По международным стандартам

ТОАЗ рассказал о планах по достижению углеродной нейтральности

«Тольяттиазот» принял участие в заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губернской думы. Тема встречи – «Загрязнение атмосферного воздуха: влияние на окружающую среду и здоровье граждан».

В рамках заседания общественной комиссии с подробным докладом выступил заместитель генерального директора по технической политике ПАО «ТОАЗ» Виктор Казачков. Он напомнил, что ТОАЗ, как предприятие первого класса опасности, подпадает под государственное регулирование и жесткий контроль всех параметров деятельности со стороны проверяющих органов. Так, в рамках исполнения требований законодательства на предприятии организован производственный экологический контроль, который осуществляется как на промплощадке компании, так и в санитарно-защитной зоне. Контроль атмосферного воздуха выполняют аккредитованные специализированные лаборатории. За 2021 год в санитарно-защитной зоне предприятия выполнено 2300 замеров – по результатам контроля нарушений нормативов ПДК не зафиксировано. За этот же период на территории производственной площадки на источниках промышленных выбросов было выполнено более 1200 отборов – все находится в пределах нормативов.

ПАО «ТОАЗ» придерживается международных стандартов экологической безопасности. В рамках проводимых мониторингов влияния реализуемого проекта «Строительство агрегата № 3 по производству карбамида» регулярно проводятся замеры, по итогам которых были сделаны выводы: деятельность по проекту не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду по охране атмосферного воздуха ПАО «ТОАЗ» проводит планомерную работу по ремонту оборудования, модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей предприятия. В частности, по графику меняется система управления с аналоговой на цифровую, что позволило значительно снизить расход природного газа на тонну произведенного аммиака на 25%. Это значительная цифра, учитывая, что ТОАЗ на технологические нужды использует 3,5 млрд природного газа в год.

Одним из решений для снижения углеродного следа и уменьшения объемов углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, является использование СО2 в производстве карбамида.

Мнение

Виктор Казачков, заместитель генерального директора по технической политике ПАО «ТОАЗ»:

– В настоящее время «Тольяттиазот» реализует проект «Строительство агрегата № 3 по производству карбамида», который отвечает всем международным и российским требованиям в области охраны окружающей среды. Основным сырьем для производства карбамида является углекислый газ, который образуется при производстве аммиака. Соответственно, при введении в эксплуатацию нового агрегата карбамида предприятие дополнительно сократит выбросы углекислого газа, который будет использован в производственном процессе.

https://gazeta-ps.ru/gorod/item/2558-по-международным-стандартам

31.12.2022Постоянный технический прогресс как стимул к развитию: «Тольяттиазот» наращивает мощности

Один из ведущих в России производителей удобрений — «Тольяттиазот» — завершает год с планами по реализации новых масштабных проектов. Предприятие с более чем сорокалетней историей продолжает строить новые объекты, расширяет логистические границы и привносит свои инновации в отрасль.

05.12.2022Юристы Тольяттиазота получили награды за профессионализм и добросовестный труд

Пятерых сотрудников дирекции по правовым вопросам Тольяттиазота отметили за добросовестный труд и вклад в развитие химической промышленности. Им вручили награды в преддверии профессионального праздника — Дня юриста, который в этом году отмечался 3 декабря.

01.12.2022ТОАЗ купил «Тольяттихимбанк»

ТОАЗ приобрел АО «Тольяттихимбанк» (ТХБ). Он завершил сделку по приобретению полного пакета акций финансовой организации. Об этом сообщает пресс-служба предприятия, которое является одним из крупнейших производителей аммиака и карбамида.