«Тюльпан», распахнутый окнами в детство

Завтра, 7 октября, у ведомственного детского сада ТОАЗа «Тюльпан» юбилей – ровно 30 лет назад он приветливо распахнул свои двери для самых маленьких жителей микрорайона Шлюзовой. С тех пор единственный ведомственный сад в городе ежегодно выпускает в большую жизнь будущих химиков.

Небольшой экскурс в историю. «Тольяттиазот» – социально ориентированное предприятие, причем, с самого начала своего появления. В апреле 1979-го завод начал выпускать первую продукцию – аммиак. В Комсомольском районе в это время полным ходом шла массовая застройка. Старые двухэтажные дома сносили: их место занимали многоэтажки с  квартирами ульяновской и московской планировок. ТОАЗ возводил жилье для заводчан не только в Комсомольске, но и в микрорайоне Шлюзовой. Семейным химикам с детьми срочно требовались места в детских садах. На заводе это понимали и строили социальные объекты быстрыми темпами. В 1980 году в строй были введены сразу два дошкольных учреждения: «Мальвина» и «Олимпия», потом — «Маячок» и «Синеглазка».  И как вишенка на детском торте, пятый – «Тюльпан» на улице Зеленой!

Его открыли в 1993 году. Изначально бассейн в образовательном учреждении не был предусмотрен, но в последний момент администрация во главе с первой заведующей Анной Сидлецкой решила по-другому: как же малышам без плавания – для здоровья это нужно обязательно. Проект доработали, и к зданию детсада был пристроен бассейн. Кстати, в Шлюзовом – он единственный в дошкольных организациях.

В середине девяностых все крупные промышленные предприятия передали свои детсады на баланс города. «Тольяттиазот» делал это с большой неохотой: у компании было желание и возможность содержать территории детства. Удалось оставить только «Тюльпан». И вот уже 30 лет заводские малыши по утрам с удовольствием бегут в свой любимый детский садик.

Накануне юбилейных торжеств мы поговорили с Ириной Красильниковой, которая работает в «Тюльпане»  почти с открытия – 28 лет, а последние 17 – в должности заведующей. Вот что она рассказала:

– Самое главное наше богатство – это дети. Они должны жить в мире красоты, игры, сказки, фантазии, музыки, рисунка и творчества. И «Тольяттиазот» делает для этого все возможное. Поверьте, это очень много! Здание дошкольного учреждения находится в хорошем состоянии, полностью укомплектовано, начиная с игрушек и заканчивая оборудованием пищеблока. Все яркое, современное, экологичное и соответствует санитарным нормам и требованиям.

Мы имеем лицензию на образовательную деятельность и работаем по новой федеральной образовательной программе, постоянно развиваемся. Например, в логопедических группах педагоги уже давно используют интерактивные доски, которые позволяют вызвать еще больший интерес к процессу познания нового. В музыкальном зале – многофункциональный телевизор с большим экраном. Дети смотрят короткие ролики по программе окружающего мира, а педагоги  используют возможности устройства при дистанционном повышении квалификации.

В «Тюльпане» круглогодично работают бассейн, изостудия, зимний сад, комната, где малыши изучают правила дорожного движения. И наша изюминка – музей «Тольяттиазота», где с помощью фотографий и макетов показана история завода. Это один из элементов профориентационной работы с будущими химиками. Она у нас разнообразна: в образовательный процесс включена программа «Хочу все знать по химии», на занятиях мы используем детскую защитную одежду, похожую на униформу лаборантов: фартуки, нарукавники, перчатки, халаты и очки. Заводская лаборатория ТОАЗа выделила оборудование для проведения элементарных опытов. Дошколятам нравится наблюдать волшебные превращения одних веществ в другие. При проведении экспериментов юных первооткрывателей переполняют радостные эмоции. Так мы пробуждаем у ребят интерес к одной из самых увлекательных наук - химии.

