Остаться жить и работать в родном городе

При поддержке «Тольяттиазота» с 1 сентября инженерно-технические классы откроются и в Комсомольском районе. Ребят ждут в кадетской школе № 55 и лицее № 60. Сейчас там полным ходом идет ремонт классов, закупается соответствующее оборудование, а главное – ведется набор учеников.

В 55-ой кадетской школе особое внимание уделяют патриотическому воспитанию и точным наукам. О том, как проходит набор учащихся будущих технарей и химиков, рассказал директор школы Николай Жуковец.

– В этом году кадетская школа стала подшефной для «Тольяттиазота». И теперь мы, наравне с другими подопечными ТОАЗа, вовлечены в профориентационную  программу предприятия «Школа – суз/вуз- предприятие». Мы приступили к набору учащихся в инженерно-технический класс. Чтобы поступить в него после окончания 9-го класса (набор идет в 10-11-е), необходимо набрать средний балл, он должен быть не ниже 4,1. Выше – можно, ниже – нет.

– Сколько ребят уже поступили? Все они из разных школ?

– 16 учащихся уже подали заявления на зачисление. Ребята не только из нашей 55-ой, есть из других школ, даже из Центрального района. Класс открываем для мотивированных, увлеченных, нацеленных на получение углубленных знаний. Они пришли готовиться к будущей профессии, заниматься исследовательской деятельностью,  учиться писать доклады, рефераты, свои первые научные работы, участвовать в конференциях. Это поможет им в дальнейшем частью сильной команды «Тольяттиазота». Чтобы двигать наш регион, и, главное, остаться в городе, трудиться именно здесь на его благо и развитие.

– Николай Николаевич, вообще, о чем говорит открытие таких классов?

– Об очевидном: стране нужны грамотные инженеры, технологи, химики. Вузы нуждаются в серьезной подготовке выпускников, поэтому на школах лежит большая ответственность. Для поступления на технические специальности потребуются физика, химия и математика. Однако и этого недостаточно, необходимо иметь знания в робототехнике и быть уверенным пользователем компьютера. Главная ценность  инженерно-технического класса – проектно-исследовательская деятельность. Она индивидуальна и обязательна. Преподавать химию будет опытный педагог, ориентированный на результат. Нина Напойкина любит и знает свой предмет, у нее глаза горят... Дети ее уважают и с удовольствием посещают ее занятия.  

– Сами ученики заинтересовались открытием такого современного класса?

– К участию в проекте они отнеслись серьезно и обдуманно. Для них – это возможность получить качественное образование и реализовать свои знания в выбранном направлении. Они – будущие технари, их любимые предметы в школе: математика, химия, физика. Старшеклассники считают, что быть инженером сегодня – это престижно. Кроме того, есть и преемственность. У многих учеников, которые собрались в инженерно-технический класс, родители трудятся на ТОАЗе. Есть и такие, у кого целые династии. Ребята знают: на предприятии действуют социальные гарантии, достойная стабильная зарплата и  перспективы профессионального роста, что очень важно для молодежи.

– Класс, в котором будут учиться ребята, уже готов?

– Это еще один подарок от ТОАЗа – новый современный кабинет химии. Сейчас полным ходом ведутся ремонтные работы, закупается мебель, оборудование и материалы. Мы в графике, все идет по плану. И класс понравится всем, особенно – нашим детям.

Теперь благодаря сильной подготовке и возможности заключить целевой договор с заводом, ученики-профильники без труда смогут поступить в престижные вузы. А после получения диплома о высшем образовании, у них не будет проблем с трудоустройством. Их ждут на ТОАЗе – крупнейшем предприятии страны.

Наталья Денисова, начальник управления по подбору, оценке и развитию персонала «Тольяттиазота»:

– Для работодателя важно получать мотивированных специалистов, которые понимают, куда и зачем они приходят. Проект инженерно-технических классов дает нам такую возможность, потому что ребята в процессе обучения знакомятся с деятельностью «Тольяттиазота». Они получают дополнительные знания вне школы, формируют свое видение по выбору профессии и осознанно, обдуманно делают свой выбор.

28.12.2023Ледовый праздник для тоазовских семей

В преддверии Нового года работники «Тольяттиазота» массово встали на коньки. Арендованная на несколько часов ледовая площадка спорткомплекса «Труд» стала местом проведения корпоративного праздника с участием Деда Мороза и, конечно, с многочисленными подарками как для детей, так и взрослых.

25.12.2023Завод «Тольяттиазот» подводит итоги года

На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%.

22.12.2023400 слов в минуту! Наградили самых быстрых чтецов

Наконец-то читать стало модно. И теперь за чтение дарят подарки и чествуют, как именитых чемпионов: с кубками, грамотами и ценными призами. А участникам-школьникам - нужно лишь прийти и… быстро прочитать текст. Если быть совсем точными – всего за минуту и как можно больше слов. И призы ваши!