математику.   

В Год педагога и наставника ТОАЗ запустил три профориентационных мультимедийных проекта, рассказывающих о системе наставничества и возможностях трудоустройства на предприятии: «Химия мастерства», «Опыт успеха» и «#ТОАЗмолодой». Два из них получили поддержку профессионального медиасообщества, став победителями регионального конкурса в области маркетинга.

Гранты для талантов

Продолжается реализация социально ориентированной программы «Химия добра», которую ТОАЗ запустил в 2019-м. В этом году на грантовый конкурс поступило около 50 заявок. Претенденты на победу - некоммерческие организации, муниципальные бюджетные организации и экологические фонды Тольятти и Ставропольского района.

Среди проектов победителей — преимущественно инициативы в области образования, культуры и спорта.

Например, в этом году реализовано уже несколько проектов, ставших победителями шестого этапа конкурса. ТОАЗ поддержал детский сад «Колобок» села Пискалы в инициативе по созданию интерактивного физкультурного спортивного комплекса для занятий с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Еще один проект дошкольного учреждения «Олимпия» Тольятти касается создания сенсорной комнаты для укрепления психофизического здоровья и эмоционального развития детей. В нынешнем году грантовые средства от предприятия получили 11 организаций. За время существования конкурса «Тольяттиазот» помог в реализации 72 проектов на общую сумму порядка 13 млн рублей.

Спорт – норма жизни

Как говорит руководитель по организации спортивно-оздоровительных мероприятий АО «ТОАЗ» Арсен Джалилов, неотъемлемая часть корпоративной жизни завода – спорт. На предприятии несколько профессиональных команд по различным видам спорта. Прорывом этого года можно считать сборную ТОАЗа по баскетболу 3х3. Она принесла в копилку наград компании медали в соревнованиях городского и областного уровней. В завершении года отличные результаты в игре показала и команда по баскетболу 5х5.

Важным на предприятии считают пропаганду здорового образа жизни и наглядную агитацию занятий спортом. Для этого «Тольяттиазот» на регулярной основе проводит корпоративные турниры, велопробеги и ЗОЖ-праздники для сотрудников.

28.12.2023Ледовый праздник для тоазовских семей

В преддверии Нового года работники «Тольяттиазота» массово встали на коньки. Арендованная на несколько часов ледовая площадка спорткомплекса «Труд» стала местом проведения корпоративного праздника с участием Деда Мороза и, конечно, с многочисленными подарками как для детей, так и взрослых.

25.12.2023Завод «Тольяттиазот» подводит итоги года

На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%.

22.12.2023400 слов в минуту! Наградили самых быстрых чтецов

Наконец-то читать стало модно. И теперь за чтение дарят подарки и чествуют, как именитых чемпионов: с кубками, грамотами и ценными призами. А участникам-школьникам - нужно лишь прийти и… быстро прочитать текст. Если быть совсем точными – всего за минуту и как можно больше слов. И призы ваши!