«Тюльпан», распахнутый окнами в детство

Завтра, 7 октября, у ведомственного детского сада ТОАЗа «Тюльпан» юбилей – ровно 30 лет назад он приветливо распахнул свои двери для самых маленьких жителей микрорайона Шлюзовой. С тех пор единственный ведомственный сад в городе ежегодно выпускает в большую жизнь будущих химиков.

Небольшой экскурс в историю. «Тольяттиазот» – социально ориентированное предприятие, причем, с самого начала своего появления. В апреле 1979-го завод начал выпускать первую продукцию – аммиак. В Комсомольском районе в это время полным ходом шла массовая застройка. Старые двухэтажные дома сносили: их место занимали многоэтажки с  квартирами ульяновской и московской планировок. ТОАЗ возводил жилье для заводчан не только в Комсомольске, но и в микрорайоне Шлюзовой. Семейным химикам с детьми срочно требовались места в детских садах. На заводе это понимали и строили социальные объекты быстрыми темпами. В 1980 году в строй были введены сразу два дошкольных учреждения: «Мальвина» и «Олимпия», потом — «Маячок» и «Синеглазка».  И как вишенка на детском торте, пятый – «Тюльпан» на улице Зеленой!

Его открыли в 1993 году. Изначально бассейн в образовательном учреждении не был предусмотрен, но в последний момент администрация во главе с первой заведующей Анной Сидлецкой решила по-другому: как же малышам без плавания – для здоровья это нужно обязательно. Проект доработали, и к зданию детсада был пристроен бассейн. Кстати, в Шлюзовом – он единственный в дошкольных организациях.

В середине девяностых все крупные промышленные предприятия передали свои детсады на баланс города. «Тольяттиазот» делал это с большой неохотой: у компании было желание и возможность содержать территории детства. Удалось оставить только «Тюльпан». И вот уже 30 лет заводские малыши по утрам с удовольствием бегут в свой любимый детский садик.

Накануне юбилейных торжеств мы поговорили с Ириной Красильниковой, которая работает в «Тюльпане»  почти с открытия – 28 лет, а последние 17 – в должности заведующей. Вот что она рассказала:

– Самое главное наше богатство – это дети. Они должны жить в мире красоты, игры, сказки, фантазии, музыки, рисунка и творчества. И «Тольяттиазот» делает для этого все возможное. Поверьте, это очень много! Здание дошкольного учреждения находится в хорошем состоянии, полностью укомплектовано, начиная с игрушек и заканчивая оборудованием пищеблока. Все яркое, современное, экологичное и соответствует санитарным нормам и требованиям.

Мы имеем лицензию на образовательную деятельность и работаем по новой федеральной образовательной программе, постоянно развиваемся. Например, в логопедических группах педагоги уже давно используют интерактивные доски, которые позволяют вызвать еще больший интерес к процессу познания нового. В музыкальном зале – многофункциональный телевизор с большим экраном. Дети смотрят короткие ролики по программе окружающего мира, а педагоги  используют возможности устройства при дистанционном повышении квалификации.

В «Тюльпане» круглогодично работают бассейн, изостудия, зимний сад, комната, где малыши изучают правила дорожного движения. И наша изюминка – музей «Тольяттиазота», где с помощью фотографий и макетов показана история завода. Это один из элементов профориентационной работы с будущими химиками. Она у нас разнообразна: в образовательный процесс включена программа «Хочу все знать по химии», на занятиях мы используем детскую защитную одежду, похожую на униформу лаборантов: фартуки, нарукавники, перчатки, халаты и очки. Заводская лаборатория ТОАЗа выделила оборудование для проведения элементарных опытов. Дошколятам нравится наблюдать волшебные превращения одних веществ в другие. При проведении экспериментов юных первооткрывателей переполняют радостные эмоции. Так мы пробуждаем у ребят интерес к одной из самых увлекательных наук - химии.

Дети очень любят мини-спецодежду и детские защитные каски, которые полностью повторяют форму, в которой их папы и мамы работают на производстве. Воспитанники надевают ее, когда знакомятся с заводскими профессиями. Сразу чувствуется гордость детей за родителей и место, где они трудятся.

Отдельно хочется отметить воспитателей «Тюльпана», которые любят и заботятся о маленьких непоседах и почемучках, как вторые мамы. Это слаженный коллектив единомышленников. Примерно половина сотрудников работают почти с открытия ясли-сада. 50 процентов педагогического состава имеют высшее образование и большой опыт работы с детьми разного возраста.

С таким коллективом легко и приятно работать!

Во все времена детвора – это шумное, бурлящее море энергии, радости и любознательности. Этакий муравейник или бесконечное броуновское движение. У родителей душа спокойна, когда их «кровинушки», ненаглядные и любимые дочки и сыночки пребывают в надежных руках профессионалов.

С разрешения заведующей мы заглянули в группу на занятие. Воспитатель рассказывала о том, «как хлеб на стол пришел», дети внимательно слушали, рассматривали на картинах всю цепочку: от пшеничного поля до прилавка хлебного магазина. Далее педагог стала спрашивать детей, что они запомнили. Ребята поднимали руки и практически все отвечали правильно, хотя тема была не из легких. Но и детские «перлы» тоже встречались.

– Скажите, чем покрыта буханка снаружи?

– Буханка – это такая машина, – стал объяснять один мальчуган.

– Я спросила про буханку хлеба, которая по форме похожа на кирпичик. А уже машину потом так стали называть, потому что она тоже похожа на буханку, – пояснила воспитатель.

