«Сможем выйти на полную мощность»: в порту Тамани построят перевалочный комплекс для продуктов ТОАЗ

В Краснодарском крае обсудили будущее строительство перевалочного комплекса аммиака и карбамида в порту Тамань. Рабочее совещание состоялось 17 марта. В нём приняли участие вице-премьер правительства РФ Денис Мантуров, представители краевой администрации и акционеры Тольяттиазота.

Проект ТОАЗ по строительству комплекса вошел в число приоритетных объектов инфраструктуры страны. Координацию и контроль взяло на себя федеральное министерство транспорта. Ведомство организует рабочую группу и будет предоставлять правительству отчет о реализации проекта каждый квартал.

— Перевалочный комплекс в порту Тамань имеет высокую значимость для стабильных поставок аммиака и удобрений на внешние и внутренний рынки. Это первый подобный объект в России, который входит в число приоритетных для инфраструктуры страны, — прокомментировал Денис Мантуров.

По словам гендиректора ПАО «ТОАЗ» Анатолия Шаблинского, для предприятия это стратегически важный проект. Он даст стимул развитию производства и неоспоримые преимущества для экспорта.

— С появлением перевалочного комплекса на Черноморском побережье Тольяттиазот сможет выйти на полную производственную мощность, сокращенную в связи с выпадением одного из способов транспортировки аммиака. Все сотрудники предприятия понимают масштаб проекта и колоссальную ответственность за включение будущего комплекса в число приоритетных объектов инфраструктуры страны. Запуск морского перевалочного комплекса в Тамани позволит изменить экспортный маршрут и создаст предпосылки для возобновления поставок аммиака на мировой рынок, — прокомментировал Анатолий Шаблинский.

Проект ТОАЗ важен и для Краснодарского края.

— Его реализация позволит создать более 500 новых рабочих мест. В прошлом году мы подписали с руководством компании соглашение о строительстве детского сада на 360 мест в станице Тамань и школы на 1100 мест в Темрюке. Также рассчитываем, что перевалочный комплекс будет соответствовать высоким экологическим стандартам. Для нас важно сохранить курортный потенциал Темрюкского района, — добавил глава региона Вениамин Кондратьев.

Мощность будущего терминала по перевалке аммиака составит 5 млн тонн в год. С производственной площадки готовую продукцию в порт будут доставлять по железной дороге.

Первую очередь, рассчитанную на грузооборот до 2 млн тонн аммиака в год, введут в эксплуатацию в конце 2023 года. На втором этапе проекта, который по плану завершается до конца 2025 года, мощности нового комплекса вырастут до 3,5 млн тонн аммиака и 1,5 млн тонн карбамида в год.

Уже урегулированы вопросы по земельным отношениям терминала. Участки под складом жидкого аммиака и аммиакопроводом перейдут под полный контроль ПАО «ТОАЗ» в ближайшее время. При этом они подлежат возврату в собственность Краснодарского края с сохранением права аренды компании.

По итогам совещания стороны договорились наращивать темпы реализации всех необходимых мероприятий для исполнения сроков дорожной карты, утвержденной правительством Российской Федерации.

 

https://93.ru/text/gorod/2023/03/18/72144347/

28.12.2023Ледовый праздник для тоазовских семей

В преддверии Нового года работники «Тольяттиазота» массово встали на коньки. Арендованная на несколько часов ледовая площадка спорткомплекса «Труд» стала местом проведения корпоративного праздника с участием Деда Мороза и, конечно, с многочисленными подарками как для детей, так и взрослых.

25.12.2023Завод «Тольяттиазот» подводит итоги года

На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%.

22.12.2023400 слов в минуту! Наградили самых быстрых чтецов

Наконец-то читать стало модно. И теперь за чтение дарят подарки и чествуют, как именитых чемпионов: с кубками, грамотами и ценными призами. А участникам-школьникам - нужно лишь прийти и… быстро прочитать текст. Если быть совсем точными – всего за минуту и как можно больше слов. И призы ваши!