ТОАЗ протестирует в Тольятти электробус

ТОАЗ запустил в тестовую эксплуатацию новый вид корпоративного трансфера. Электрические автобус и пассажирская газель будут задействованы в перевозке сотрудников предприятия по промплощадке завода и по территории Тольятти. Опытные испытания, которые проводятся в Самарской области впервые, продлятся один месяц.

Новый для региона транспорт производится в Саратовской области. Опытные образцы аккумулировали в своей конструкции преимущества современных технологий. Ключевым достоинством моделей является экологическая безопасность.

Технические характеристики тестируемого электробуса уинфицированы с характеристиками троллейбусов. Это сокращает затраты на обслуживание нового транспорта, отмечают на ТОАЗе.

 Запас хода электрического автобуса на одном заряде достигает 100 км, вмещает модель до 80 человек. Время зарядки транспорта составляет 45-120 минут от сети 380 или 600 вольт. Для удобства пассажиров электробус оборудован широкими дверьми с подсветкой и системой антизажима, раздельным климат-контролем и мультимедийными экранами.

Электрический транспорт будет курсировать по действующим маршрутам перевозки персонала «Тольяттиазота». По итогам тестового запуска специалисты сделают вывод об эффективности и экономической выгоде использования электробусов.

Как комментирует директор по административным вопросам ПАО «ТОАЗ» Андрей Боровой, предприятие уделяет большое внимание развитию и обновлению производственного и корпоративного автопарка. «Главная задача «Тольяттиазота» как одного из крупнейших работодателей региона — обеспечение комфортной и безопасной среды для сотрудников на промплощадке и за ее пределами. Сейчас ТОАЗу доверили тестирование инновационного транспорта, который отвечает высоким требованиям стандарта качества предприятия. Отсутствие выбросов вредных веществ в окружающую среду также служит одним из весомых аргументов для его использования», - говорит топ-менеджер компании.

Напомним, в структуру ТОАЗа входит транспортный цех, отвечающий за корпоративный транспорт предприятия. Автопарк компании - один из самых крупных не только в Тольятти, но и во всей Самарской области. В автотранспортном цеху работает около 300 водителей. Заводские автобусы ежедневно перевозят тысячи пассажиров. При этом, трансфер до места работы и обратно для сотрудников завода бесплатен и входит в социальный пакет предприятия.

Теперь специалистам автоцеха ТОАЗа предстоит испытать электробусы марки «Генерал». Электробус разработан в Петербурге. Собирают модель на Энгельском заводе электронтранспорта, который входит в группу компаний «Транспортные системы».

Преимущества электробусов марки «Генерал» - плавный ход и большая вместимость. Электробус можно заряжать от троллейбусной и трамвайной инфраструктуры, от зарядных станций. Модель низкопольная, что удобно для посадки маломобильных людей. Специальные оборудованные пространства в электробусе предусмотрены и для семей с детьми и особых категорий граждан. Салон модели оснащен кондиционерами и разъемами для подзарядки мобильных телефонов.

Напомним, холдинг «Транспортные системы» производит троллейбусы марки «Адмирал», которые с 2021 года эксплуатируются в Самаре. 22 троллейбуса городская администрация оформила в лизинг с возможностью дальнейшего выкупа. В «Адмиралах» установлена система климат-контроля пассажирского салона и кабины водителя, есть место для инвалида с системой фиксации и системой оповещения водителя. До этого в Самаре электротранспорта с кондиционерами не было.

В России, как и во всем мире, система электрических автобусов только начинает развиваться. Такой вид транспорта считается более экологичным, чем традиционные автобусы и троллейбусы. Эксперты отмечают важность унификации между троллейбусами и электробусами. Она должна обеспечить «бесшовный» переход на новую электрическую технику по уже существующей маршрутной сети. Кроме этого, за счет общих технологических решений упрощается обслуживание транспортных средств разного типа.

Впервые электробусы начали курсировать в Москве с 2018 года, где постепенно заменяли обычные автобусы и троллейбусы. В 2021 году в столичной мэрии даже заявили, что поставки автобусов с двигателями внутреннего сгорания в городе будут прекращены. На 2022 года здесь эксплуатировалось 1000 электрических автобусов.

С 2019 года электробусы запущены в Санкт-Петербурге. В 2023 году на маршруты электробусы вышли в Волгограде. До этого модели находись в городе на тестировании, а спустя несколько лет были приобретены для постоянного использования. Всего в Волгоград планировалось поставить 21 электрический автобус. 10 электробусов должны поступить нынешней осенью в Курск. Там областные власти получили федеральную субсидию на приобретение нового транспорта и зарядных станций к ним.

Также ранее сообщалось, что небольшие партии электробусов до двух машин используются во Владивостоке, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Тюмени, а также на федеральной территории Сириус.

В Самаре также планировали начинать эксплуатацию электрических автобусов. Летом этого года на маршрут вышел один электробус, который будет курсировать от Губернского рынка в Самаре до нового микрорайона «Южный город» в Волжском районе области. Вместимость самарского электробуса составляет 80 человек, запас хода без подзарядки равен 20 км, его максимальная скорость – 60 км в час. Также в муниципалитете рассчитывают приобрести еще четыре подобных электрических автобуса.

28.12.2023Ледовый праздник для тоазовских семей

В преддверии Нового года работники «Тольяттиазота» массово встали на коньки. Арендованная на несколько часов ледовая площадка спорткомплекса «Труд» стала местом проведения корпоративного праздника с участием Деда Мороза и, конечно, с многочисленными подарками как для детей, так и взрослых.

25.12.2023Завод «Тольяттиазот» подводит итоги года

На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%.

22.12.2023400 слов в минуту! Наградили самых быстрых чтецов

Наконец-то читать стало модно. И теперь за чтение дарят подарки и чествуют, как именитых чемпионов: с кубками, грамотами и ценными призами. А участникам-школьникам - нужно лишь прийти и… быстро прочитать текст. Если быть совсем точными – всего за минуту и как можно больше слов. И призы ваши!