На Федоровских лугах стало чище

Осенние субботники стали хорошей традицией для «Тольяттиазота». Экологические акции, волонтерство и эковоспитание подрастающего поколения  – в приоритете у предприятия.  Заводчане организуют субботники, содействуют в восстановлении городских лесов, высаживая молодые деревья на пустошах, ликвидируют несанкционированные свалки, восполняют биоресурсы Волги, проводят экоуроки среди школьников, а воспитанникам детских садов рассказывают про экологию через игры и занимательные квесты.

Поэтому неудивительно, что на субботник тоазовцы прибыли  семьями и с друзьями. Уже в пятый раз заводчане присоединились к Всероссийскому дню чистоты.

Больше 60 волонтеров с активистами городского социально-экологического союза приехали на Федоровские луга, чтобы общими усилиями навести порядок.
Нынешнее лето осталось в памяти у многих как доброе воспоминание о прекрасном отдыхе. Судя по мусору, который в очередной раз пришлось убирать на берегу Волги, для ряда отдыхающих этот отдых действительно «удался». Пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда – все это пришлось снова убирать силами волонтеров. Однако добровольцы отмечают, что в этом сезоне мусора стало меньше.

– Каждый год совместно с «Тольяттиазотом», волонтерами, общественниками выезжаем к Федоровским лугам. Чтобы сделать чище общие места отдыха, которые были замусорены в летний период. Конечно, заметно, что территория вдоль канала чистится. Горожане проезжают, многие останавливаются, видят порядок и, может быть, задумаются: а надо ли здесь мусорить? Этой акцией мы повышаем культуру нашего населения, – сказал председатель правления городского социально-экологического союза Андрей Крючков.

Тогда – за уборку!

Десятиклассница Анастасия Петрова пришла на субботник с родителями:
– Нет, никто не заставлял идти на субботник, потому что я всегда за экокультуру и подобные акции. Недавно на спортивной площадке с друзьями были, там на соседней лавочке ребята постарше сидели. Оставили после себя пластиковые бутылки, я убрала за ними, выкинув все в урну. Это несложно. А еще я за отказ от пластика и влажных салфеток, их слишком много вокруг, и они долго-долго не разлагаются в почве.

Аппаратчик Тамара Стряпунина приехала с маленьким сыном. Коля гордо показал свои находки: пенопласт и железо. Собрал один большой мешок, в планах – еще девять. Вот это мотивация!

– Настрой хороший, убираться мы любим. В школе им учительница рассказывала про экологию, загрязнения лесов и рек. Если каждый уберет за собой, то везде будет чисто. Пока в автобусе ехали с коллегами, сын нам об этом говорил. У него получились и теория, и практика, – подчеркнула мама юного эколога.

Воспитатели детского сада «Тюльпан» Юлии Идиатулова и  Шкирдова тоже каждый год участвуют в экологических акциях. На пляж за Федоровку приезжали летом, знают это место и хотят видеть его чистым и благоустроенным.

– Совсем несложно потратить час-другой своего времени и убраться. А когда наводишь порядок с веселой компанией, еще лучше. Это наша экологическая позиция.

– Расскажите детям в саду, что участвовали в субботнике?

– Конечно. Но главное еще показывать. Мы часто убираемся на территории своей веранды. Детки никогда не остаются в стороне. Всегда просят веник, чтобы подмести листву. Другие хотят сажать цветы, кто-то – выдергивать сорняки. Им нравится. Так и прививаем любовь к труду.

Здорово, что среди тольяттинцев много тех, кто борется за экологию родных мест. К ним относится и старший мастер цеха Константин Попов:

– Не первый год приезжаю с коллективом на субботник, приуроченный ко Дню чистоты. Организовывает его совет молодежи предприятия. Ребята – большие молодцы, что своим примером привлекают внимание к Федоровским лугам – одному из живописных и красивых мест в нашем городе. Для нас это уже маленький экологичекий праздник. Тоазовцы приезжают семьями, играет музыка, мы убираемся. Появляется такое чувство, что ты помогаешь людям, помогаешь природе восстанавливаться. Своим примером вдохновляем наших детей не мусорить.  Обратил внимание, что по сравнению с прошлым годом береговая линия была чище. Это подметил не только я…

Теперь на Федоровских лугах стало еще чище. Волонтеры собрали более 50 мешков мусора и крупногабаритных предметов, загрязняющих окружающую среду. Общий объем отходов составил 8 кубометров. Что сказать? Молодцы!

Евгения Суходеева, председатель совета молодежи «Тольяттиазота»: 

– ТОАЗ ежегодно проводит экологическую акцию «Сделаем!». Очень много наших сотрудников вместе с семьями в ней участвуют. Пять лет назад мы начинали уборку на Федоровских лугах с двадцати активистов. Теперь в два-три раза больше, идет тенденция к росту. Более того, своей акцией привлекаем внимание горожан. Личным примером прививаем любовь к труду, чистоте. И хотим еще раз напомнить: чисто не там, где убирают, а там – где не мусорят. Хочется отметить, что ТОАЗ участвует в самых разнообразных волонтерских, экологических проектах и акциях. Помимо традиционных субботников, проводим посадки леса, выпускаем мальков в Волгу.

А сегодня все получили заряд бодрости, оптимизма и чистоты. Достаточно много мусора убрали. Всех горожан приглашаю присоединяться к нашим экологическим проектам. Сделаем город чище!

28.12.2023Ледовый праздник для тоазовских семей

В преддверии Нового года работники «Тольяттиазота» массово встали на коньки. Арендованная на несколько часов ледовая площадка спорткомплекса «Труд» стала местом проведения корпоративного праздника с участием Деда Мороза и, конечно, с многочисленными подарками как для детей, так и взрослых.

25.12.2023Завод «Тольяттиазот» подводит итоги года

На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%.

22.12.2023400 слов в минуту! Наградили самых быстрых чтецов

Наконец-то читать стало модно. И теперь за чтение дарят подарки и чествуют, как именитых чемпионов: с кубками, грамотами и ценными призами. А участникам-школьникам - нужно лишь прийти и… быстро прочитать текст. Если быть совсем точными – всего за минуту и как можно больше слов. И призы ваши!