Третий агрегат и экологические перспективы

Использовать на благо населения

Мероприятие состояло из презентации и ответов на вопросы общественности. О строительстве третьего агрегата карбамида и его основной цели тольяттинцам рассказал директор по технической политике предприятия Виктор Казачков. В настоящее время на площадке ТОАЗа работают семь агрегатов, производящих суммарно свыше 3 млн тонн аммиака в год, а также два агрегата карбамида общей производительностью 960 тыс. тонн в год. Мощность третьего, строящегося, составит 737 тыс. тонн. В планах производить ежесуточно порядка 5 тыс. тонн карбамида.

Карбамид является высококачественным удобрением и используется как кормовая добавка для крупного рогатого скота. Также его применяют в мебельной и автомобильной промышленности, медицине и косметологии. Синтезируется он из аммиака и углекислого газа, с последующим гранулированием.

Увеличение объемов производства карбамида позволит глубже перерабатывать основной продукт – аммиак, который необходим для производства сельхозудобрений, а также различных видов химических веществ, используемых в промышленности и повседневной жизни. Третий агрегат позволит существенно нарастить мощности по его производству и повысить выручку, а также даст городу 80 новых высокооплачиваемых рабочих мест. На ТОАЗе средняя заработная плата сейчас 50 тыс. рублей, а в этом году для отдельных категорий сотрудников она будет повышена еще на 10 тыс.

Это означает, что в городской и вышестоящие бюджеты будет направлено больше налогов, которые используют на благо населения, хотя и сегодня ТОАЗ входит в тройку крупнейших налогоплательщиков города.

Вышли на финишную прямую

К разработке нового масштабного проекта стоимостью более 25 млрд рублей Тольяттиазот приступил в 2015 году. Его проектная производительность – 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить производственные мощности предприятия по выпуску этого продукта. Проект разработан вместе со швейцарской компанией Casale S.A., учитывает наилучшие технологии промышленной и экологической безопасности и одобрен Главэкспертизой России. Строительство стартовало в 2018 году и ведется на средства ТОАЗа и кредитные €180 млн от синдиката банков Швейцарии и Германии. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на первую половину 2022 года.

Виктор Казачков отметил, что из-за пандемии были трудности в поставке оборудования и препятствия к приезду зарубежного персонала, но компании удалось сработать так, что значительных отклонений от графика строительства не произошло. «С июня были заключены контракты с российскими субподрядчиками на производство работ. Сейчас темпы строительства, в котором задействовано более 700 работников и 35 единиц техники, увеличиваются. Готовность по строительным работам составляет 40 %, по поставкам оборудования – 94 %. По планам к концу декабря мы завершим основные работы и с нового года приступим к пусконаладке производства», – прокомментировал директор по технической политике предприятия. Он сообщил также, что строительство ведется с соблюдением всех требований природоохранного законодательства.

«Технологии и ноу-хау, которые швейцарская компания внедряет на нашем производстве, реализованы и в других точках планеты, но пока не в России. Новый агрегат – это образец современных технологий. Он будет оснащен новейшими системами очистки воды и воздуха и многоступенчатой защитой от нештатных ситуаций», – подчеркнул руководитель проекта Александр Постнов. Эксплуатация всех трех агрегатов будет производиться с единого пульта управления. Ведется модернизация и всех действующих установок, их высокая степень безопасности уже подтверждена госэкспертизой.

Способ уменьшить выбросы

Во время общения в режиме «вопрос – ответ» тольяттинцев в первую очередь интересовало экологическое влияние производства. Виктор Казачков подчеркнул, что ТОАЗ построен в 12 километрах от Центрального и Комсомольского районов и в 30 километрах от Нового города. Роза ветров всегда направлена в сторону, противоположную от Тольятти. Кроме того, новый агрегат будет возведен по самым передовым в мире технологиям: сам факт международного кредитования налагает на предприятие обязанность внедрить международную систему экологического менеджмента. А это не только переоборудование с целью снижения выбросов, но и строгое соблюдение множества природоохранных правил. По словам Виктора Казачкова, новое производство будет не просто экологически чистым, но и уменьшит количество выбросов углекислого газа. «Мы используем его при производстве карбамида и углекислоты, а также передаем его компании, действующей на нашей площадке, – отметил Виктор Казачков. – Но все равно имеется избыток. После пуска агрегата № 3, где в час потребуется до 40 тыс. кубометров углекислого газа, почти весь его объем станет использоваться как сырье для производства удобрения и в атмосферу не попадет».

Александр Постнов добавил, что предприятие сейчас работает над сводом собственных экологических инициатив с целью обеспечения максимально возможной экологической безопасности.

Какая польза городу от агрегата

По итогам встречи своим мнением поделились представители власти. Депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев отметил, что организация таких встреч говорит об открытости Тольяттиазота: «У людей много вопросов, связанных с экологией, поэтому хорошо, что есть возможность их задать. Я знаю, что это новейшее, экологически чистое производство. Оно очень важно для города, так как увеличит объемы поступлений в бюджеты всех уровней».

Руководитель департамента экономического развития Тольятти Елена Базаева подчеркнула, что ТОАЗ – это одно из ведущих предприятий города, имеющих вес на уровне региона и страны. «Оно обеспечивает 20 % производства азота в России и 11 % на мировом рынке. Сегодня здесь работает более 4 тыс. жителей, и откроются дополнительные вакансии. ТОАЗ – один из немногих, кто, несмотря на осложненную пандемией экономическую ситуацию, может инвестировать в развитие и модернизацию производств, причем немалые суммы. Реализация этого инвестиционного проекта даст дополнительные налоги, которые пойдут на пользу жителей Тольятти. К тому же ТОАЗ – это не только завод. Предприятие даже в тяжелые времена занимается благотворительностью: выделяет средства на образовательный проект для юных химиков, благоустройство города, культуру и спорт, очистку территорий от свалок и мусора. Самые активные участники волонтерского движения – это тоже ТОАЗ», – пояснила Елена Базаева.

Виктор Казачков также напомнил, что завод оказал большое влияние на развитие Комсомольского района: построены школы, детсады, учреждения культуры, санаторий и жилые дома. ТОАЗ – это еще и очистные сооружения, обрабатывающие стоки Комсомольского района и микрорайона Поволжский. Увеличение доходов предприятия с вводом третьего агрегата позволит ему еще активнее участвовать в жизни города.

https://ponedelnik.press/tretiy-agregat-2021/

30.08.2021"Тольяттиазот" отремонтировал один из агрегатов карбамида

На "Тольяттиазоте" завершился капитальный ремонт агрегата карбамида №1. Он уже вышел на проектную мощность.

24.08.2021Водителей ПАО "ТОАЗ" наградили за профессионализм и соблюдение ПДД

Лучшим водителям ПАО «ТОАЗ» – одного из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одного из градообразующих предприятий Тольятти, вручили благодарственные письма за профессионализм и соблюдение Правил дорожного движения.

24.08.2021Формула человечности: Тольяттиазот продолжает помогать бездомным животным

15 августа мир отмечает День бездомных животных - братьев меньших, у которых специальная дата есть, а крыша над головой отсутствует. Тех из них, которых человек приручил, но оставил жить на улице. Да, не каждый из нас может предоставить бродячему щенку или котенку кров. Однако каждый может помочь приюту для животных - средствами, кормом или лекарствами. Традиция такой помощи сложилась и в коллективе Тольяттиазота.