Третий агрегат ТОАЗа будет в срок

Масштабы и расчет

За тем, как идет строительство третьего агрегата карбамида на ТОАЗе, наблюдает огромное число людей как в Тольятти, так и во всем мире. Третий агрегат ТОАЗа - это глобальный инвестиционный проект с участием иностранного капитала и контролем со стороны международных организаций. Несмотря на пандемию, он продвигается вполне успешно, что и радует, и удивляет наблюдателей.

Чтобы начать проект, «Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV). Проект агрегата разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария).

Общественность, эксперты в области химии и экологии, представители всех органов власти следят за ходом реализации проекта и выражают удовлетворение тем, что его показатели открыты для наблюдателей (см. комментарии). Большое внимание к новому промышленному объекту проявляют не только в Тольятти, но также на региональном и федеральном уровне. Экологический мониторинг проводит лаборатория ООО «Экостандарт», отвечающая требованиям Международной финансовой корпорации.

По словам директора по технической политике ПАО «ТОАЗ», депутата Тольяттинской городской думы Виктора Казачкова, продукцию третьего агрегата карбамида ждут на внешнем и внутреннем рынках:  «Мы знаем, что наша продукция востребована во всем мире, поскольку азотные удобрения способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур. На третьем агрегате карбамида у нас будет возможность производить продукцию максимально безопасно для экологии. Степень очистки выбросов от этого производства будет не менее 93%».

Руководитель департамента экономического развития администрации Тольятти Елена Базаева, выступая на отчетном мероприятии, напомнила, что ТОАЗ входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков Тольятти и с его инвестиционным проектом связано много ожиданий. Он даст новые рабочие места, налоги и перспективу для многих смежных организаций химической отрасли.

Планы и реализация

Запланированные сроки ввода агрегата в эксплуатацию - конец 2021-го - начало 2022 года. Проектировщики рассчитали, что новый агрегат будет работать, выпуская до 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, а общие производственные мощности по производству карбамида увеличатся до 70%. После запуска 3 агрегата мощность по производству данного продукта вырастит практически в два раза. В год он сможет производить более 700 тыс. тонн карбамида.

Чтобы достичь таких показателей, ТОАЗ инвестирует в проект более 25 миллиардов рублей. Для города это очень ценные инвестиции, считает Базаева, особенно сейчас, когда многие бизнесы тормозятся. В штатном расписании ТОАЗа откроется около 80 высокооплачиваемых вакансий, а также рабочие места появятся и у тех специалистов, кто будет обслуживать агрегат.

- На новые вакансии сейчас идет набор персонала по конкурсу. Нам нужны высококвалифицированные кадры, с образованием в области химии, лучше высшим, - ответил на вопросы зала Казачков. - Мы ценим наши кадры, следим за их обучением и здоровьем. Отмечу, что средняя зарплата на ТОАЗе больше 50 тысяч рублей, а с 1 апреля ряду ключевых категорий сотрудников будут доплачивать еще по 10 тысяч рублей в месяц.

В отчете есть цифры, которые говорят и о безопасности труда на новом агрегате. Там внедрена система стопроцентно безопасного производства, все рабочие места аттестованы, обеспечен контроль за состоянием строительной техники и подъемных механизмов. Одновременно на строительстве третьего агрегата проводится международный аудит охраны труда.

Готовятся к запуску

Третий агрегат будет иметь степень очистки выбросов в атмосферу на уровне 93%. Значительно сократится объем выбросов углекислого газа в атмосферу. Он будет исходным сырьем для производства карбамида. В рамках мониторинга уровня шума, вибрации и влияния проекта на загрязнение воздуха проведены два раунда замеров. Эксперты-экологи утверждают: деятельность нового агрегата не будет оказывать негативного влияния на окружающую среду.

Чтобы донести эту информацию до общественности, вход на презентацию текущего статуса реализации проекта строительства 3-го агрегата карбамида ПАО «ТОАЗ» был открытым, информация о мероприятии размещалась в СМИ. Это вызвало интерес разных групп горожан. В зале были и инженеры. Их интересовали технические подробности строительства агрегата. Дело в том, что монтажные работы, которые проведены в 2020 году, были уникальными. Крупногабаритные технические аппараты пришлось доставлять и монтировать в ограниченном пространстве, в окружении действующих агрегатов производства карбамида.