Дети очень любят мини-спецодежду и детские защитные каски, которые полностью повторяют форму, в которой их папы и мамы работают на производстве. Воспитанники надевают ее, когда знакомятся с заводскими профессиями. Сразу чувствуется гордость детей за родителей и место, где они трудятся.

Отдельно хочется отметить воспитателей «Тюльпана», которые любят и заботятся о маленьких непоседах и почемучках, как вторые мамы. Это слаженный коллектив единомышленников. Примерно половина сотрудников работают почти с открытия ясли-сада. 50 процентов педагогического состава имеют высшее образование и большой опыт работы с детьми разного возраста.

С таким коллективом легко и приятно работать!

Во все времена детвора – это шумное, бурлящее море энергии, радости и любознательности. Этакий муравейник или бесконечное броуновское движение. У родителей душа спокойна, когда их «кровинушки», ненаглядные и любимые дочки и сыночки пребывают в надежных руках профессионалов.

С разрешения заведующей мы заглянули в группу на занятие. Воспитатель рассказывала о том, «как хлеб на стол пришел», дети внимательно слушали, рассматривали на картинах всю цепочку: от пшеничного поля до прилавка хлебного магазина. Далее педагог стала спрашивать детей, что они запомнили. Ребята поднимали руки и практически все отвечали правильно, хотя тема была не из легких. Но и детские «перлы» тоже встречались.

– Скажите, чем покрыта буханка снаружи?

– Буханка – это такая машина, – стал объяснять один мальчуган.

– Я спросила про буханку хлеба, которая по форме похожа на кирпичик. А уже машину потом так стали называть, потому что она тоже похожа на буханку, – пояснила воспитатель.

–  Хлеб покрыт пакетиком, – тихо сказала светловолосая Анечка.

– Нет, ты что? Сверху корочка! – вмешался Сережа.

– Правильно! Хлеб снаружи покрыт румяной, хрустящей корочкой. А что внутри?

– Варенье! – заявил Дима и улыбнулся.

– Да нет же, внутри мякиш, я внимательно слушал и запомнил! – опять поправил Сережа.

Тут я не выдержала:

– Ребята, какие вы все молодцы и умнички!

Сразу откликнулся голубоглазый Артемий:

– Папа тоже говорит, что я очень умный! Только у меня нет опыта, а где его взять, не знаю.

Вот круг и замкнулся. Педагоги дошкольного учреждения как раз и являются носителями исторического опыта, который бережно, неустанно, с материнской  любовью передают будущим первоклассным химикам.

А родители, верные помощники, поддерживают и помогают. Вместе с детьми они вовлечены во все мероприятия и организацию праздников сада, мастерят с детьми поделки, принимают участие в различных конкурсах. Да и как по-другому, если большинство родителей – сами выпускники «Тюльпана»?

Редко, когда у воспитателей сада есть возможность общаться со своими бывшими воспитанниками и очень интересно узнать, как сложилась их судьба. Многие выпускники также пошли по стопам родителей и связали свою жизнь с родным заводом.

Назовем несколько тоазовцев, кто уже привел своих детей в «Тюльпан». Пока Ирина Зотова работает мастером смены в цехе №13, в ясельной группе сада прекрасно себя чувствует ее третья дочурка, первые две уже школьницы.

Слесарь-ремонтник цеха №25 Сергей Ряузов посещал логопедическую группу ясли-сада, хорошо помнит воспитателя Наталью Анисимовну. Дочка Женя уже выпускница детсада.

Александр Ховронин – был в одном из первых наборов, сейчас трудится электромонтером в цехе №18; в детсад водит сынишку Мирона. Александр с ностальгией вспоминает, как после бассейна вместе с друзьями пили горячий чай с ложечкой меда! И спортивный костюм, который подарил завод.

Некоторые дети, повзрослев, разлетелись по нашей необъятной стране.

