На финишной прямой

В Тольятти состоялось отчетное мероприятие, посвященное итогам строительства агрегата № 3 по производству карбамида ПАО «ТОАЗ». На встречу со специалистами-химиками в ДК «Тольяттиазот» пришли представители администрации города, депутатского корпуса, экологических объединений и общественных организаций, ветераны предприятия и неравнодушные граждане. Жителей интересовало прежде всего, как новое производство повлияет на экологию, экономику и социальную сферу города. Надо отметить, что предприятие на протяжении всех этапов строительства нового агрегата регулярно информирует тольяттинцев о продвижении проекта, проведении экологических экспертиз, создании новых рабочих мест. По мнению главы администрации Комсомольского района Тольятти Артема Анисимова, это демонстрирует открытость ТОАЗа и готовность к диалогу с общественностью.

Как отметил руководитель проекта Александр Постнов, на данный момент строительство нового агрегата Тольяттиазот вышло на финишную прямую. Пусконаладочные работы начались в ноябре 2022 года. В декабре прошлого года была получена первая партия товарного продукта. Пройдены все экспертизы, в том числе государственная экологическая, которая подтвердила отсутствие негативного влияния агрегата на окружающую среду. Ввод в эксплуатацию объекта намечен в текущем году. Самое время ТОАЗу подвести основные итоги проделанной за пять лет работы, рассказать о современных технологиях, об уникальном оборудовании нового производства и о планах дальнейшего наращивания производства.

Реализация проекта началась в 2018 году. Возведение объекта велось в условиях эпидемии коронавируса и беспрецедентных западных санкций. «Тем не менее мы сумели сохранить темпы строительства. Благодаря слаженной работе всех служб завода, строителей, проектировщиков были преодолены все трудности», – рассказал в своем выступлении Александр Постнов.

Сам третий агрегат по производству карбамида ПАО ТОАЗ по полному праву можно считать грандиозным во всех отношениях проектом. Даже если не брать в расчет стоимость – более 30 млрд рублей, его масштабы и технологии поражают. Во время строительства в фундамент забита 771 свая, использовано 20 тыс. кубометров бетонных конструкций и 8406 тонн металлоконструкций. Если растянуть в длину все технологические трубопроводы агрегата, то они лягут от Тольятти до Хельсинки. В период пиковой нагрузки на стройплощадке трудилось до тысячи человек. Большинство из них – жители Самарской области.

Текущие мощности предприятия позволяют ежегодно производить 960 тыс. тонн карбамида на двух существующих агрегатах. Производительность нового оборудования больше практически в два раза. Третий агрегат может выпускать ежедневно до 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, или более 700 тыс. тонн карбамида в год. Но при этом он более экономичен и эффективен по сравнению с действующим оборудованием.

Экологический фактор – одна из важнейших составляющих проекта как на стадии строительства, так и на в процессе производства карбамида на агрегате № 3.

Как рассказала главный эколог ПАО «ТОАЗ» Елена Цикунова, мониторинг на наличие загрязнений ведется на всех этапах реализации проекта. Контролируются множество параметров по воде, воздуху, грунту и шуму. Только проб и анализов сточных вод за годы возведения третьего агрегата было всего взято 46 тыс. А еще многократно проверяли качество как питьевой воды, так и воды, поступающей для технологических нужд и поверхностных вод Саратовского водохранилища.

Воздействие стройки на воздушную среду оценивается ежегодно в два этапа: май и октябрь–ноябрь. На постоянной основе ведется мониторинг качества воздуха и уровень шумовой нагрузки. Результаты всех исследований, проведенных независимыми лабораториями, однозначны: строительство нового агрегата не оказало негативного влияния ни на воздух, ни на воду, ни на почву. Какое-либо электромагнитное излучение и вибрации на агрегате № 3 отсутствуют.

После того как новое оборудование по производству карбамида начнет работу, экологический мониторинг будет продолжен. Специалисты ТОАЗа уверены, что агрегат № 3 – образец современных технологий и соответствует всем мировым стандартам безопасности и экологичности. Он оснащен новейшими системами очистки и системой управления с многоступенчатой защитой от нештатных ситуаций. Даже углекислый газ, который вырабатывается на других агрегатах ТОАЗа, – фактически отходы производства –теперь будет использоваться как сырье для производства карбамида на новом агрегате. В итоге это позволит снизить углеродный след предприятия и значительно сократить объем выбросов углекислого газа в атмосферу. Итогом отчетного мероприятия стала общая поддержка со стороны общественности проекта Тольяттиазот, ведь новый агрегат ТОАЗа – это новые рабочие места, весомый вклад в городской, областной и федеральный бюджеты, исчисляемый миллионами рублей, это новые социальные инициативы и модернизация уже действующего производства.

https://ponedelnik.press/na-finishnoi-priamoi/

 

 

28.12.2023Ледовый праздник для тоазовских семей

В преддверии Нового года работники «Тольяттиазота» массово встали на коньки. Арендованная на несколько часов ледовая площадка спорткомплекса «Труд» стала местом проведения корпоративного праздника с участием Деда Мороза и, конечно, с многочисленными подарками как для детей, так и взрослых.

25.12.2023Завод «Тольяттиазот» подводит итоги года

На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%.

22.12.2023400 слов в минуту! Наградили самых быстрых чтецов

Наконец-то читать стало модно. И теперь за чтение дарят подарки и чествуют, как именитых чемпионов: с кубками, грамотами и ценными призами. А участникам-школьникам - нужно лишь прийти и… быстро прочитать текст. Если быть совсем точными – всего за минуту и как можно больше слов. И призы ваши!