Тольяттиазот стал закупать серную кислоту на Куйбышевазоте вместо Щекиноазота

"Щекиноазот находится в Тульской области - в тысяче километров от Тольяттиазота. Если сравнивать с Куйбышевазотом, который работает в соседней промзоне, экономия на логистике - существенная. К тому же цена на сам продукт у тольяттинцев - ниже, чем у тульских коллег: новое производство эффективнее. Ожидаемая экономия для ТОАЗа будет измеряться миллионами рублей в год", - приводятся в сообщении слова главного теплотехника ТОАЗа Дмитрия Лазарева.

Объем поставок, согласно информации ТОАЗа, составляют несколько тонн серной кислоты в полугодие. В основном она применяется на установках водоподготовки.

"По физико-химическим показателям кислота - идеальная. Первые пять партий на контроле по всем показателям соответствуют ГОСТу", - цитирует корпоративная газета химзавода начальника управления по контролю качества ТОАЗа Евгения Митина.

Как сообщалось, запуск в Тольятти производства мощностью 140 тыс. тонн серной кислоты марки "К" и 360 тыс. тонн улучшенного олеума в год (также на установке будет вырабатываться пар) состоялся в декабре 2020 года. Стоимость проекта составила 8,6 млрд рублей.

Новое производство - ООО "Волгатехноол" - является резидентом территории опережающего социально-экономического развития "Тольятти". Доля "Куйбышевазота" в уставном капитале "Волгатехноола" составляет 51%, ВЭБ.РФ - 49%.

Сообщалось также, что до реализации проекта по строительству установки серной кислоты и олеума "Куйбышевазот" был единственным в РФ производителем капролактама, не имеющим собственного производства серной кислоты при ожидаемом дефиците данного сырья. Кроме того значительную часть стоимости закупаемой серной кислоты составляют транспортные расходы, что повышало стоимость продуктов переработки капролактама и снижало их конкурентоспособность.

ПАО "Куйбышевазот" - одно из ведущих предприятий российской химической промышленности, производит капролактам, полиамид, высокопрочные технические и текстильные нити, кордную ткань, инженерные пластики, а также аммиак, азотные удобрения, промышленные газы.

"Тольяттиазот" - один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака, а также 960 тыс. тонн карбамида в год.

https://www.interfax-russia.ru/volga/news/tolyattiazot-stal-zakupat-sernuyu-kislotu-na-kuybyshevazote-vmesto-shchekinoazota

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.