ОТВЕТСТВЕННО К ПРИРОДЕ

Для постоянного анализа ситуации в регионе, совершенствования законодательства в сфере охраны окружающей среды с 2019 года в Самарской области по инициативе губернатора Дмитрия Азарова возобновил работу общественный совет по экологической безопасности. К решению вопросов подключены министерства и ведомства. Кроме того, в области работают множество волонтерских общественных организаций, которые инициируют акции по уборке береговых линий водоемов, охране лесных территорий, высадке саженцев, раздельному сбору отходов и по другим «зеленым» направлениям деятельности.

Существенную роль в формировании системы охраны природных ресурсов играют промышленные предприятия. Их так называемый экологический след весьма глубок, поэтому и принимаемые ими меры по его нивелированию должны быть симметричными. Масштабной работой, которая направлена на улучшение экологической ситуации в губернии, занимается ПАО «Тольяттиазот».

- Наша компания строго соблюдает требования природоохранного законодательства, рационально использует ресурсы и постоянно совершенствует технологии химического производства для снижения экологических рисков, - рассказывает главный инженер предприятия Андрей Кургин.

По его словам, на заводе постоянно проводят внутренние и внешние аудиты: мониторинг атмосферного воздуха, замеры уровня шума, исследования почвы, а также подземных, поверхностных и сточных вод. Результаты производственно-экологического контроля предоставляют в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Многочисленные проверки и экспертизы подтверждают, что агрегаты производства аммиака и карбамида не оказывают значительного негативного влияния на окружающую среду.

 - Для контроля качества воздуха пробы отбирают в четырех контрольных точках по девяти веществам: аммиак, формальдегид, оксид углерода, диоксид азота, этилбензол, сероводород, взвешенные вещества, оксид азота, диоксид серы. За 2022 год здесь провели более четырех тысяч замеров. Превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не зафиксировано, - отмечает главный инженер завода.

Сейчас завод утилизирует 27,6% углекислого газа, который вырабатывается при производстве аммиака. Его используют как сырье для карбамида и углекислоты. После ввода в эксплуатацию третьего агрегата карбамида предприятие планирует увеличить показатель утилизации СО₂ еще примерно на 12%.

В регионе большое внимание уделяют оздоровлению рек. У «Тольяттиазота» есть биологические очистные сооружения. Там фильтруют не только стоки предприятия, но и принимают их от Комсомольского района Тольятти микрорайона Поволжский. В сутки они способны перерабатывать более 100 тыс. кубометров сточных вод.

- На производстве предусмотрены механическая и биологическая очистка, доочистка и ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод, - говорит Кургин. - Исследования проводят на определение химического состава, микробиологических, паразитологических и вирусологических показателей.

По информации представителей компании, благодаря модернизации очистных сооружений ТОАЗу за последние шесть лет удалось более чем на 7% сократить сброс сточных вод при условии постоянного роста объемов производства.

Завод имеет собственный полигон для хранения отходов, образующихся при водоподготовке, и иловые карты для временного хранения осадка. Мониторинг гидротехнических сооружений проводят ежегодно. Образующийся на очистных сооружениях активный ил после аналитического контроля используют в качестве удобрения при восстановлении плодородного слоя почвы в лесопосадках.

Техническое перевооружение и модернизацию мощностей проводят на «Тольяттиазоте» не только для того, чтобы нарастить производство и повысить бесперебойность работы агрегатов, но и чтобы снизить воздействие на окружающую среду.

Ежегодно компания проводит мероприятия, направленные на снижение объема потребляемых энергоресурсов, увеличение энергоэффективности. Благодаря этой работе потребление электричества, например, удалось сократить на 0,8%. 

Завод ежегодно инвестирует средства в развитие системы охраны окружающей среды, чтобы поддерживать необходимый уровень промышленной и экологической безопасности. В 2022 году, по словам Кургина, на это направили более 194 млн рублей.

Кроме того, компания регулярно поддерживает природоохранные акции и мероприятия. Сотрудники участвуют в выпуске в Волгу молоди рыбы ценных пород, приводят в порядок водоохранные зоны, помогают ликвидировать несанкционированные свалки, высаживают деревья, активно участвуют в раздельном сборе мусора, занимаются экологическим просвещением.

- В 2023 году ТОАЗ сконцентрирует усилия на проектах, реализация которых будет способствовать обеспечению стабильной работы и надежности производства, а также уменьшению углеродного следа предприятия, - рассказывает главный инженер. - Завершение комплексного опробования и пуск в промышленную эксплуатацию агрегата карбамида №3 станет самым масштабным проектом. Это позволит снизить объем выбросов углекислого газа в атмосферу более чем на 405 тонн ежегодно.

Для снижения техногенной нагрузки будут запущены две новые газоулавливающие установки со степенью очистки до 94%. Общее количество таких установок на промплощадке возрастет до 12. Новое оборудование позволит проводить очистку образующегося конденсата и использовать его повторно в качестве котловой воды. Это повысит энергоэффективность производства за счет сокращения водопотребления и водоотведения на агрегате до 400 тыс. кубометров в год.

- Проект прошел государственную экологическую экспертизу. Три агрегата смогут производить в сумме более 1,5 миллиона тонн продукта в год. Открытие нового производства позволит увеличить объемы выпуска карбамида, создать новые рабочие места и увеличить отчисления в бюджеты всех уровней. Новый агрегат - это модернизация уже действующего промышленного комплекса, еще один большой шаг к экологичному и высокотехнологичному производству, - считает Кургин.

28.12.2023Ледовый праздник для тоазовских семей

В преддверии Нового года работники «Тольяттиазота» массово встали на коньки. Арендованная на несколько часов ледовая площадка спорткомплекса «Труд» стала местом проведения корпоративного праздника с участием Деда Мороза и, конечно, с многочисленными подарками как для детей, так и взрослых.

25.12.2023Завод «Тольяттиазот» подводит итоги года

На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%.

22.12.2023400 слов в минуту! Наградили самых быстрых чтецов

Наконец-то читать стало модно. И теперь за чтение дарят подарки и чествуют, как именитых чемпионов: с кубками, грамотами и ценными призами. А участникам-школьникам - нужно лишь прийти и… быстро прочитать текст. Если быть совсем точными – всего за минуту и как можно больше слов. И призы ваши!