Вдохнул жизнь в целый город

На заре XX века во всем мире был острый дефицита продовольствия. Это стало отправной точкой для поиска новых способов поднять урожайность. В СССР особую славу как безопасное и эффективное удобрение снискал аммиак. С его помощью плодородной становилась даже непригодная для агропромышленного комплекса земля. В конце 60-х годов стало очевидно: стране нужно собственное производство аммиака. А уже в 1974 году началось строительство завода "Тольяттиазот", где всего через 5 лет выпустили первую тонну ценного продукта. Один клик, и вы в прошлом.

Как ТОАЗ преобразил Тольятти

Градообразующее предприятие — статус, который говорит сам за себя. Именно такое звание гордо несет завод ТОАЗ в Тольятти. Причем не только на словах, но и на деле. Как предприятие изменило к лучшему жизнь целого города? Подробности в этом спецпроекте.

На заре XX века во всем мире был острый дефицита продовольствия. Это стало отправной точкой для поиска новых способов поднять урожайность. В СССР особую славу как безопасное и эффективное удобрение снискал аммиак. С его помощью плодородной становилась даже непригодная для агропромышленного комплекса земля. В конце 60-х годов стало очевидно: стране нужно собственное производство аммиака. А уже в 1974 году началось строительство завода "Тольяттиазот", где всего через 5 лет выпустили первую тонну ценного продукта. Один клик, и вы в прошлом.

С тех пор ТОАЗ — один из ведущих производителей аммиака и карбамида в стране и мире, крупный экспортер и работодатель. И по-настоящему социально ответственное предприятие. Завод во все времена стремился преобразить город и поднять уровень своих сотрудников.

Время идет, и завод постоянно модернизируется, расширяется,

держит курс на экологичность, поддерживает жителей Тольятти.

ТОАЗ меняет облик города

С появлением завода ТОАЗ изменилась карта города. Предприятие создало инфраструктуру для своих сотрудников и всех местных жителей. Так, под эгидой завода заработали ДК "Тольяттиазот" с концертным залом, спорткомплексом, творческими студиями и рестораном, санаторий "Надежда". А на территории самого завода открыли музей предприятия и библиотеку для работников.

Ежегодно предприятие участвует в благоустройстве города. И речь не только о традиционных субботниках. Завод помогает менять к лучшему облик дворов и здания. Например, в прошлом году с подачи ТОАЗа в Комсомольском районе установили три детские площадки, а фасад местной библиотеки украсили работами молодых художников.

ТОАЗ просвещает

Развиваются люди — развивается город. Такого мнения придерживаются на предприятии и запускают проекты для всех, кто стремится прокачать свой интеллектуальный уровень. В 2016 году ТОАЗ провел социологическое исследование и выяснил, что местным жителям особенно не хватает полезного бесплатного досуга. Тогда завод запустил проект "Литературный оркестр". Он объединил в себе: мини-лекции об авторах и произведениях и спектакли-вербатимы, основанные на письмах, дневниках и воспоминаниях.

Год спустя проект трансформировали в интеллектуальный клуб "Химия слова". Это первый в Тольятти открытый лекторий, спикерами которого стали ученые, популяризаторы науки, журналисты, психологи и деятели искусства. Зрители могут посетить выступление экспертов и задать им вопросы в формате открытого микрофона.

В 2018 году ТОАЗ запустил первую в стране программу "Химия опыта" для людей 50+. Проект бесплатно помогает им повысить квалификацию и развивать новые актуальные навыки. Участники "Химии опыта" учат иностранные языки, осваивают компьютер, основы бизнеса, проходят мастер-классы по психологии, экономике, управлению персоналом.

Для тех, кто еще только определяется с будущей профессией, ТОАЗ открыл IT-классы в школе № 41 и гимназии № 35. Поступить в IT-классы "Тольяттиазота" могут учащиеся 10-х и 11-х классов.

Обучение идет по двум направлениям — химико-физическому и физико-математическому. Чтобы ребята могли углубленно изучать профильные предметы, ТОАЗ обеспечил учебные организации микроскопами, интерактивными досками и другим современным оборудованием. Также для школьников проводят мастер-классы по 3D-моделированию, тренинги по профориентации и научные конференции.

