В Тольятти растят молодую смену для промышленного гиганта

«Хочу как мама с папой»: первое знакомство с Тольяттиазотом

Что такое завод и кто такой ТОАЗ?  Дети сотрудников предприятия таких вопросов не задают – звучная аббревиатура известна им чуть ли не с рождения. О том, как важен труд их мам и пап, бабушек и дедушек (да-да, на Тольяттиазоте трудятся целые династии!), ребята узнают не только из рассказов родных. Мир ТОАЗа открывается дошколятам в профильном детском саду.
У ТОАЗа есть собственный детский ясли-сад – «Тюльпан», который работает в Комсомольском районе Тольятти с 1993 года.

Завод не просто обеспечивает детсад всем необходимым, чтобы ребята могли развиваться, заниматься творчеством и спортом, играть. Но и приобщает их к активной жизни предприятия. Так малыши участвуют в конкурсах и выставках на простые для их понимания, но важные заводские темы. Например, безопасный труд или проблемы экологии.

Как рассказала заведующая детсадом Ирина Красильникова, для своих воспитанников «Тюльпан» становится отправной точкой в выборе профессии: многие из первых поколений выпускников строят карьеру именно на Тольяттиазоте. 

«Похимичим» с удовольствием: детские лаборатории и мастерские

Обычно в школьном расписании химия появляется не раньше 8 класса. Но любой первоклашка подтвердит: как заманчиво выглядят микроскопы, колбы и мензурки, в которых все шипит, бурлит, меняет цвет и вовсе исчезает! В Тольятти нашли способ познакомить ребят из начальной школы со сложной, но очень увлекательной наукой. А главное – без тяжелой теории.

При поддержке Тольяттиазота в Гуманитарном центре интеллектуального развития появилась новая площадка – свободное образовательное пространство МетаLAB. Заявка на конкурс «Химия добра» принесла проекту победу и грант на реализацию от завода. В МетаLAB дети знакомятся с наукой в интерактивной форме. На занятиях маленькие ученые узнают, что такое электричество, плотность, давление, проводят опыты и эксперименты. 
Врез: «Химия добра» – конкурс идей в сфере соцподдержки, образования, науки, культуры, искусства, просвещения, спорта, комфортной городской среды, экологии и волонтерского движения. Лучшие проекты получают гранты на реализацию от ТОАЗа.

Еще один проект, в котором ребят знакомят с будущими профессиями, также появился благодаря «Химии добра». Это мастерские «Научная среда», открывшиеся в библиотеках Тольятти. На выигранный в конкурсе грант авторы инициативы организовали современное пространство, где ребята под началом опытных наставников познают азы науки, делают свои первые открытия и создают настоящие изобретения. И все это – в формате интеллектуальных игр, интерактивных занятий и квестов.

В шаге от профессии: подшефные классы ТОАЗа 
В 2017 году Тольяттиазот представил инновационный проект под названием «Школа как один из элементов формирования кадрового потенциала для химических производств Самарской области».  Идея жила на бумаге недолго. Уже в 2019-м предприятие воплотило ее в жизнь: весной стало известно, что под началом ТОАЗа в городе появятся профильные подшефные классы.

Площадками для проекта в Тольятти выбрали сильные образовательные учреждения – школу № 41 и гимназию № 35. Именно здесь открыли первый набор в инженерно-технические классы ТОАЗа по двум направлениям. В химико-физическом углубленно изучают химию, физику и математику, а в физико-математическом – физику, математику и информатику. В этом году набор состоится уже в третий раз, и прием заявок совсем скоро будет открыт!

КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ЗАЧИСЛЕНИЕ В ИТ-КЛАССЫ ТОАЗа?
Ребята, завершающие обучение в 9 классе и сдающие ОГЭ по физике, химии, математике и информатике. При поступление будет учитываться оценка за экзамен по профильным предметам ни ниже «Хорошо», средний балл по успеваемости за 9 класс, а также участие в тематических конкурсах, конференциях и семинарах.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СДЕЛАТЬ?
Во-первых, заполнить анкету: школьник должен рассказать о себе и о том, почему хочет продолжить обучение не в обычном общеобразовательном классе, а в ИТ-классах ТОАЗа. Скачать анкету можно на официальном сайте завода.