 Для установки реактора был использован кран грузоподъемностью 750 тонн, специально доставленный в Тольятти. Эксперты корпорации сообщили, что монтажные работы успешно завершены, а весь комплекс работ выполнен на 40%. В 2020 году из-за пандемии произошла смена субподрядчиков, и работы выполняли российские компании. Они выполнили все требования по качеству работ, заложенному в проекте. В конце года на новом агрегате ожидается запуск оборудования.

Комментарии

Александр Постнов, руководитель проекта «Строительство 3-го агрегата карбамида»:

- В строительстве агрегата используется импортное оборудование. Оно поставляется по проекту, выполненному компанией Casale S.A., обладающей лицензией на технологию производства карбамида. Компания Casale S.A. не впервые проводит такого рода работы и ранее реализовывала свое технологическое ноу-хау и на других объектах в мире. Оборудование, которое устанавливается у нас на площадке, прошло проверку и на других агрегатах, за рубежом. Мы уверены, что это оборудование позволит достичь требуемых характеристик карбамида, а также соблюдать все необходимые экологические нормы: и локальные - российские, и международные. Что касается экологических инициатив на ТОАЗе, у нас запланирован целый ряд мероприятий в отношении экологии. Законодательство изменилось, и мы сейчас находимся в стадии разработки комплексного экологического разрешения. В результате у нас появится детальный список экологических инициатив, который позволит нам реализовывать их в виде отдельных проектов по экологии.

Виктор Казачков, директор по технической политике ПАО «ТОАЗ», депутат Тольяттинской городской думы:

- Пандемия еще не завершилась, и многие европейские страны вводят локдауны, блокируют некоторые процессы. У нас большая часть оборудования поставлялась из Европы. Возникали срывы в поставках, потому что заводы в Европе просто не работали, но значительных отклонений в графиках строительства не произошло. В марте - апреле прошлого года наш подрядчик, компания Casale Project, начал сворачивать работы, так как персонал не мог приехать. В середине лета все поменялось кардинальным образом, были заключены договоры с российскими субподрядчиками, темпы строительства стали увеличиваться, и к концу этого года мы успешно завершим монтажно-строительные работы без какого-либо ущерба качеству, а с нового года приступим к пусконаладке производства.

Елена Базаева, руководитель департамента экономического развития администрации Тольятти:

- «Тольяттиазот» - значимая организация для Тольятти и Самарской области, а также для России, поскольку обеспечивает 20% рынка производства в России и 11% в мире. В Тольятти более 4 тысяч жителей работают на этом предприятии. Несмотря на пандемию, когда весь бизнес терпит убытки, ТОАЗ  вкладывает большие суммы в инвестиционные проекты, которые очень важны для города. Это даст и рабочие места, и дополнительные налоги, в том числе у смежных организаций. Хочу отметить то, что ТОАЗ даже в тяжелые времена оказывает большую благотворительную помощь. Есть проекты, направленные на развитие одаренных детей - будущих химиков. Очень много благотворительных средств тратится на культуру, волонтерское движение.

Владимир Дуцев, депутат Самарской губернской думы:

- Руководство ТОАЗа пригласило депутатов представительных органов Тольятти и жителей города, исполнительную власть присутствовать на презентации о ходе реализации глобального проекта - проекта по увеличению производства карбамида. Это очень важно для всего города. Кроме того, что у нас появится много новых высококлассных и высокооплачиваемых рабочих мест, увеличатся и поступления в бюджеты разных уровней. Сегодня ТОАЗ - это пятый донор областного бюджета, здорово, что они так открыты для всего сообщества. Тема экологии в городе звучит всегда остро, но я знаю, что третий агрегат карбамида - это новейшее производство. Вы видите, сколько людей сегодня пришло, - значит, им это важно.

 

03.08.2021Высокий суд Ирландии рассмотрит по существу иск мажоритарных акционеров ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде (High Court) Ирландии. Публикуем данное уведомление с целью информирования общественности.

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?