Большая вода – для маленьких рыбок
По данным экологов, в последние несколько десятилетий существенно возросла промышленная нагрузка на Волгу и входящие в ее состав водохранилища. По берегам непрерывно ведется строительство, рыболовный промысел достиг небывалых объемов. Чтобы компенсировать воздействие человека на природу, была разработана программа по воспроизводству биоресурсов Волги.
При Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре в селе Винновка (Самарская область) создали рыбоводческое хозяйство и занялись воспроизводством ценных пород исконной волжской рыбы: сазана, карпа, стерляди.
Условия для этой деятельности в Винновке самые подходящие. Рыбу выращивают в специальных отсеках при температуре 20 по Цельсию, дают им качественный корм. Когда мальки достигают до 10 сантиметров в длину и набирают вес до 20 грамм, их вылавливают специальными плоскими сачками, перекидывают в ведра с водой и грузовиком доставляют до Волги (буквально сто метров). По специальным желобам молодь спускают в Волгу, и рыба отправляется в большое плавание.
Примерно за сутки до переселения мальков перестают кормить. Это делается для того, чтобы голодные рыбки скорее включились в поиск пищи и, таким образом, быстрее адаптировалась к естественным условиям. Как уверяют специалисты, еды для местных пород в Волге предостаточно.
К реализации программы по воспроизводству биоресурсов Волги были приглашены многие крупные предприятия Самарской области. Одним из первых откликнулся «Тольяттиазот». С 2008 года предприятие проводит собственную акцию по запуску в Волгу ценных пород рыбы.
– «Тольяттиазот» – пример ответственного природопользования со стороны предприятия. Если бы все, кто черпает природные ресурсы, так же ответственно относились к их восстановлению, состояние Волги было бы намного лучше, – прокомментировал главный госинспектор Волго-Камского территориального управления Рыболовства Владимир Кадушников.
Раз в год, по осени, сотрудники «Тольяттиазота» под присмотром специалистов Рыболовства осуществляют полный цикл переселения искусственно выращенной молоди в естественную среду. К весне молодая рыба достигает промысловой величины, а через три года дает потомство. И поскольку этот процесс происходит ежегодно, популяция ценной рыбы в Волге действительно возрастает.
– За время реализации программы по восполнению биоресурсов Волги при поддержке «Тольяттиазота» в водохранилище было выпущено более 280 тысяч мальков рыб различных ценных пород. Это наш вклад в сохранение биосферы Самарской области, – рассказала начальник отдела охраны окружающей среды «Тольяттиазота» Елена Цыкунова.
Особого внимания достоин тот факт, что к своим акциям «Тольяттиазот» привлекает школьников и студентов. Например, в этом году участие в мероприятии приняли ученики инженерно-технического класса кадетской школы №55 Тольятти. Вместе со специалистами предприятия они отпустили в свободное плавание 12440 мальков сазана.
По мнению руководства «Тольяттиазота», участие в экопроектах формирует у молодежи экологическое мышление. И, как показывает практика, это действительно так.
– Очень интересно наблюдать за тем, как маленькие рыбки обретают свободу в большой воде. Ощущение, будто ты делаешь что-то действительно важное. Захотелось быть ближе к природе, а, может быть, даже выбрать профессиональный путь в сфере охраны окружающей среды, – рассказала одна из старшеклассниц кадетской школы.
Останавливаться на достигнутом «Тольяттиазот» не планирует. В 2024 году в календаре предприятия значится множество экологических акций, в том числе очередной выпуск ценных мальков в большую волжскую воду.
В преддверии Нового года работники «Тольяттиазота» массово встали на коньки. Арендованная на несколько часов ледовая площадка спорткомплекса «Труд» стала местом проведения корпоративного праздника с участием Деда Мороза и, конечно, с многочисленными подарками как для детей, так и взрослых.
На предприятии «Тольяттиазот» завершили крупномасштабный проект по строительству современного агрегата карбамида №3. Это позволит заводу увеличить объем производства минеральных удобрений на 70%.
Наконец-то читать стало модно. И теперь за чтение дарят подарки и чествуют, как именитых чемпионов: с кубками, грамотами и ценными призами. А участникам-школьникам - нужно лишь прийти и… быстро прочитать текст. Если быть совсем точными – всего за минуту и как можно больше слов. И призы ваши!