Во-вторых, предоставить аттестат об основном общем образовании, а также портфолио с сертификатом ОГЭ и сведениями об участии в олимпиадах, конкурсах, конференциях.

В-третьих, родителю или законному представителю школьника необходимо заполнить и предоставить заявление на обработку персональных данных.

Весь этот пакет документов следует передать напрямую в учебные учреждения или отправить по электронной почте school41@edu.tgl.ru, school35@edu.tgl.ru или pnv.40@corpo.toaz.ru с пометкой «Инженерно-технические классы». А затем – ждать приглашения на собеседования с представителями проекта, конкурс аттестатов и портфолио. Лучшие из лучших уже этой осенью продолжат обучение под эгидой ТОАЗа.
Программа ИТ-классов позволяет одаренным ребятам не только получить более полные и разносторонние знания по выбранному профилю, но и качественно подготовиться к ЕГЭ по точным предметам в теории и на практике. Для этого завод обеспечивает подшефные классы самым современным оборудованием для лабораторных работ и не только.
А еще ученики ИТ-классов – в числе тех счастливчиков, которым удается побывать в самом сердце производства! Посмотрите, как проходят для них экскурсии на завод.

Погружение в науку и профессию происходит не только на уроках:  предприятие организует для ребят мастер-классы, познавательные квизы и марафоны. Самые активные ???

Главное, что обучение в ИТ-классах ТОАЗа – это практически гарантия для успешного поступления в профильный вуз, откуда вчерашние выпускники выйдут кадровым резервом промышленного гиганта.  На заводе будущие специалисты проходят практику, затем стажировку, а там и до постоянного трудоустройства – с карьерным ростом и стабильной заплатой – недалеко.

В университет – и за дипломом, и за рабочим местом

Именитый промышленный гигант сотрудничает не только со школами. Завод уже несколько лет ведет программу «Профориентация» совместно с Тольяттинским государственным университетом.

Врез: Программа «Профориентация» дает студентам профильных курсов получать дополнительные и повышенные стипендии, гранты за победы в олимпиадах и конкурсах, проходить ознакомительную, производственную и преддипломную практику непосредственно на ТОАЗе, а также обеспечивает гарантированное трудоустройство на предприятие!

В рамках проекта ТОАЗ и ТГУ практикуют целевое обучение студентов – воспитывают свежие кадры для завода.  С будущими специалистами заключают договоры, гарантирующие стипендию в 20000-30000 рублей при успешной сдаче сессии. С успеваемостью проблем нет: будущим химикам, инженерам, экологам учиться интереснее, чем прогуливать пары. Аудитории оснащены современным оборудованием для студентов и преподавателей. Завод постоянно обновляет технопарк для лабораторий и практикумов – закупает приборы и машины.

Получив диплом, выпускники программы «Профориентация» должны отработать на предприятии три года. Но, как правило, таким сроком стаж целевых сотрудников не ограничивается. Хорошая зарплата, стабильность и поддержка работодателя «по всем фронтам» позволяет не думать о смене места. Кроме того, каждый работник имеет полный соцпакет с ДМС, возможность определить ребенка в детский сад, получить льготные путевки в оздоровительные лагеря и в санаторий «Надежда» и даже служебное жилье.

Тольяттиазот не остановил программы по профориентации даже в пандемийный год.

https://63.ru/text/longread/2021/05/26/69935162/

30.08.2021"Тольяттиазот" отремонтировал один из агрегатов карбамида

На "Тольяттиазоте" завершился капитальный ремонт агрегата карбамида №1. Он уже вышел на проектную мощность.

24.08.2021Водителей ПАО "ТОАЗ" наградили за профессионализм и соблюдение ПДД

Лучшим водителям ПАО «ТОАЗ» – одного из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одного из градообразующих предприятий Тольятти, вручили благодарственные письма за профессионализм и соблюдение Правил дорожного движения.

24.08.2021Формула человечности: Тольяттиазот продолжает помогать бездомным животным

15 августа мир отмечает День бездомных животных - братьев меньших, у которых специальная дата есть, а крыша над головой отсутствует. Тех из них, которых человек приручил, но оставил жить на улице. Да, не каждый из нас может предоставить бродячему щенку или котенку кров. Однако каждый может помочь приюту для животных - средствами, кормом или лекарствами. Традиция такой помощи сложилась и в коллективе Тольяттиазота.