В Тольятти растят молодую смену для промышленного гиганта

«Хочу как мама с папой»: первое знакомство с Тольяттиазотом

Что такое завод и кто такой ТОАЗ?  Дети сотрудников предприятия таких вопросов не задают – звучная аббревиатура известна им чуть ли не с рождения. О том, как важен труд их мам и пап, бабушек и дедушек (да-да, на Тольяттиазоте трудятся целые династии!), ребята узнают не только из рассказов родных. Мир ТОАЗа открывается дошколятам в профильном детском саду.
У ТОАЗа есть собственный детский ясли-сад – «Тюльпан», который работает в Комсомольском районе Тольятти с 1993 года.

Завод не просто обеспечивает детсад всем необходимым, чтобы ребята могли развиваться, заниматься творчеством и спортом, играть. Но и приобщает их к активной жизни предприятия. Так малыши участвуют в конкурсах и выставках на простые для их понимания, но важные заводские темы. Например, безопасный труд или проблемы экологии.

Как рассказала заведующая детсадом Ирина Красильникова, для своих воспитанников «Тюльпан» становится отправной точкой в выборе профессии: многие из первых поколений выпускников строят карьеру именно на Тольяттиазоте. 

«Похимичим» с удовольствием: детские лаборатории и мастерские

Обычно в школьном расписании химия появляется не раньше 8 класса. Но любой первоклашка подтвердит: как заманчиво выглядят микроскопы, колбы и мензурки, в которых все шипит, бурлит, меняет цвет и вовсе исчезает! В Тольятти нашли способ познакомить ребят из начальной школы со сложной, но очень увлекательной наукой. А главное – без тяжелой теории.

При поддержке Тольяттиазота в Гуманитарном центре интеллектуального развития появилась новая площадка – свободное образовательное пространство МетаLAB. Заявка на конкурс «Химия добра» принесла проекту победу и грант на реализацию от завода. В МетаLAB дети знакомятся с наукой в интерактивной форме. На занятиях маленькие ученые узнают, что такое электричество, плотность, давление, проводят опыты и эксперименты. 
Врез: «Химия добра» – конкурс идей в сфере соцподдержки, образования, науки, культуры, искусства, просвещения, спорта, комфортной городской среды, экологии и волонтерского движения. Лучшие проекты получают гранты на реализацию от ТОАЗа.

Еще один проект, в котором ребят знакомят с будущими профессиями, также появился благодаря «Химии добра». Это мастерские «Научная среда», открывшиеся в библиотеках Тольятти. На выигранный в конкурсе грант авторы инициативы организовали современное пространство, где ребята под началом опытных наставников познают азы науки, делают свои первые открытия и создают настоящие изобретения. И все это – в формате интеллектуальных игр, интерактивных занятий и квестов.

В шаге от профессии: подшефные классы ТОАЗа 
В 2017 году Тольяттиазот представил инновационный проект под названием «Школа как один из элементов формирования кадрового потенциала для химических производств Самарской области».  Идея жила на бумаге недолго. Уже в 2019-м предприятие воплотило ее в жизнь: весной стало известно, что под началом ТОАЗа в городе появятся профильные подшефные классы.

Площадками для проекта в Тольятти выбрали сильные образовательные учреждения – школу № 41 и гимназию № 35. Именно здесь открыли первый набор в инженерно-технические классы ТОАЗа по двум направлениям. В химико-физическом углубленно изучают химию, физику и математику, а в физико-математическом – физику, математику и информатику. В этом году набор состоится уже в третий раз, и прием заявок совсем скоро будет открыт!

КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ЗАЧИСЛЕНИЕ В ИТ-КЛАССЫ ТОАЗа?
Ребята, завершающие обучение в 9 классе и сдающие ОГЭ по физике, химии, математике и информатике. При поступление будет учитываться оценка за экзамен по профильным предметам ни ниже «Хорошо», средний балл по успеваемости за 9 класс, а также участие в тематических конкурсах, конференциях и семинарах.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СДЕЛАТЬ?
Во-первых, заполнить анкету: школьник должен рассказать о себе и о том, почему хочет продолжить обучение не в обычном общеобразовательном классе, а в ИТ-классах ТОАЗа. Скачать анкету можно на официальном сайте завода.

