Юлия Петренко: "Мы лично заинтересованы, чтобы вода и воздух в Тольятти были чистыми"

— Концепция устойчивого развития базируется на экономической, социальной и экологической составляющих. На какую из них предприятие в настоящий момент ориентировано?

— Нельзя сказать, что наше предприятие ориентировано на что-то одно. "Тольяттиазот" (ТОАЗ) стремится не только сохранить объемы выпускаемой продукции и ее сбыт на прежнем уровне, но и увеличить показатели. Производство аммиака в 2020 году достигло 3,041 млн т — это абсолютный рекорд за всю историю деятельности предприятия. Производство карбамида в прошлом году составило 839 тыс. т — данный показатель также стал рекордным для компании с 1991 года.

Показатели, которых мы достигли в условиях коронавирусных ограничений, стали возможны благодаря программе повышения эффективности производства и модернизации производственных мощностей. Она осуществляется с 2012 года. Объем инвестиций в обновление агрегатов, повышение их производительности и безопасности уже превысил 51 млрд руб.

"Тольяттиазот" — социально ориентированная компания. Средняя зарплата на предприятии значительно выше средней по Самарской области, масштабных сокращений у нас не было даже в самые сложные годы.

Корпорация придерживается подхода, направленного на снижение негативного воздействия на окружающую среду, вкладывает существенные ресурсы в модернизацию и непосредственно в экологические программы. Ежегодно мы выпускаем мальков рыб в Волгу, участвуем в субботниках и восстановлении леса. Все работники и руководители живут в Тольятти, а стало быть, лично заинтересованы в том, чтобы вода и воздух были чистыми.

В стратегии развития предприятия до 2025 года учтены ESG-факторы: экология, социальная сфера и корпоративное управление. В 2021 году ПАО "ТОАЗ" вошло в рейтинг российских компаний — лидеров по ESG, составленный агентством АК&М: третье место среди компаний отрасли и 28-е место в общем рейтинге социальной эффективности.

Ранее "Тольяттиазот" занял 50-е место из ста и стал третьим по отрасли в топ-50 рейтинга лучших ESG-компаний России по версии агентства RAEX Europe.

— Какие корпоративные проекты в области устойчивого развития стоит выделить?

— В целях экономической устойчивости "Тольяттиазот" ведет строительство нового (третьего) агрегата по производству карбамида. Его проектная мощность составит 2,2 тыс. т в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида.

Проект снизит зависимость от транспортировки аммиака по территории Украины, так как аммиак будет использоваться в качестве сырья. Кроме того, он послужит снижению выбросов углекислого газа, причем снижение будет очень масштабным, потому что углекислый газ пойдет в качестве сырья в производство.

Есть здесь и социальная значимость: уже сейчас порядка 90% работающих на стройке — жители Тольятти и Самарской области. После ввода нового производства в строй высокооплачиваемую работу получат еще около 80 человек, предполагается, что обслуживать агрегат будут в том числе местные подрядные организации. Поскольку карбамид — это продукция с более высокой добавленной стоимостью, мы ожидаем, что увеличение выпуска приведет и к росту отчислений в бюджеты всех уровней.

— Компания участвует в преобразовании городской среды главного города своего присутствия — Тольятти. В чем суть этой программы?

— Нам важно обеспечить комфортную среду в городе на всех уровнях — социальном, материальном и культурном. Тольятти — наш родной и любимый город, поэтому предприятие активно участвует в его всестороннем развитии.

Наряду с другими промышленными компаниями города мы финансово участвовали в покупке мобильной экологической лаборатории. С ее помощью специалисты Тольяттинского госуниверситета проводят мониторинг, отслеживая более 20 параметров и около 25 веществ, которые присутствуют в воздухе. Лаборатория собирает сигналы жителей города об изменении экологической обстановки: бригада исследователей может подъехать в любую точку Тольятти и провести замеры. Мы надеемся, что это поможет тщательнее контролировать экологическую ситуацию в городе.

