Восстановим всем миром графскую усадьбу в Усолье?!

В центре творчества на Голосова, 20 прошло итоговое мероприятие проекта «Цифровая усадьба Орловых-Давыдовых». Этот проект реализуется «Библиотеками Тольятти», подразделением которого является центр творчества. Причем в рамках гранта «Химия добра» на средства «Тольяттиазота».

Руководитель центра Дарья Тарасова презентовала выставку картин и фотографий, посвященных графской усадьбе, расположенной в старинном селе Усолье:

– В июле 40 художников отправились туда на пленэр. Среди них было 25 учеников школы керамики имени Марка Шагала, профессиональные авторы и любители. Все созданные работы оцифрованы и распечатаны в виде почтовых открыток. Вы можете взять их себе на память…

Каменная усадьба знаменитых фаворитов Екатерины Великой, выстроенная крепостными зодчими в первой половине 19 века в сотне верст от Ставрополя, сегодня заинтересовала бы художников-руинистов. Строения пребывают в крайне плачевном состоянии.  Естественно так было  не всегда, и возможно, памятник истории и архитектуры еще восстановят.

После революции историкам удалось отстоять наследие «старого мира», сотни томов библиотеки были вывезены в губернский центр, коллекции художественных произведений и оружия переправлены в музеи Самары и Сызрани. Да и само здание долго сохранялось, перейдя в распоряжение усольского сельскохозяйственного техникума, открытого в 1919 году. Но в лихие 90-е брошенные переехавшим в новостройку учебным заведением строения стали разрушаться.

Научные работники музея усольского края давно уже били в набат. Министерством культуры выделялись в начале нулевых средства на проект восстановления усадьбы. Был даже изготовлен ее макет, который демонстрируют посетителям музея. Фотографий, по которым легко восстановить  облик памятника архитектуры, тоже достаточно. Однако до совсем недавнего времени руины продолжали зарастать сорняками и служить в жару укрытием для деревенских буренок.

Но по законам какого-то фантастического жанра, в совсем не легкие времена, когда у многих краеведов уже опустились руки, выражаясь молодежным сленгом, началась движуха. И, как часто бывает, первый толчок дан инициативой одного человека.

– Главный человек проекта – Анна Головлева, – сказала разработчик сайта усадьбаорловых.рф Дарья Муранова.

– Я совершенно случайно побывала в Усолье и, конечно, не могла не обратить внимание на плачевное состояние исторической усадьбы, - рассказывает Анна. -  И задумалась, что по силам мне, как обычному человеку...

Надо сказать, что практически каждый турист – посетитель усадьбы озвучивал первый шаг примерно так:

– Почему бы студентам сельскохозяйственного техникума не заняться расчисткой территории от зарослей сорняков?!

Просто? Конечно. Только начинать нужно не с советов. Став волонтером, Анна Головлева организовала с инициативной группой уже несколько субботников. Судя по продемонстрированному видеоролику, сделано немало.

– С самого первого субботника мероприятия обрели всероссийский масштаб. К нам приезжали волонтеры из Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга.

Поддержку команде оказывают районные и сельские власти, сотрудники усольского музея. Инициативной группой разработана и утверждена в министерстве туризма области концепция перспективного  развития исторического памятника. И даже есть перспективный инвестор, с которым обсуждаются последующие шаги этого непростого пути.

– Наша рабочая группа настаивает на том, чтобы была сохранена историческая достоверность периода графов Орловых-Давыдовых.

Многофункциональный историко-культурный центр будет включать в себя гостиничный комплекс, ресторан, мастерские для творческих людей, оружейную, потому что графы были большими любителями оружия и охоты, художественную галерею и еще несколько других интересных локаций.

Ближайшее мероприятие, на которое пригласили всех гостей, – это соляная ярмарка, традиционный праздник, который проводят усольский музей и администрация села. Ведь Усолье с конца 16 века было центром соледобычи, о чем говорит и его название. Традиционный летний праздник состоится еще дважды: завтра, 29 июля, и потом в конце августа. А 16 сентября сезон закроется уже четвертым субботником, пока планируемым в областном масштабе.

В очистке территории усадьбы может принять участие любой желающий. Помимо труда на свежем воздухе, для всех предусмотрены посещение музея, концерт, полевая кухня и мастер-классы для детей, которых по традиции берут с собой участники таких субботников.

Получить всю необходимую информацию о датах и событиях, связанных с усадьбой, можно в сети. Поддержавшие идею Головлевой «Библиотеки Тольятти» на средства гранта «Тольяттиазота» создали очень актуальный проект «Цифровая усадьба». Его автор Дарья Муранова рассказала: 

– Мы задались целью перевести в цифровой формат информацию об усадьбе. Ведь архивные документы не могут быть так доступны большому количеству людей, как сайт.

Сайт усадьбаорловых.рф имеет свой уже узнаваемый символ – это гусь.

– На территории парка действовал фонтан «Мальчик с гусем».

От себя добавлю, что и живых гусей там достаточно. Пернатые аборигены всегда, как помню, многоголосым хором встречают путешественников у южных ворот усадьбы.

На этом сайте указаны туристические маршруты, интересные места, график событий, а также расписание транспорта, водного и сухопутного. В навигацию до Усолья можно добраться на «Омике».

Выставка, открытие которой сопровождало аудиовоспроизведение дневников Орловых, будет работать на Голосова, 20 в течение месяца. Потом отправится в путешествие по библиотекам города, а в итоге окажется в самом Усолье.

Красивые открытки, распечатанные с произведений художников, можно отправить по почте. На них есть куар-коды, приводящие на страницу ВКонтакте, посвященную усадьбе. Таким образом, возможно, об этом историческом памятнике узнают в разных концах страны. И найдутся те, от кого зависит восстановление усадьбы. Может быть, мы еще увидим ее в первозданной красоте? 

Ирина Филатова, директор по связям с общественностью, куратор программы «Химия добра»:

- «Тольяттиазот» оказывает поддержку в реализации общественных инициатив, в том числе и в области культуры, науки  и образования. Проект «Цифровая усадьба» стал победителем пятого этапа конкурса социальных инициатив ТОАЗа «Химия добра» и получил соответствующий грант. Авторитетное жюри конкурса отметило нестандартную подачу информации и тренд на цифровизацию, а оригинальные мероприятия уже на этапе реализации проекта смогли увлечь многих ценителей истории родного края и подтвердили правильность выбора. Творческий отчет Центра не ставит точку в проекте. Уверена, он будет развиваться, объединяя историков, художников, туристов и волонтеров не только Тольятти, но и всего региона.

28.12.2023Ледовый праздник для тоазовских семей

В преддверии Нового года работники «Тольяттиазота» массово встали на коньки. Арендованная на несколько часов ледовая площадка спорткомплекса «Труд» стала местом проведения корпоративного праздника с участием Деда Мороза и, конечно, с многочисленными подарками как для детей, так и взрослых.

25.12.2023Завод «Тольяттиазот» подводит итоги года

На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%.

22.12.2023400 слов в минуту! Наградили самых быстрых чтецов

Наконец-то читать стало модно. И теперь за чтение дарят подарки и чествуют, как именитых чемпионов: с кубками, грамотами и ценными призами. А участникам-школьникам - нужно лишь прийти и… быстро прочитать текст. Если быть совсем точными – всего за минуту и как можно больше слов. И призы ваши!