Три ритма города: все началось с Кунеевки

«Три ритма города» – новый увлекательный проект краеведческого музея, созданный при поддержке «Тольяттиазота». В прошлом году он стал победителем грантового конкурса социальных инициатив «Химия добра». И теперь все жители Тольятти совершенно бесплатно могут прогуляться с гидом по улочкам города и открыть его для себя с неожиданной стороны.

В этот раз мы отправились в тихий и уютный Комсомольский район, ведь именно с него и началось строительство Тольятти.

Почему Комсомольск часто зовут Кунеевкой? Куда и зачем исчезал переулок Островского? Сколько в парке района было аттракционов? Все это мы узнали из экскурсии!

– Действительно, Автозаводский, Центральный, Комсомольский – все три района совершенно разные. И не только по архитектуре, но и по характерам его жителей.  Например, тольяттинцы Нового города – практически невыездные, живут в пределах своего квартала. Объясню, почему. Это не в укор им, наоборот, индустриальный плюс. Когда строили этот район, учли все, поэтому каждый квартал – некий город в городе. Так и есть: работа, сад, школа, дом быта, магазин. Просто зачем было ехать куда-то еще? – отметила экскурсовод Ксения Леонтьева.

И мы отправились к первой точке нашего маршрута – к памятнику Павла Диомидия, расположенного на территории Свято-Тихоновского храма. Грек по происхождению,  Павел Иванович командовал калмыцким (казачьем) полком в Отечественную войну 1812 года.

– Что удивительно, это единственное упоминание о первых жителях Ставрополя – калмыках. Полк встретил французские войска одним из первых на западной границе. Потом со всеми отступал к Москве, а затем уже гнал неприятеля обратно через всю Россию и часть Европы. Но почему же это были калмыки? – погружала в историю гид. – Все мы знаем, что Василий Татищев в 1737 году по указу императрицы начал строительство Ставропольской крепости. Разработал проект, и это стала боевая крепость для переселенных калмыков. Последние поступили на военную службу пограничниками. Граница России проходила у нас здесь. Да, да, застава. Крепости Бузулук, Самара.

После войны несмотря на то, что калмыки отличились в боях и были по достоинству награждены, в Ставрополе им пришлось столкнуться с неприятием со стороны помещиков, которые на своих землях предпочитали выращивать пшеницу, а не лошадей пасти.                                

Невольных кочевников быстро переселили в оренбургские степи, и с той поры о калмыках – первых жителях нашего города – вспоминали крайне редко.  

Однако пять лет назад появился этот памятник – как дань уважения тем, кто внес  большой вклад в защиту Отечества. Сам монумент изготовили в столице Калмыкии – Элисте, еще раз подчеркнув связь времен и народов.  В самом храме есть икона Георгия Победоносца: в свое время церковь освятили как военный храм. Там же хранится и настоящее знамя ставропольского калмыцкого войска…

 

Знали, что Комсомольск частенько называют Кунеевкой? Об этом тоже поговорили, пока двигались в сторону центрального  парка.

– Это исторически верно. И доказывает, что именно с него и начинался наш город. Когда не было водохранилища, здесь находились протоки Волги. И один из них назывался – Кунье воложко. С последним словом все понятно, про «кунье» есть некоторые предположения: либо здесь водились куницы, либо от слова «кун» с тюркского переводится как выкуп.

В 17 веке на берегах воложки располагались солеварни местного купца, а при них – маленькое село Кунья. Еще Ставрополя не было, а село уже процветало, поэтому кунеевцы могут с гордостью рассказывать, что с них начинается город, – удивила многих гид.

Под впечатлением, мы отправились дальше по маршруту - наш ждал  парк Комсомольского района.

Многие присутствующие помнят аттракционы, которые здесь когда-то были: «Ромашка», «Колокольчик», «Лодочки», «Орбита». Это была своеобразная визитная карточка района. В 70-х годах штат парка состоял из двадцати сотрудников, среди которых  был и  культорг, и  вокалистки ВИА,  и  радисты.

Была здесь когда-то и кинобудка советского стиля с колоннами. Вместо квадратной сцены – полукруглая. В 50-х крутили фильмы, летний кинотеатр мог вместить до  400 человек!

После парка вышли к переулку Островского. Это призрачный перекресток улиц Краснодонцев и Островского. По улице Краснодонцев осталось всего одно здание – старая баня, которая до сих пор функционирует.

Когда строили ГЭС, здесь стояли небольшие бараки с индивидуальными номерами. В 80-е годы возвели многоэтажные дома, которые все отнесли к улице Мурысева. Так с карт исчезла улица Николая Островского. В 2007 году на этом месте хотели построить гостинцу, подняли документы, чертежи, увидели, что была здесь такая улица. И вернули переулок…

Следуя по улице Мурысева, направляемся к месту притяжения всех жителей района  – ДК «Тольяттиазот».

– Одно из крупнейших предприятий химической отрасли «Тольяттиазот» причастен ко второму рождению Комсомольск: многие здания и учреждения возведены заводом. И сегодня предприятие оказывает району всестороннюю шефскую помощь. Завод развивается сам и развивает инфраструктуру.

Во Дворце культуры очень много секций и студий для всех возрастов, много бесплатных мероприятий. Например, по четвергам здесь дискотека для пенсионеров. Играет музыка, люди танцуют, приезжают даже из других районов. А по пятницам на площадке под открытым небом показывают кино. Очень много мероприятий для детей и подросткой, здесь же отмечают свой профессиональный праздник химики, приглашая всех жителей района и города. Поэтому ДК ТОАЗ по праву считается культурным центром  нашего района, – заметила Ксения. 

Несколько слов о территории дворца. Если в сквере Островского горожане просили сохранить вековое сосны, то здесь – дубы. Есть целая аллея деревьев, которую в свое время высаживали ветераны завода, при чем каждое подписано.  

На территории есть пешеходная дорожка у аллеи каштанов. Горожане приезжают сюда за красивыми фотографиями. А необычной зелени так много, что по снимкам не определишь: на море ты или в родном городе у ДК «Тольяттиазот».

Мы еще немного побродили по тропинкам истории и в очередной раз убедились, что

нам есть, что показать туристам. Нам есть, чем гордиться. А экскурсии по Тольятти продолжатся…

28.12.2023Ледовый праздник для тоазовских семей

В преддверии Нового года работники «Тольяттиазота» массово встали на коньки. Арендованная на несколько часов ледовая площадка спорткомплекса «Труд» стала местом проведения корпоративного праздника с участием Деда Мороза и, конечно, с многочисленными подарками как для детей, так и взрослых.

25.12.2023Завод «Тольяттиазот» подводит итоги года

На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%.

22.12.2023400 слов в минуту! Наградили самых быстрых чтецов

Наконец-то читать стало модно. И теперь за чтение дарят подарки и чествуют, как именитых чемпионов: с кубками, грамотами и ценными призами. А участникам-школьникам - нужно лишь прийти и… быстро прочитать текст. Если быть совсем точными – всего за минуту и как можно больше слов. И призы ваши!