"Тольяттиазот" уделяет большое внимание развитию Комсомольского района. Здесь живет львиная доля сотрудников предприятия, поэтому мы считаем этот район подшефным. Ежегодно ТОАЗ участвует в благоустройстве парка. В 2020 году мы установили там новые скамейки и урны, посадили саженцы и кустарники. В нескольких дворах Комсомольского района обустроили детские и спортивные площадки.

Работает ДК "Тольяттиазот", который стал культурным центром притяжения района. На сцене ДК ставят спектакли, проводят концерты, читают научно-популярные лекции.

— Уже два года действует корпоративная программа "Химия добра". Зачем она нужна?

— В рамках этого конкурса мы поддерживаем проекты, которые направлены на решение актуальных проблем региона присутствия и развитие его социальной и культурной среды. Выбор проектов обусловлен их эффектом для города и его жителей — мы рассчитываем, что это будет не просто разовое мероприятие, а событие, которое оставит след в жизни как можно большего числа горожан.

За три этапа программы "Химия добра" ТОАЗ поддержал 39 проектов на сумму 6,9 млн руб. Среди реализуемых можно отметить, например, проект музея "Наследие" — "Краеведческая прививка, или Город, которого нет", он о прародителе современного Тольятти, городе Ставрополь-на-Волге, который затопили в середине прошлого века из-за строительства Жигулевской ГЭС. Здесь главная задача — расширить представления детей, молодежи, взрослого населения об уникальности историко-культурного наследия Ставрополя. Проект позволит не только больше узнать о родном крае, но и побывать в городе, которого нет, — хоть и виртуально.

Мы поддержали создание экспресс-лаборатории "Безопасный город". Авторы проекта закупили педальные детские автомобили и радиоуправляемые модели машин, интерактивные светофоры, самокаты, компьютеры, комплекты тематических игр, дорожные знаки, интерактивную доску. Теперь тольяттинские дети в формате игры узнают правила дорожного движения. Уверены, благодаря этому дети станут более осторожны на дороге и ДТП с их участием будет гораздо меньше.

— Лекторий "Химия слова" продвигает концепцию саморазвития через посещение лекций. Можно ли считать его полноценной образовательной программой?

— Сейчас очень много новой информации, научных открытий, интересных фактов, и за всем уследить невозможно. Интеллектуальный клуб "Химия слова" создан в том числе для того, чтобы рассказать о них тольяттинцам.

Все жители могут бесплатно посещать выступления известных российских ученых, популяризаторов науки, журналистов, психологов, деятелей искусства. За время работы мы организовали 64 научно-популярные лекции, их посетили более 16 тыс. зрителей. Кроме того, у аудитории есть возможность посмотреть лекции на YouTube или по телевизору. Лекторам тоже нравится такой формат. Многие из них с радостью приезжают во второй и третий раз.

https://plus.rbc.ru/news/60a629697a8aa97c555b5871

30.05.2021Химия успеха: как Тольяттиазот вышел из пандемии победителем

2020 год стал одним из самых непростых не только для российской, но и для глобальной экономики. Пандемия коронавируса привела к тотальным локдаунам, вынужденным простоям предприятий, падению спроса и цен на сырье и ряд других товаров. Тем не менее, даже в таких условиях некоторые предприятия смогли не только не снижать производство, но и ставить новые рекорды. Одна из таких компаний — ПАО "ТОАЗ", который в прошлом году обновил рекорды выпуска и отгрузки основной продукции. Производство аммиака составило 3,041 млн. тонн, что стало абсолютным рекордом за всю историю завода, а производство карбамида впервые с 1991 года достигло отметки в 839 тыс. тонн.

28.05.2021Польза "Суеты"

В Тольятти состоялась премьера благотворительного спектакля "Суета сует". Основной состав труппы - непрофессиональные актеры: представители власти, бизнеса, медицины, образования, культуры. Организатором мероприятия выступило предприятие "Тольяттиазот". Сборы от спектакля направят на помощь детским социальным учреждениям города.

28.05.2021На сцене ДК «Тольяттиазот» с успехом прошла премьера благотворительного спектакля «Суета сует»

На сцене ДК «Тольяттиазот» с успехом прошла премьера благотворительного спектакля «Суета сует». В спектакле приняли участие представители городской администрации, бизнеса, общественных организаций и учреждений культуры.