–  Хлеб покрыт пакетиком, – тихо сказала светловолосая Анечка.

– Нет, ты что? Сверху корочка! – вмешался Сережа.

– Правильно! Хлеб снаружи покрыт румяной, хрустящей корочкой. А что внутри?

– Варенье! – заявил Дима и улыбнулся.

– Да нет же, внутри мякиш, я внимательно слушал и запомнил! – опять поправил Сережа.

Тут я не выдержала:

– Ребята, какие вы все молодцы и умнички!

Сразу откликнулся голубоглазый Артемий:

– Папа тоже говорит, что я очень умный! Только у меня нет опыта, а где его взять, не знаю.

Вот круг и замкнулся. Педагоги дошкольного учреждения как раз и являются носителями исторического опыта, который бережно, неустанно, с материнской  любовью передают будущим первоклассным химикам.

А родители, верные помощники, поддерживают и помогают. Вместе с детьми они вовлечены во все мероприятия и организацию праздников сада, мастерят с детьми поделки, принимают участие в различных конкурсах. Да и как по-другому, если большинство родителей – сами выпускники «Тюльпана»?

Редко, когда у воспитателей сада есть возможность общаться со своими бывшими воспитанниками и очень интересно узнать, как сложилась их судьба. Многие выпускники также пошли по стопам родителей и связали свою жизнь с родным заводом.

Назовем несколько тоазовцев, кто уже привел своих детей в «Тюльпан». Пока Ирина Зотова работает мастером смены в цехе №13, в ясельной группе сада прекрасно себя чувствует ее третья дочурка, первые две уже школьницы.

Слесарь-ремонтник цеха №25 Сергей Ряузов посещал логопедическую группу ясли-сада, хорошо помнит воспитателя Наталью Анисимовну. Дочка Женя уже выпускница детсада.

Александр Ховронин – был в одном из первых наборов, сейчас трудится электромонтером в цехе №18; в детсад водит сынишку Мирона. Александр с ностальгией вспоминает, как после бассейна вместе с друзьями пили горячий чай с ложечкой меда! И спортивный костюм, который подарил завод.

Некоторые дети, повзрослев, разлетелись по нашей необъятной стране.

Ксения Русова – дважды стобалльница – уехала учиться в Москву. Окончила Первый медицинский университет имени Сеченова, потом ординатуру и специализацию. Сейчас работает в столичной медицинской клинике врачом-косметологом. Она тоже припомнила счастливые моменты детства в своей первой альма-матер:

– Мне очень нравились музыкальные занятия, особенно, когда играли на ложках, трещотках и треугольниках. Всегда ждала новогодние утренники со сладкими подарками.

Любила участвовать в сказках, помню свою роль курицы. Всем детям нашей группы нравилось, когда нянечка делала вкусные бутерброды с маслом. Сейчас таких нет!

Братья Никита, Илья и Матвей Гудковы ходили в детсад в разные годы. Старший брат окончил Военно-Морскую академию имени Кузнецова, его профессия – военный инженер по двигателям атомных реакторов подлодок. Средний брат окончил Санкт-Петербургский военно-морской корпус имени Петра Великого, он теперь военный штурман. Младший в этом году поступил в ростовский университет, будет экономистом.

Братьям запомнилась вкусная творожная запеканка. Еще они с удовольствием участвовали в спортивной игре «Папа, мама, я – спортивная семья». Илья любил заниматься с учителем-логопедом Оксаной Ивановной. Он тоже запомнил свою звездную роль слоненка. Всем трем мальчишкам нравилось плавать в бассейне.

Юлия Осадчук – мастер спорта по фитнес-аэробике, двукратная чемпионка мира! Валентина Шемякина учится в магистратуре Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, направление – техносферная безопасность. Александр Шемякин учится в 11 классе, он – мастер спорта по прыжкам на батуте и… победитель всероссийских олимпиад по математике и физике.

Всю праздничную неделю в дом, с распахнутыми в детство окнами, спешат, звонят коллеги, заводчане, педагоги и выпускники.

От имени родителей коллектив поздравила семья Шемякиных:

– Десять лет мы были связаны с дружной и отзывчивой семьей воспитателей и нянечек. Каждый день, пять раз в неделю наших детей встречали самые любящие, ответственные, преданные своему делу люди. Именно они заложили своим маленьким ученикам нравственные основы, развили способность мыслить, исследовать и творить.

Желаем процветания и творчества всем сотрудникам! Пусть работа остается тем местом, куда хочется идти каждое утро, чтобы встречать улыбками тех, кому еще только предстоит стать успешными и деловыми, творческими и позитивными, но главное, настоящими людьми!

Сергей Гулькин, заместитель генерального директора по персоналу и коммуникациям ПАО "ТОАЗ":

"Тольяттиазот" всегда отличала сильная корпоративная культура, затрагивающая все сферы общественной жизни сотрудников. Предприятие поддерживает спортивные инициативы и эковолонтерство, организует отдых и профилактическое лечение работников и членов их семей, шефствует над образовательными и спортивными учреждениями, где обучаются дети тоазовцев. «Тюльпан» — единственный ведомственный детский сад в городе. Мы гордимся таким наследием и знаем, что родители могут работать спокойно, потому что их дети в надежных руках профессионалов.

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.

13.11.2023Закрыли сезон на асфальте

Команда «Тольяттиазота» завершила легкоатлетический сезон-2023 полумарафоном.