Формируют компетенции для большой химии

В полтора раза больше поступивших в инженерно-технологические классы средних общеобразовательных учреждений Тольятти было зафиксировано в 2023 году по сравнению с 2019-ым, когда стартовала специализированная программа АО «ТОАЗ» для школьников. Ее цель - повышение качества профильной подготовки тольяттинских учеников старших классов и помощь выпускникам в осознанном выборе профессий технического профиля. Выстроенная схема: инженерно-технический класс – вуз – ТОАЗ показала свою эффективность.

Как рассказали на предприятии, в текущем году уже 81 школьник поступил в инженерно-технологический класс, курируемый Тольяттиазотом. Участвуя в этой программе, ребята получают массу возможностей, а именно: углубленно изучать физику, химию, математику, информатику; качественно подготовиться к государственной итоговой аттестации (ЕГЭ); сделать первый шаг в науку – выполнять научно-исследовательские проекты на базе ведущих университетов Самарского региона. По мнению экспертов, это отличный фундамент для поступления на специальности, связанные с большой химией. Затем лучшие выпускники профильных классов могут заключить договор о целевом обучении с АО «ТОАЗ» после успешного поступления в вуз по инженерно-техническим специальностям, проходить стажировку на заводе и в итоге трудоустроиться на предприятие. Тоазовцы уверены, что такая кадровая стратегия действительно работает. В настоящее время 10 тольяттинских школ, гимназий и лицеев стали партнерами ТОАЗа.

Полтора года назад предприятие начало взаимодействовать и с Самарским региональным центром для одаренных детей путем организации профильных смен под эгидой «Уралхим-ТОАЗ», в рамках которых специалисты завода проводят мастер-классы на различные темы, показывают практические опыты, делятся своими знаниями и отвечают на вопросы ребят о секретах большой химии и перспективах работы на заводе.

В 2023 году компания организовала в центре свою профильную смену – Умные удобрения. В конце ноября она состоится уже во второй раз.

Следующая ступень – это работа со студентами. В 2022 году состоялся запуск нового проекта, направленного на подготовку квалифицированных специалистов - стажировка для студентов профильных специальностей третьих и четвертых курсов вузов, техникумов и колледжей. Это еще один способ привлечь молодежь построить карьеру на одном из ведущих предприятий Самарского региона.

По информации компании, программа «Профориентация» АО «ТОАЗ» реализуется с 2016 года. Она направлена на развитие и поддержку детей, реализацию их творческого потенциала, а также повышение значимости труда на промышленных предприятиях. Студенты вузов и ссузов инженерно-технических и химических специальностей проходят конкурсный отбор, после чего с лучшими кандидатами компания заключает договор о материально-социальной поддержке.

Среди партнеров профориентационной программы ТОАЗа – учебные заведения города и региона: Тольяттинский государственный университет, химико-технологический и машиностроительный колледжи, Самарский политех. Ключевые направления для подготовки студентов в вузах, на которые распространяется программа профессиональной ориентации: химия, энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, химическая технология, технология продукции и организация общественного питания, электроэнергетика и электротехника.
Расширяют сотрудничество

На протяжении многих лет Тольяттинский госуниверситет является кузницей кадров и стратегическим партнером  Тольяттиазота. Выпускники ТГУ - инженеры-технологи, энергетики, механики, IT-специалисты строят карьеру на промышленных объектах завода.

Реализация совместной целевой программы дает возможность перспективной молодежи, увлеченной химией, получить качественное высшее образование с дальнейшим трудоустройством в регионе. Так, за последние три года более 120 студентов вуза стали практикантами предприятия.

- В этом университете обучаются наши будущие стажеры и сотрудники. Экскурсия на предприятие для студентов - важное профориентационное мероприятие, которое нацелено на то, чтобы ребята могли познакомиться с масштабом предприятия, пообщаться с нашими работниками, получить новые знания и определиться с выбором профессии, - сообщила специалист по профориентационной работе ТОАЗа Наталья Тенетова.

По информации кадровой службы завода, студентам оплачивается прохождение стажировки на предприятии, что является дополнительной мотивацией к качественному освоению профильных знаний. Вместе с наставниками они разрабатывают темы проектов, в дальнейшем это становится основой для будущей дипломной работы. 

Как отметил заместитель генерального директора  по персоналу и коммуникациям АО «ТОАЗ» Сергей Гулькин, перспективным студентам предприятие гарантирует трудоустройство с конкурентной на рынке заработной платой и рабочее место с одним из лучших в регионе социальным пакетом.

Приглашают похимичить

Тольяттиазот запустил масштабный проект «Планета ТОАЗиЯ», приуроченный к будущему юбилею предприятия - в следующем году компании исполнится 45 лет. Специалисты ТОАЗа уже провели встречу с представителями двенадцати школ Комсомольского района города, пригласив их поучаствовать в проекте.

По словам организаторов, он предполагает несколько этапов, которые будут проходить с декабря 2023 года по май 2024-го. Для школьных команд – учеников восьмых, девятых и десятых классов - разработаны специальные задания. Конкурсанты будут принимать участие в квестах, брейн-рингах, экологических акциях, защищать научные проекты. Победителю по итогам всех этапов достанется большой приз – школьная мобильная химическая лаборатория, которая поможет ребятам в получении новых знаний и навыков.

Наталья Денисова,

начальник управления по подбору, оценке и развитию персонала АО «ТОАЗ»

- Действенной показала себя система непрерывного обучения и сопровождение перспективных кадров до момента их трудоустройства. Поэтому наша задача – заинтересовать, предоставить перспективы развития в родном городе, в родном регионе. 

Тольяттиазот реализует программу непрерывного обучения сотрудников, которая включает в себя несколько проектов: «Инженерно-технические классы», «Профориентация», «Стажировка» и «Наставничество». Они помогают на ранних этапах выявлять талантливую молодежь, ориентировать их на получение знаний, востребованных на производстве, оказывать содействие в учебе и адаптации на промплощадке. В настоящее время прорабатываем вопрос расширения географии партнеров среди образовательных учреждений.

Евгения Суходеева,

Главный специалист по обучению и развитию персонала, председатель Совета молодежи АО «ТОАЗ»

- Мы активно вовлекаем в корпоративную культуру сотрудников предприятия. На заводе почти четверть сотрудников – молодые люди, в Совет молодежи ТОАЗа входит 150 человек. Они участвуют в конкурсах профессионального мастерства, интеллектуальных квизах, субботниках, социальных и экологических акциях. Самые веселые ребята выступают в заводской команде КВН, а спортивные – играют за предприятие в футбол, хоккей, баскетбол. Работать и проводить досуг вместе – это хорошая основа для сплочения трудового коллектива. Молодые специалисты получают возможность дополнительно учиться, повышать квалификацию и продвигаться по карьерной лестнице. 

28.12.2023Ледовый праздник для тоазовских семей

В преддверии Нового года работники «Тольяттиазота» массово встали на коньки. Арендованная на несколько часов ледовая площадка спорткомплекса «Труд» стала местом проведения корпоративного праздника с участием Деда Мороза и, конечно, с многочисленными подарками как для детей, так и взрослых.

25.12.2023Завод «Тольяттиазот» подводит итоги года

На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%.

22.12.2023400 слов в минуту! Наградили самых быстрых чтецов

Наконец-то читать стало модно. И теперь за чтение дарят подарки и чествуют, как именитых чемпионов: с кубками, грамотами и ценными призами. А участникам-школьникам - нужно лишь прийти и… быстро прочитать текст. Если быть совсем точными – всего за минуту и как можно больше слов. И призы ваши!