Про самых маленьких тоже не забыли. Для детей и подростков проводником в мир ТОАЗа стал Толик Азотов — герой комикса, который, как и его читатели, познает основы науки химии и задумывается о том, кем хочет быть.

ТОАЗ помогает

О благотворительных проектах завода наверняка хотя бы раз слышал каждый житель города — такой гигантский пласт проблем они захватывают. А главное — реально помогают их решить. Не зря предприятие даже носит звание "Почетный благотворитель".

Пожалуй, самая масштабная благотворительная программа Тольяттиазота — "Химия добра". Это конкурс идей, которые будут полезны в таких сферах, как соцподдержка и защита граждан, образование, наука, культура, искусство, просвещение, физическая культура и спорт, комфортная городская среда, экология и волонтерское движение.

Принять участие в конкурсе может каждый. Лучшие проекты получают гранты на реализацию от 50 до 400 тысяч рублей. Программа стартовала в 2019 году, и за это время на участие в ней пришло более 100 заявок, 39 из них получили финансовую поддержку на общую сумму около 6 миллионов рублей.

В 2014 году ТОАЗ запустил программу грантов для усыновителей. Именно тогда с подачи профсоюза предприятия появилась идея материально поддерживать сотрудников, которые взяли под крыло ребят из детских учреждений. А уже через пару лет проект масштабировали до всего города: теперь подать заявку на грант от завода может любой усыновитель, проживающий в Тольятти. На старте проекта грант получили 2 усыновителя, сейчас в программе уже 16 семей: вот история одной из них.

"Тольяттиазот" не приостановил реализацию социальных проектов

в год пандемии коронавируса.

ТОАЗ вдохновляет

Завод реализует и поддерживает культурные события. Так, в 2020 году ТОАЗ выступил финансовым партнером мероприятий, которые провела Тольяттинская филармония в рамках губернаторского проекта "СОдействие". Речь идет о серии бесплатных концертов и арт-акций "Звёзды площади Искусств". В нем приняли участие оркестры и ансамбли музыкального учреждения. При хорошей погоде концерты проходили прямо под открытым небом: на улице Победы, площади Искусств и площади дворца культуры "Тольяттиазот". В остальных случаях в камерном зале самой филармонии.

ТОАЗ более пяти лет помогает Тольяттинской филармонии. Например, в этом году завод передал Русскому оркестру Тольяттинской филармонии новые гусли. Ранее при участии предприятия отреставрировали рояль "Стейнвей" провели фестиваль "Классика OPEN Фест".

Спорту на ТОАЗе — особое внимание. Заводчане своим примером продвигают в массы ЗОЖ и поддерживают профессиональный спорт. Так, на предприятии есть команды по хоккею, теннису, волейболу, баскетболу и футболу. Тольяттиазот ежегодно организует велопробеги в Комсомольском районе.

Особенно зрелищным событием становятся парусные регаты, которые также организует предприятие.

ТОАЗ бережет и восстанавливает

"Тольяттиазот" (ПАО "ТОАЗ") — ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 миллионов тонн продукта в год. ТОАЗ — крупнейший поставщик карбамида на рынок России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на нескольких континентах.

Больше информации о ТОАЗ — на сайте www.toaz.ru и в социальных сетях

https://63.ru/text/longread/2021/04/27/69887417/

30.08.2021"Тольяттиазот" отремонтировал один из агрегатов карбамида

На "Тольяттиазоте" завершился капитальный ремонт агрегата карбамида №1. Он уже вышел на проектную мощность.

24.08.2021Водителей ПАО "ТОАЗ" наградили за профессионализм и соблюдение ПДД

Лучшим водителям ПАО «ТОАЗ» – одного из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одного из градообразующих предприятий Тольятти, вручили благодарственные письма за профессионализм и соблюдение Правил дорожного движения.

24.08.2021Формула человечности: Тольяттиазот продолжает помогать бездомным животным

15 августа мир отмечает День бездомных животных - братьев меньших, у которых специальная дата есть, а крыша над головой отсутствует. Тех из них, которых человек приручил, но оставил жить на улице. Да, не каждый из нас может предоставить бродячему щенку или котенку кров. Однако каждый может помочь приюту для животных - средствами, кормом или лекарствами. Традиция такой помощи сложилась и в коллективе Тольяттиазота.