Ксения Русова – дважды стобалльница – уехала учиться в Москву. Окончила Первый медицинский университет имени Сеченова, потом ординатуру и специализацию. Сейчас работает в столичной медицинской клинике врачом-косметологом. Она тоже припомнила счастливые моменты детства в своей первой альма-матер:

– Мне очень нравились музыкальные занятия, особенно, когда играли на ложках, трещотках и треугольниках. Всегда ждала новогодние утренники со сладкими подарками.

Любила участвовать в сказках, помню свою роль курицы. Всем детям нашей группы нравилось, когда нянечка делала вкусные бутерброды с маслом. Сейчас таких нет!

Братья Никита, Илья и Матвей Гудковы ходили в детсад в разные годы. Старший брат окончил Военно-Морскую академию имени Кузнецова, его профессия – военный инженер по двигателям атомных реакторов подлодок. Средний брат окончил Санкт-Петербургский военно-морской корпус имени Петра Великого, он теперь военный штурман. Младший в этом году поступил в ростовский университет, будет экономистом.

Братьям запомнилась вкусная творожная запеканка. Еще они с удовольствием участвовали в спортивной игре «Папа, мама, я – спортивная семья». Илья любил заниматься с учителем-логопедом Оксаной Ивановной. Он тоже запомнил свою звездную роль слоненка. Всем трем мальчишкам нравилось плавать в бассейне.

Юлия Осадчук – мастер спорта по фитнес-аэробике, двукратная чемпионка мира! Валентина Шемякина учится в магистратуре Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, направление – техносферная безопасность. Александр Шемякин учится в 11 классе, он – мастер спорта по прыжкам на батуте и… победитель всероссийских олимпиад по математике и физике.

Всю праздничную неделю в дом, с распахнутыми в детство окнами, спешат, звонят коллеги, заводчане, педагоги и выпускники.

От имени родителей коллектив поздравила семья Шемякиных:

– Десять лет мы были связаны с дружной и отзывчивой семьей воспитателей и нянечек. Каждый день, пять раз в неделю наших детей встречали самые любящие, ответственные, преданные своему делу люди. Именно они заложили своим маленьким ученикам нравственные основы, развили способность мыслить, исследовать и творить.

Желаем процветания и творчества всем сотрудникам! Пусть работа остается тем местом, куда хочется идти каждое утро, чтобы встречать улыбками тех, кому еще только предстоит стать успешными и деловыми, творческими и позитивными, но главное, настоящими людьми!

Сергей Гулькин, заместитель генерального директора по персоналу и коммуникациям ПАО "ТОАЗ":

"Тольяттиазот" всегда отличала сильная корпоративная культура, затрагивающая все сферы общественной жизни сотрудников. Предприятие поддерживает спортивные инициативы и эковолонтерство, организует отдых и профилактическое лечение работников и членов их семей, шефствует над образовательными и спортивными учреждениями, где обучаются дети тоазовцев. «Тюльпан» — единственный ведомственный детский сад в городе. Мы гордимся таким наследием и знаем, что родители могут работать спокойно, потому что их дети в надежных руках профессионалов.

28.12.2023Ледовый праздник для тоазовских семей

В преддверии Нового года работники «Тольяттиазота» массово встали на коньки. Арендованная на несколько часов ледовая площадка спорткомплекса «Труд» стала местом проведения корпоративного праздника с участием Деда Мороза и, конечно, с многочисленными подарками как для детей, так и взрослых.

25.12.2023Завод «Тольяттиазот» подводит итоги года

На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%.

22.12.2023400 слов в минуту! Наградили самых быстрых чтецов

Наконец-то читать стало модно. И теперь за чтение дарят подарки и чествуют, как именитых чемпионов: с кубками, грамотами и ценными призами. А участникам-школьникам - нужно лишь прийти и… быстро прочитать текст. Если быть совсем точными – всего за минуту и как можно больше слов. И призы ваши!