Большая вода – для маленьких рыбок

По данным экологов, в последние несколько десятилетий существенно возросла промышленная нагрузка на Волгу и входящие в ее состав водохранилища. По берегам непрерывно ведется строительство, рыболовный промысел достиг небывалых объемов. Чтобы компенсировать воздействие человека на природу, была разработана программа по воспроизводству биоресурсов Волги.

При Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре в селе Винновка (Самарская область) создали рыбоводческое хозяйство и занялись воспроизводством ценных пород исконной волжской рыбы: сазана, карпа, стерляди.

Условия для этой деятельности в Винновке самые подходящие. Рыбу выращивают в специальных отсеках при температуре 20 по Цельсию, дают им качественный корм. Когда мальки достигают до 10 сантиметров в длину и набирают вес до 20 грамм, их вылавливают специальными плоскими сачками, перекидывают в ведра с водой и грузовиком доставляют до Волги (буквально сто метров). По специальным желобам молодь спускают в Волгу, и рыба отправляется в большое плавание.

Примерно за сутки до переселения мальков перестают кормить. Это делается для того, чтобы голодные рыбки скорее включились в поиск пищи и, таким образом, быстрее адаптировалась к естественным условиям. Как уверяют специалисты, еды для местных пород в Волге предостаточно.

К реализации программы по воспроизводству биоресурсов Волги были приглашены многие крупные предприятия Самарской области. Одним из первых откликнулся «Тольяттиазот». С 2008 года предприятие проводит собственную акцию по запуску в Волгу ценных пород рыбы.

– «Тольяттиазот» – пример ответственного природопользования со стороны предприятия. Если бы все, кто черпает природные ресурсы, так же ответственно относились к их восстановлению, состояние Волги было бы намного лучше, – прокомментировал главный госинспектор Волго-Камского территориального управления Рыболовства Владимир Кадушников. 

Раз в год, по осени, сотрудники «Тольяттиазота» под присмотром специалистов Рыболовства осуществляют полный цикл переселения искусственно выращенной молоди в естественную среду. К весне молодая рыба достигает промысловой величины, а через три года дает потомство. И поскольку этот процесс происходит ежегодно, популяция ценной рыбы в Волге действительно возрастает.

– За время реализации программы по восполнению биоресурсов Волги при поддержке «Тольяттиазота» в водохранилище было выпущено более 280 тысяч мальков рыб различных ценных пород. Это наш вклад в сохранение биосферы Самарской области, – рассказала начальник отдела охраны окружающей среды «Тольяттиазота» Елена Цыкунова.

Особого внимания достоин тот факт, что к своим акциям «Тольяттиазот» привлекает школьников и студентов. Например, в этом году участие в мероприятии приняли ученики инженерно-технического класса кадетской школы №55 Тольятти. Вместе со специалистами предприятия они отпустили в свободное плавание 12440 мальков сазана.

По мнению руководства «Тольяттиазота», участие в экопроектах формирует у молодежи экологическое мышление. И, как показывает практика, это действительно так.

– Очень интересно наблюдать за тем, как маленькие рыбки обретают свободу в большой воде. Ощущение, будто ты делаешь что-то действительно важное. Захотелось быть ближе к природе, а, может быть, даже выбрать профессиональный путь в сфере охраны окружающей среды, – рассказала одна из старшеклассниц кадетской школы.

Останавливаться на достигнутом «Тольяттиазот» не планирует. В 2024 году в календаре предприятия значится множество экологических акций, в том числе очередной выпуск ценных мальков в большую волжскую воду.

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.

13.11.2023Закрыли сезон на асфальте

Команда «Тольяттиазота» завершила легкоатлетический сезон-2023 полумарафоном.