Пробежали по заповедным местам

Масштабное спортивное мероприятие, главной идеей которого является сохранение уникального природного наследия Самарского региона, прошло в Жигулевске 15 октября. Участниками забега стали почти 600 спортсменов из 14 регионов России. Легкоатлеты представляли Москву, Санкт-Петербург, Казань, Тулу, Пензу, Димитровград, республики Башкортостан, Удмуртию, Чувашию, а также Самарскую, Нижегородскую, Оренбургскую и Ульяновскую области. Трасса проходила по автомобильной дороге М5 «Урал» – село Ширяево по заповедным местам национального парка «Самарская лука».

Этот заповедник - одно из живописнейших мест России. Расположенный среди Жигулевских гор у реки Волга, он в любое время года поражает разнообразием красок лесов, где представлены сотни видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. Сложно переоценить значимость такого природного богатства. «Сохраним Самарскую луку для настоящих и будущих поколений» - это не просто девиз единственного в стране экологического марафона, но и задача организаторов, участников, волонтеров и партнеров проекта. Траса забега проходит через село Ширяево, знаменитое музейным комплексом, посвященным этнографии и  русскому художнику Илье Репину.

Популяризацией идеи охраны окружающей среды и заповедников марафон «Самарская лука» не ограничивается. Это официальное спортивное мероприятие Самарской области, утвержденное региональным министерством спорта, призванное повысить интерес к занятиям физкультурой и здоровому образу жизни. По традиции, в этом марафоне приняли участие не только профессиональные спортсмены, но и все желающие. Для каждой группы, в зависимости от возраста и физической подготовки, была предусмотрена своя дистанция.

Соревнования включали старты на 3, 10, 21 и 42 километра. Экомарафон объединил спортсменов разных возрастов, самые старшие - Валерий Загуменнов из Жигулевска (69 лет), Валерий Пилацкий из Тольятти (71 год) и Михаил Родимин из Саратова (82 года).

Такое масштабное мероприятие проводится при поддержке партнеров, в числе которых ПАО «ТОАЗ». Предприятие известно в Самарской области активностью в различных социальных программах, уделяя большое внимание спорту и здоровому образу жизни. А также поддерживает экологические акции, в которых с удовольствием принимают участие его сотрудники, например, в посадке леса или уборке на Федоровских лугах.

С 2016 года компания поддерживает проведение уникального экомарафона «Самарская Лука». В этом году на старт вышли более 20 работников предприятия, трое из них впервые заявились на самую длинную дистанцию -  42 км. И это неудивительно, так как завод регулярно организует для тоазовцев спортивные мероприятия, выделяет площадки и возможность для тренировок, давая задел для достижений не только в спорте, но и на производстве.

Согласно результатам забегов экомарафона «Самарская Лука», абсолютные лидеры определились в каждой категории. На дистанции 3 км чемпионами стали Вера Серенкова (Безенчук) и Игорь Мокшанов (Самара), на 10 км – самарцы Ксения Крючкова и Ярослав Сусояров. Золото на дистанции 21 км взяли Любовь Добровольская (Тольятти) и Сергей Сергеев (Ульяновск). 42 км первыми преодолели Дарья Неделькина (Саратов) и Николай Мерзляков (Ижевск). Слесарь-ремонтник цеха №21 «Тольяттиазота» Александр Барков на самой длинной из представленных дистанций занял второе место и стал единственным представителем химической компании, завоевавшим награду экомарафона.

Для многих победа в этом забеге не была главной целью, участникам хотелось почувствовать причастность к важному экологическому и спортивному событию.

Например, инженер отдела технического надзора ПАО «ТОАЗ» Ольга Щербинина  в этом марафоне участвовала уже в третий раз и пробежала 10 км, хотя многие девушки выбирали для себя 3 км. «В Ширяево бегать очень хорошо и попутно смотреть на горы, реку, лес – здесь очень красиво и живописно. Дух соперничества на марафоне, конечно, присутствует, но мне приятно общаться с другими участниками, когда встречаешь много знакомых людей из разных городов, потому что уже не раз с ними соревновалась. Природа «Самарской Луки» впечатляет многих, особенно приезжих. Я любитель бега, тренируюсь для себя, поэтому награда для меня не главное. Я желаю всем участвовать в таких забегах, потому что на марафоне окунаешься в атмосферу спорта, которая заряжает тебя энергией на будущие победы и достижение целей. И этот заряд сохраняется надолго», - поделилась впечатлениями сотрудница Тольяттиазота.

Ее поддержал коллега Сергей Тураев - оператор дистанционного пульта управления в цехе №7 ПАО «ТОАЗ», который впервые стал участником экомарафона «Самарская Лука». «Я начал заниматься бегом в этом году и попробовал свои силы почти во всех марафонах, которые проходят в Самарской области, и даже ездил в Казань. И хотя раньше бегал лишь 10 км, но благодаря тому, что трасса пролегала на территории заповедника, решился на 21 км, чтобы подольше любоваться красотой Самарской Луки. Я получаю колоссальное удовольствие во время бега и заинтересовал этим супругу, которая тоже тренируется со мной и иногда участвует в марафонах. Уникальность природы, чистый воздух – это очень здорово. Порадовала сама организация мероприятия, все было четко – это было яркое закрытие сезона», - рассказал Тураев.

Участники забегов на всех дистанциях, занявших первые три места в абсолютном зачете среди мужчин и женщин, были награждены медалями и дипломами, кубками, а также призами от партнеров, в том числе и ТОАЗа. Предприятие планирует и дальше поддерживать такое масштабное экологическое и спортивное событие года.

Ирина Филатова,

директор по связям с общественностью ПАО «ТОАЗ»

- «Тольяттиазот» участвует во многих крупных экологических и спортивных проектах в регионе присутствия. Таким образом мы демонстрируем ответственность в области охраны окружающей среды и пропагандируем здоровый образ жизни. Экологический марафон «Самарская Лука» не стал исключением. Концепция бережного отношения к природе и собственному здоровью - основа корпоративной культуры предприятия.

Александр Барков,

слесарь-ремонтник цеха №21 «Тольяттиазота»

- В этом экомарафоне я пробежал 42 км. Усиленно готовился и в течение года участвовал в других забегах. А недавно сдал нормы ГТО на золотой значок. Спорт для меня – это образ жизни. И сейчас я вижу результат от моих занятий. Рад, что занял второе место в этом забеге. Хочу становиться лучше, быть примером для других людей. По трассе на «Самарской Луке» бежать очень приятно и нести миссию, чтобы люди обратили внимание на проблемы окружающей среды, ответственно относились к природе, убирали за собой мусор. Благодарен ТОАЗу за отличную поддержку сотрудников в занятиях спортом.

28.12.2023Ледовый праздник для тоазовских семей

В преддверии Нового года работники «Тольяттиазота» массово встали на коньки. Арендованная на несколько часов ледовая площадка спорткомплекса «Труд» стала местом проведения корпоративного праздника с участием Деда Мороза и, конечно, с многочисленными подарками как для детей, так и взрослых.

25.12.2023Завод «Тольяттиазот» подводит итоги года

На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%.

22.12.2023400 слов в минуту! Наградили самых быстрых чтецов

Наконец-то читать стало модно. И теперь за чтение дарят подарки и чествуют, как именитых чемпионов: с кубками, грамотами и ценными призами. А участникам-школьникам - нужно лишь прийти и… быстро прочитать текст. Если быть совсем точными – всего за минуту и как можно больше слов. И призы ваши!