В роли благотворителей

Вот уже третий год "Тольяттиазот" помогает организовать постановку благотворительных спектаклей, в которых заняты непрофессиональные актеры. Идею поддержали представители городской администрации, бизнеса, общественных организаций.

Собранные средства направляют на помощь детским образовательным, культурным и медицинским учреждениям Тольятти.

На этот раз благотворители поддержали тольяттинскую школу-интернат №5 для детей с ограниченными возможностями здоровья. У большинства из 190 воспитанников нарушения слуха. Сборы от спектакля "Суета сует" позволили приобрести очень нужный прибор в работе с такими ребятами - аудиометр.

- Этот прибор наряду со звукоусиливающей аппаратурой всегда входил в перечень оборудования для специализированных учреждений. У нас он тоже был, но после многолетней эксплуатации окончательно вышел из строя, - рассказывает директор интерната Александр Стариков. - Очень хорошо, что прибор поступил в преддверии учебного года.

В сентябре мы ждем 40 новичков, в том числе и первоклашек, которые благодаря аудиометру сразу будут получать диагностическую помощь. Аппарат стоит более 170 тысяч рублей - сумма для нас немалая. За благотворительную поддержку огромная благодарность участникам благотворительного спектакля. Наш педагогический коллектив планирует поддержать инициативу - придем на ближайший спектакль как зрители, а в дальнейшем, возможно, поучаствуем и в подготовке представления. Аудиометр необходим для систематического отслеживания состояния слуха ребенка.

- Нередки случаи, когда за годы обучения в школе состояние слуха ребенка заметно ухудшается, - поясняет сурдопедагог, учитель-дефектолог интерната Алла Ткачева. - Это происходит по разным причинам, а чтобы педагогам правильно выстроить работу с ребенком, правильно выбрать программы, методы и подходы, необходимо понимать, как изменяется слух. Кроме того, отслеживая динамику, мы можем вовремя посоветовать родителям обратить внимание на проблему и показать ребенка медикам. Одной из первых, кто прошла тестирование на новом аппарате, стала четвероклассница Елизавета.

- Этот прибор помогает учиться различать звуки - тихие и громкие, вблизи и вдалеке, - рассказывает девочка. - Уроки в школе помогают мне лучше слышать и правильно говорить.

Спектакль "Суета сует" выдержал уже три показа.

- Идея поучаствовать в благотворительном спектакле возникла не только от желания реализоваться и проявить свой творческий потенциал, но и от большого желания помочь детям нашего города. Показы будем продолжать, чтобы поддержать большее число учреждений, - говорит одна из актрис спектакля, заместитель министра культуры Самарской области Наталья Тонковидова. - Спасибо зрителям, которые посещают спектакли. Хочется, чтобы подобных проектов было больше, и у моих коллег тоже была возможность приобщиться к благотворительной деятельности.

У организаторов уже есть понимание, на что направить собранные деньги в следующий раз.

Участники проекта планируют помочь детской городской больнице - в ней оборудуют учебно-игровые зоны в восьми отделениях.

ТАТЬЯНА МРДУЛЯШ, министр культуры Самарской области:

- Это замечательный спектакль, уровень работы артистов очень высок и нередко сопоставим с профессиональным.

Актеры и зрители этого сложного процесса были объединены одной важной целью - помочь детям. Они знали, что делают благотворительный спектакль. Большое спасибо всем, кто поддерживает эту инициативу.

30.08.2021"Тольяттиазот" отремонтировал один из агрегатов карбамида

На "Тольяттиазоте" завершился капитальный ремонт агрегата карбамида №1. Он уже вышел на проектную мощность.

24.08.2021Водителей ПАО "ТОАЗ" наградили за профессионализм и соблюдение ПДД

Лучшим водителям ПАО «ТОАЗ» – одного из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одного из градообразующих предприятий Тольятти, вручили благодарственные письма за профессионализм и соблюдение Правил дорожного движения.

24.08.2021Формула человечности: Тольяттиазот продолжает помогать бездомным животным

15 августа мир отмечает День бездомных животных - братьев меньших, у которых специальная дата есть, а крыша над головой отсутствует. Тех из них, которых человек приручил, но оставил жить на улице. Да, не каждый из нас может предоставить бродячему щенку или котенку кров. Однако каждый может помочь приюту для животных - средствами, кормом или лекарствами. Традиция такой помощи сложилась и в коллективе Тольяттиазота.