Во-вторых, предоставить аттестат об основном общем образовании, а также портфолио с сертификатом ОГЭ и сведениями об участии в олимпиадах, конкурсах, конференциях.

В-третьих, родителю или законному представителю школьника необходимо заполнить и предоставить заявление на обработку персональных данных.

Весь этот пакет документов следует передать напрямую в учебные учреждения или отправить по электронной почте school41@edu.tgl.ru, school35@edu.tgl.ru или pnv.40@corpo.toaz.ru с пометкой «Инженерно-технические классы». А затем – ждать приглашения на собеседования с представителями проекта, конкурс аттестатов и портфолио. Лучшие из лучших уже этой осенью продолжат обучение под эгидой ТОАЗа.
Программа ИТ-классов позволяет одаренным ребятам не только получить более полные и разносторонние знания по выбранному профилю, но и качественно подготовиться к ЕГЭ по точным предметам в теории и на практике. Для этого завод обеспечивает подшефные классы самым современным оборудованием для лабораторных работ и не только.
А еще ученики ИТ-классов – в числе тех счастливчиков, которым удается побывать в самом сердце производства! Посмотрите, как проходят для них экскурсии на завод.

Погружение в науку и профессию происходит не только на уроках:  предприятие организует для ребят мастер-классы, познавательные квизы и марафоны. Самые активные ???

Главное, что обучение в ИТ-классах ТОАЗа – это практически гарантия для успешного поступления в профильный вуз, откуда вчерашние выпускники выйдут кадровым резервом промышленного гиганта.  На заводе будущие специалисты проходят практику, затем стажировку, а там и до постоянного трудоустройства – с карьерным ростом и стабильной заплатой – недалеко.

В университет – и за дипломом, и за рабочим местом

Именитый промышленный гигант сотрудничает не только со школами. Завод уже несколько лет ведет программу «Профориентация» совместно с Тольяттинским государственным университетом.

Врез: Программа «Профориентация» дает студентам профильных курсов получать дополнительные и повышенные стипендии, гранты за победы в олимпиадах и конкурсах, проходить ознакомительную, производственную и преддипломную практику непосредственно на ТОАЗе, а также обеспечивает гарантированное трудоустройство на предприятие!

В рамках проекта ТОАЗ и ТГУ практикуют целевое обучение студентов – воспитывают свежие кадры для завода.  С будущими специалистами заключают договоры, гарантирующие стипендию в 20000-30000 рублей при успешной сдаче сессии. С успеваемостью проблем нет: будущим химикам, инженерам, экологам учиться интереснее, чем прогуливать пары. Аудитории оснащены современным оборудованием для студентов и преподавателей. Завод постоянно обновляет технопарк для лабораторий и практикумов – закупает приборы и машины.

Получив диплом, выпускники программы «Профориентация» должны отработать на предприятии три года. Но, как правило, таким сроком стаж целевых сотрудников не ограничивается. Хорошая зарплата, стабильность и поддержка работодателя «по всем фронтам» позволяет не думать о смене места. Кроме того, каждый работник имеет полный соцпакет с ДМС, возможность определить ребенка в детский сад, получить льготные путевки в оздоровительные лагеря и в санаторий «Надежда» и даже служебное жилье.

Тольяттиазот не остановил программы по профориентации даже в пандемийный год.

https://63.ru/text/longread/2021/05/26/69935162/

27.12.2021Анатолий Шаблинский: «У нас достаточно средств, чтобы дальше усиливать позиции «Тольяттиазота»

Новый руководитель «Тольяттиазота» рассказал, что оставит в работе из доставшегося ему от его предшественников, а что нуждается в серьезной корректировке.

19.11.2021ТОАЗ бьет рекорды

Более 10 млрд рублей налогов выплатило тольяттинское предприятие за 9 месяцев 2021 года

13.10.2021Путешествие в страну Экология

В Парковом комплексе истории техники имени К. Г. Сахарова было подписано соглашение о сотрудничестве «Тольяттиазота» и министерства культуры Самарской области