Вдохнул жизнь в целый город

На заре XX века во всем мире был острый дефицита продовольствия. Это стало отправной точкой для поиска новых способов поднять урожайность. В СССР особую славу как безопасное и эффективное удобрение снискал аммиак. С его помощью плодородной становилась даже непригодная для агропромышленного комплекса земля. В конце 60-х годов стало очевидно: стране нужно собственное производство аммиака. А уже в 1974 году началось строительство завода "Тольяттиазот", где всего через 5 лет выпустили первую тонну ценного продукта. Один клик, и вы в прошлом.

Как ТОАЗ преобразил Тольятти

Градообразующее предприятие — статус, который говорит сам за себя. Именно такое звание гордо несет завод ТОАЗ в Тольятти. Причем не только на словах, но и на деле. Как предприятие изменило к лучшему жизнь целого города? Подробности в этом спецпроекте.

На заре XX века во всем мире был острый дефицита продовольствия. Это стало отправной точкой для поиска новых способов поднять урожайность. В СССР особую славу как безопасное и эффективное удобрение снискал аммиак. С его помощью плодородной становилась даже непригодная для агропромышленного комплекса земля. В конце 60-х годов стало очевидно: стране нужно собственное производство аммиака. А уже в 1974 году началось строительство завода "Тольяттиазот", где всего через 5 лет выпустили первую тонну ценного продукта. Один клик, и вы в прошлом.

С тех пор ТОАЗ — один из ведущих производителей аммиака и карбамида в стране и мире, крупный экспортер и работодатель. И по-настоящему социально ответственное предприятие. Завод во все времена стремился преобразить город и поднять уровень своих сотрудников.

Время идет, и завод постоянно модернизируется, расширяется,

держит курс на экологичность, поддерживает жителей Тольятти.

ТОАЗ меняет облик города

С появлением завода ТОАЗ изменилась карта города. Предприятие создало инфраструктуру для своих сотрудников и всех местных жителей. Так, под эгидой завода заработали ДК "Тольяттиазот" с концертным залом, спорткомплексом, творческими студиями и рестораном, санаторий "Надежда". А на территории самого завода открыли музей предприятия и библиотеку для работников.

Ежегодно предприятие участвует в благоустройстве города. И речь не только о традиционных субботниках. Завод помогает менять к лучшему облик дворов и здания. Например, в прошлом году с подачи ТОАЗа в Комсомольском районе установили три детские площадки, а фасад местной библиотеки украсили работами молодых художников.

ТОАЗ просвещает

Развиваются люди — развивается город. Такого мнения придерживаются на предприятии и запускают проекты для всех, кто стремится прокачать свой интеллектуальный уровень. В 2016 году ТОАЗ провел социологическое исследование и выяснил, что местным жителям особенно не хватает полезного бесплатного досуга. Тогда завод запустил проект "Литературный оркестр". Он объединил в себе: мини-лекции об авторах и произведениях и спектакли-вербатимы, основанные на письмах, дневниках и воспоминаниях.

Год спустя проект трансформировали в интеллектуальный клуб "Химия слова". Это первый в Тольятти открытый лекторий, спикерами которого стали ученые, популяризаторы науки, журналисты, психологи и деятели искусства. Зрители могут посетить выступление экспертов и задать им вопросы в формате открытого микрофона.

В 2018 году ТОАЗ запустил первую в стране программу "Химия опыта" для людей 50+. Проект бесплатно помогает им повысить квалификацию и развивать новые актуальные навыки. Участники "Химии опыта" учат иностранные языки, осваивают компьютер, основы бизнеса, проходят мастер-классы по психологии, экономике, управлению персоналом.

Для тех, кто еще только определяется с будущей профессией, ТОАЗ открыл IT-классы в школе № 41 и гимназии № 35. Поступить в IT-классы "Тольяттиазота" могут учащиеся 10-х и 11-х классов.

Обучение идет по двум направлениям — химико-физическому и физико-математическому. Чтобы ребята могли углубленно изучать профильные предметы, ТОАЗ обеспечил учебные организации микроскопами, интерактивными досками и другим современным оборудованием. Также для школьников проводят мастер-классы по 3D-моделированию, тренинги по профориентации и научные конференции.

Про самых маленьких тоже не забыли. Для детей и подростков проводником в мир ТОАЗа стал Толик Азотов — герой комикса, который, как и его читатели, познает основы науки химии и задумывается о том, кем хочет быть.

ТОАЗ помогает

О благотворительных проектах завода наверняка хотя бы раз слышал каждый житель города — такой гигантский пласт проблем они захватывают. А главное — реально помогают их решить. Не зря предприятие даже носит звание "Почетный благотворитель".

Пожалуй, самая масштабная благотворительная программа Тольяттиазота — "Химия добра". Это конкурс идей, которые будут полезны в таких сферах, как соцподдержка и защита граждан, образование, наука, культура, искусство, просвещение, физическая культура и спорт, комфортная городская среда, экология и волонтерское движение.

Принять участие в конкурсе может каждый. Лучшие проекты получают гранты на реализацию от 50 до 400 тысяч рублей. Программа стартовала в 2019 году, и за это время на участие в ней пришло более 100 заявок, 39 из них получили финансовую поддержку на общую сумму около 6 миллионов рублей.

В 2014 году ТОАЗ запустил программу грантов для усыновителей. Именно тогда с подачи профсоюза предприятия появилась идея материально поддерживать сотрудников, которые взяли под крыло ребят из детских учреждений. А уже через пару лет проект масштабировали до всего города: теперь подать заявку на грант от завода может любой усыновитель, проживающий в Тольятти. На старте проекта грант получили 2 усыновителя, сейчас в программе уже 16 семей: вот история одной из них.

"Тольяттиазот" не приостановил реализацию социальных проектов

в год пандемии коронавируса.

ТОАЗ вдохновляет

Завод реализует и поддерживает культурные события. Так, в 2020 году ТОАЗ выступил финансовым партнером мероприятий, которые провела Тольяттинская филармония в рамках губернаторского проекта "СОдействие". Речь идет о серии бесплатных концертов и арт-акций "Звёзды площади Искусств". В нем приняли участие оркестры и ансамбли музыкального учреждения. При хорошей погоде концерты проходили прямо под открытым небом: на улице Победы, площади Искусств и площади дворца культуры "Тольяттиазот". В остальных случаях в камерном зале самой филармонии.

ТОАЗ более пяти лет помогает Тольяттинской филармонии. Например, в этом году завод передал Русскому оркестру Тольяттинской филармонии новые гусли. Ранее при участии предприятия отреставрировали рояль "Стейнвей" провели фестиваль "Классика OPEN Фест".

Спорту на ТОАЗе — особое внимание. Заводчане своим примером продвигают в массы ЗОЖ и поддерживают профессиональный спорт. Так, на предприятии есть команды по хоккею, теннису, волейболу, баскетболу и футболу. Тольяттиазот ежегодно организует велопробеги в Комсомольском районе.

Особенно зрелищным событием становятся парусные регаты, которые также организует предприятие.

ТОАЗ бережет и восстанавливает

"Тольяттиазот" (ПАО "ТОАЗ") — ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 миллионов тонн продукта в год. ТОАЗ — крупнейший поставщик карбамида на рынок России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на нескольких континентах.

Больше информации о ТОАЗ — на сайте www.toaz.ru и в социальных сетях

https://63.ru/text/longread/2021/04/27/69887417/

26.08.2022Инвестиции в будущее

ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".