Я бы в химики пошел! Пусть меня научат!

Сразу в четырех учебных заведениях города (школы № 41, 55, гимназия № 35, лицей № 60) идет набор учеников в инженерно-технические классы. Куратор этого замечательного проекта – «Тольяттиазот», который взял шефство над школами. Рассказывает директор гимназии № 35 Людмила Сураева:

 – Инженерно-технические классы в нашей гимназии существуют не первый год. Есть результаты, я бы подчеркнула – замечательные результаты!

Приходят в специализированные классы не только наши гимназисты, но и ребята из других школ. Здесь конкурсный отбор: пишут работы по русскому языку и математике. Но главное  – желание самого ученика.

Меня радует, что идет понимание общества в востребованности IT-профессий. На первом месте – айтишники, на втором – инженеры, далее – химики . С этими направлениями и работаем.

– Почему идут к вам?

– У нас сильные кадры. Например, ежегодно по химии стобалльники у заслуженного учителя России  Светланы Крючковой. В этом году два стобалльника. Я помню, у Светланы Петровны было сразу 10 стобалльников по химии за один выпуск. Она сильный педагог, у нее высокий уровень преподавания.

– Какие предметы ученики изучают в ИТ-классах?

– Они углубленно изучают математику, химию, физику и информатику. Уже с 5-го класса у ребят идет углубленное изучение русского языка и биологии, с 8-го добавляется химия, с 10-го класса – физика, математика, русский, биология и химия. Если во многих школках по одному уроку химии и биологии в неделю, то у нас – пять часов химии и столько же биологии.

– Людмила Михайловна, чем мотивируете гимназистов? И зачем вообще выбирать техническую специальность?

– Главное – желание ребенка, его понимание, что за инженерами – будущее. За химией будущее. А любому технарю нужна углубленная математика.

– Кто поддерживает ваши начинания? Кто двигает эту новую модель инженерного образования?

– У нас договоры с «Тольяттиазотом»,  с химическим институтом ТГУ. И дети учатся хорошо, поступают потом  в вузы Тольятти, Самары, Москвы. В этом году много желающих в ИТ-классы, набор идет до 30 августа.

«Тольяттиазот» оказывает всестороннюю помощь. Если ребята достойно учатся в вузе, они оформляют целевое направление, а по нему 30 тысяч в месяц стипендия. Помощь? Конечно. Это мотивирует гимназистов. Кроме того, будучи студентами, прохождение практики на ТОАЗе им также оплачивается. За каждым студентом, проходящим практику, закреплен наставник. Они совместно разрабатывают темы проектов, что уже в дальнейшем является основой для дипломной работы.

Поэтому спасибо «Тольяттиазоту», ТГУ, которые так активно работают с нами. И нашим детям, которые дают высокие результаты в учебе. В частности, по углублённой математике. Я говорю о ЕГЭ: 68 – средний балл, есть и 94 и 90 баллов. Это высокие показатели, намного выше, чем по региону и стране. По базовой математике у наших выпускников нет ни одной «тройки». Только «четыре» и «пять». 

Не остается без внимания физика с информатикой. Понимая, что вузам нужны студенты, владеющие информационными технологиями, наши педагоги вносят изменения в учебный план и проводят информатику также углубленно.

– Сколько лет гимназия сотрудничает с ТОАЗом по программе ИТ-классов? Какой выпуск набираете?

– Набираем пятый выпуск. Но до этого без договора (у нас углубленное изучение предметов) наши выпускники после школы поступили на химфакультет ТГУ. Их тогда было сразу семеро! Представляете? Так вот тогда ТОАЗ и предложил сотрудничество. Я им очень благодарна.

Вообще, вы знаете… Они настолько надежные социальные партнеры, помогают, спонсируют, всегда готовят подарки на праздники, на последний звонок, выпускной. Проводят интерактивы, квесты, и тоже с презентами. Организовывают экскурсии на завод, встречи с родителями и детьми, где показывают ролики о предприятии, приглашают спикеров.

Конечно, мне очень отрадно, когда под наших детей уже готовят рабочие места. Почему?

Каждый год у нас сильные выпуски идут, золотые медалисты всегда. Вот, например, в этом году 19 золотых медалей. Среди них есть ребята-целевики, которые уже заключили договор с «Тольяттиазотом», чтобы в дальнейшем работать на градообразующем предприятии.

– Людмила Михайловна, за время существования ИТ-классов при поддержке ТОАЗа было ли закуплено какое-то современное оборудование?

– Завод оборудовал класс учебной мебелью, есть 3D-принтер, ноутбуки, конструкторы, аппаратура, электронные микроскопы, закупают реактивы для опытов. И в каждом классе есть интерактивные доски.

Хочу вам сказать, что мы с каждым годом набираем все больше и больше ребят в эти классы. Да, надо мотивировать детей на учебу и образование, заинтересовывать.

Как? Наш класс уже оборудован, как химический институт. И сильные педагоги мотивируют гимназистов, занимаются с ними написанием научных работ.

Когда проекты по той же химии побеждают в федеральных конкурсах, когда ребята едут в региональный  центр для одаренных детей «Сириус» и возвращаются с горящими глазами – это очень здорово. И приходит понимание, что учиться – это интересно, это модно. Это правильно!

22.09.2023На Федоровских лугах стало чище

Осенние субботники стали хорошей традицией для «Тольяттиазота». Экологические акции, волонтерство и эковоспитание подрастающего поколения – в приоритете у предприятия.

18.09.2023С ливнями справятся

«Тольяттиазот» подготовил очистные сооружения к новому сезону

08.09.2023В новый учебный год с большими перспективами

«Тольяттиазот» расширил программу профориентации для детей и молодежи