В роли благотворителей

Вот уже третий год "Тольяттиазот" помогает организовать постановку благотворительных спектаклей, в которых заняты непрофессиональные актеры. Идею поддержали представители городской администрации, бизнеса, общественных организаций.

Собранные средства направляют на помощь детским образовательным, культурным и медицинским учреждениям Тольятти.

На этот раз благотворители поддержали тольяттинскую школу-интернат №5 для детей с ограниченными возможностями здоровья. У большинства из 190 воспитанников нарушения слуха. Сборы от спектакля "Суета сует" позволили приобрести очень нужный прибор в работе с такими ребятами - аудиометр.

- Этот прибор наряду со звукоусиливающей аппаратурой всегда входил в перечень оборудования для специализированных учреждений. У нас он тоже был, но после многолетней эксплуатации окончательно вышел из строя, - рассказывает директор интерната Александр Стариков. - Очень хорошо, что прибор поступил в преддверии учебного года.

В сентябре мы ждем 40 новичков, в том числе и первоклашек, которые благодаря аудиометру сразу будут получать диагностическую помощь. Аппарат стоит более 170 тысяч рублей - сумма для нас немалая. За благотворительную поддержку огромная благодарность участникам благотворительного спектакля. Наш педагогический коллектив планирует поддержать инициативу - придем на ближайший спектакль как зрители, а в дальнейшем, возможно, поучаствуем и в подготовке представления. Аудиометр необходим для систематического отслеживания состояния слуха ребенка.

- Нередки случаи, когда за годы обучения в школе состояние слуха ребенка заметно ухудшается, - поясняет сурдопедагог, учитель-дефектолог интерната Алла Ткачева. - Это происходит по разным причинам, а чтобы педагогам правильно выстроить работу с ребенком, правильно выбрать программы, методы и подходы, необходимо понимать, как изменяется слух. Кроме того, отслеживая динамику, мы можем вовремя посоветовать родителям обратить внимание на проблему и показать ребенка медикам. Одной из первых, кто прошла тестирование на новом аппарате, стала четвероклассница Елизавета.

- Этот прибор помогает учиться различать звуки - тихие и громкие, вблизи и вдалеке, - рассказывает девочка. - Уроки в школе помогают мне лучше слышать и правильно говорить.

Спектакль "Суета сует" выдержал уже три показа.

- Идея поучаствовать в благотворительном спектакле возникла не только от желания реализоваться и проявить свой творческий потенциал, но и от большого желания помочь детям нашего города. Показы будем продолжать, чтобы поддержать большее число учреждений, - говорит одна из актрис спектакля, заместитель министра культуры Самарской области Наталья Тонковидова. - Спасибо зрителям, которые посещают спектакли. Хочется, чтобы подобных проектов было больше, и у моих коллег тоже была возможность приобщиться к благотворительной деятельности.

У организаторов уже есть понимание, на что направить собранные деньги в следующий раз.

Участники проекта планируют помочь детской городской больнице - в ней оборудуют учебно-игровые зоны в восьми отделениях.

ТАТЬЯНА МРДУЛЯШ, министр культуры Самарской области:

- Это замечательный спектакль, уровень работы артистов очень высок и нередко сопоставим с профессиональным.

Актеры и зрители этого сложного процесса были объединены одной важной целью - помочь детям. Они знали, что делают благотворительный спектакль. Большое спасибо всем, кто поддерживает эту инициативу.

05.09.20222022

26.08.2022Инвестиции в будущее

ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.