Тольяттиазот стал закупать серную кислоту на Куйбышевазоте вместо Щекиноазота

"Щекиноазот находится в Тульской области - в тысяче километров от Тольяттиазота. Если сравнивать с Куйбышевазотом, который работает в соседней промзоне, экономия на логистике - существенная. К тому же цена на сам продукт у тольяттинцев - ниже, чем у тульских коллег: новое производство эффективнее. Ожидаемая экономия для ТОАЗа будет измеряться миллионами рублей в год", - приводятся в сообщении слова главного теплотехника ТОАЗа Дмитрия Лазарева.

Объем поставок, согласно информации ТОАЗа, составляют несколько тонн серной кислоты в полугодие. В основном она применяется на установках водоподготовки.

"По физико-химическим показателям кислота - идеальная. Первые пять партий на контроле по всем показателям соответствуют ГОСТу", - цитирует корпоративная газета химзавода начальника управления по контролю качества ТОАЗа Евгения Митина.

Как сообщалось, запуск в Тольятти производства мощностью 140 тыс. тонн серной кислоты марки "К" и 360 тыс. тонн улучшенного олеума в год (также на установке будет вырабатываться пар) состоялся в декабре 2020 года. Стоимость проекта составила 8,6 млрд рублей.

Новое производство - ООО "Волгатехноол" - является резидентом территории опережающего социально-экономического развития "Тольятти". Доля "Куйбышевазота" в уставном капитале "Волгатехноола" составляет 51%, ВЭБ.РФ - 49%.

Сообщалось также, что до реализации проекта по строительству установки серной кислоты и олеума "Куйбышевазот" был единственным в РФ производителем капролактама, не имеющим собственного производства серной кислоты при ожидаемом дефиците данного сырья. Кроме того значительную часть стоимости закупаемой серной кислоты составляют транспортные расходы, что повышало стоимость продуктов переработки капролактама и снижало их конкурентоспособность.

ПАО "Куйбышевазот" - одно из ведущих предприятий российской химической промышленности, производит капролактам, полиамид, высокопрочные технические и текстильные нити, кордную ткань, инженерные пластики, а также аммиак, азотные удобрения, промышленные газы.

"Тольяттиазот" - один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака, а также 960 тыс. тонн карбамида в год.

https://www.interfax-russia.ru/volga/news/tolyattiazot-stal-zakupat-sernuyu-kislotu-na-kuybyshevazote-vmesto-shchekinoazota

29.03.2021Третий агрегат ТОАЗа будет в срок

Предприятие «Тольяттиазот» представило презентацию текущего статуса реализации проекта строительства 3-го агрегата по производству карбамида. 25 марта в ДК «ТОАЗ» собрались все те, кому небезразличен новый возводимый объект и его перспективы. Несмотря на пандемию, проект укладывается в запланированные сроки и сохраняет все качественные характеристики. Степень очистки выбросов в атмосферу будет не менее 93%.

29.03.2021"Тольяттиазот" увеличил поставки карбамида на 20%

Февраль 2021-го стал для ПАО "ТОАЗ" рекордным. Завод на 20% по сравнению с прошлым годом увеличил поставки карбамида на внутренний рынок. Общий объём за месяц составил 35 тысяч тонн.

28.03.2021Самые ценные инвестиции

Несмотря на пандемический кризис, крупнейшее градообразующее предприятие Тольятти — "Тольяттиазот" — не отказалось от своих социальных инициатив. Экономический эффект от такого решения останется с местными жителями надолго