Светлые умы и золотые руки. На ТОАЗе внедряют рацпредложения сотрудников

На флагмане химической промышленности «Тольяттиазот» трудится множество заводчан, которые по праву могут считать этот праздник и своим, так как они активно участвуют в мотивационной программе «ТИР. Твоя идея работает» и вносят свои инновационные идеи, направленные на дальнейшее развитие производства. В День химика лучших сотрудников, которые активно участвуют в программе, отметили различными наградами.

Идеи на благо завода

В июне 2018 года на предприятии стартовала мотивационная программа «ТИР. Твоя идея работает». Её главная задача - помочь ценным идеям сотрудников завода - как индивидуальным, так и коллективным, воплотиться в жизнь. Предложения могут заключаться в сокращении потерь времени, сырья, росте безопасности труда и экологической безопасности, повышении эффективности бизнес-процессов или процедуры, улучшении качества продукции, услуг, улучшении технико-экономических показателей, организации рабочих мест и условий труда. На предприятии сейчас действует трехуровневая система оценки идей: сначала её рассматривает начальник цеха, чтобы оценить, насколько она актуальна и может ли быть реализована.

На втором этапе её рассматривает главный специалист по направлению, и если на ее внедрение нужны затраты до миллиона рублей, то решение о целесообразности принимает главный специалист - главный механик, технолог или энергетик и согласовывает его с сопредседателем комиссии. Идею, которая требует более серьезных затрат, рассматривает специальная комиссия.

Заводчане активно включились в участие в программе - за три года они подали 450 различных рацпредложений. В прошлом году комиссия рассмотрела 75 идей, из которых 22 уже реализованы и приносят экономический эффект родному предприятию. Для химиков участие в программе - это возможность не только получить признание коллег и руководства предприятия, но и заработать приятный бонус - материальное вознаграждение в зависимости от ожидаемого экономического эффекта.

Три лучшие идеи отбираются каждые месяц, квартал и год, и все они получают гарантированные призы, за внедренные идеи работникам выплачивают денежную премию, а успешные участники программы награждаются корпоративными, городскими и областными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами.

Химики - люди думающие!

Недавно на предприятии подвели итоги работы мотивационной программы «ТИР. Твоя идея работает» за три первых месяца этого года. Так, заместитель начальника цеха №03А Денис Торопин предложил создать аналитическую базу данных по пускам агрегатов и устранению на них различных ситуаций. Такая база поможет в дальнейшем изучить стажерам и молодым специалистам технологический режим работы заводского оборудования и минимизировать риски.

Старший мастер цеха №118 Валерий Брагин, являясь внештатным преподавателем заводского центра по подготовке и повышению квалификации кадров, предложил ввести дополнительные учебные часы для практического выполнения работ на подъемнике, что позволит закрепить знания у стропальщиков.

Лучшей идеей февраля стала заявка специалистов цеха №8, которые предложили изменить конструкции шебера на производстве карбамида, а цех №27 представил групповой проект схемы изготовления тиристорного регулятора оборотов для ручного инструмента инженеров по наладке и испытанию.

Ещё одно рацпредложение, которое технический совет «ТИР» признал лучшим и приносящим немалый экономический эффект, разработали специалисты цеха №24. При помощи обычного гидравлического пресса они придумали, как быстро и качественно делать отверстия в металлических пластинах. Заявки на перфорацию листового металла поступают постоянно, и благодаря новой технологии сокращается время изготовления от 3 до 5 тысяч отверстий на лист и экономится расходный инструмент. Это предложение тоже успешно внедрено на ТОАЗе.

Также в компании оценили идею Юрия Явнова из цеха №29. Слесарь КИПиА предложил в октябре прошлого года установить на третьем агрегате аммиака отсечную арматуру на уровнемерных колонках. Для проверки и ремонта уровнемеров агрегат приходилось бы останавливать, а благодаря рациональному предложению их можно обследовать в любое время.

На третьем агрегате опробовали ещё одно нововведение, которое разработал инженер по АСУТП Павел Мазанов. Здесь установили контроллеры, позволяющие центру АСУТП получать более точные данные по времени. Это вторая идея, предложенная автором в программу «ТИР» в 2020 году. Первая - «Организация сбора данных с регуляторов оборотов турбин для анализа аварийных остановок агрегата аммиака №3» уже реализована.

Думают заводчане и о том, как не только улучшить технологический процесс, но и сделать условия труда комфортнее. Так, старший мастер цеха №29 Руслан Зейналов и электромонтеры Андрей Светкин и Алексей Мартьянов изменили конструкцию подключения на электродвигателях вакуум-вытяжки на пятом агрегате. Как пояснили авторы идеи - когда ведется ремонт вакуум-вытяжки, то приходится работать в помещении с высокой температурой. Предложенный рационализаторами проект - установить клеммники из изоляционного материала на выводы электродвигателя - позволил сократить время ремонта на два часа и улучшить условия труда. Эту идею, отмечают авторы, можно использоваться и на других АМ-76.

Ответственность за экологию

На химическом гиганте бережно относятся к экологии и природным ресурсам, поэтому в декабре прошлого года приняли на ура идею специалистов цеха №15 Евгения Ляшкова и Марата Музафарова. Они предложили использовать для промывки оборудования насосной станции №4 техническую воду. Для этого было необходимо проложить около 100 метров труб и подключиться к трубопроводу технической очищенной воды. Проект успешно реализовали, и он дает предприятию свой экологический эффект.

Нестандартно подошли химики и к решению проблемы качества стоков с производства КФК. Дело в том, что для производства карбамидно-формальдегидного концентрата используют сухой карбамид, который доставляют на самосвалах из цеха отгрузки и фасовки карбамида. Когда его выгружают, то мелкодисперсные частицы оседают на поверхностях. Дождь или снег смывали карбамидную пыль, и стоки через ливнеприемники попадали в общезаводскую канализацию, таким образом возрастала нагрузка на очистные сооружения завода. А предприятие по некоторым показателям сбрасывает в Волгу стоки чище, чем этого требуют экологические нормы. Поэтому руководители цеха №10 - начальник Артем Струев, технолог Ульяна Четверов и механик Дмитрий Великанов предложили собирать дождевые стоки в специальную ёмкость и не допускать их в общезаводскую ливневую канализацию.

Идею в компании поддержали, а реализовать проект помог цех №19. Благодаря нескольким заглушкам и смонтированным трубопроводам изменилась схема сбора сточных вод с промплощадки КФК. Теперь дождевая вода, смешанная с пылью карбамида, поступает не в канализацию, а в дренажную ёмкость, и с момента реализации идеи не было зафиксировано случаев превышения нормы содержания карбамида в стоках цеха №10.

В компании отмечают, что с помощью инновационных идей, которые активно предлагают заводчане, предприятие и в дальнейшем будет эффективно развиваться, оставаясь безопасным и экологичным.

Справка

С 2018 года в программе «ТИР. Твоя идея работает» приняли участие 395 авторов. Работники подали 480 заявок, из них на сегодняшний день реализовали 101 идею. Прямой экономический эффект от реализации составил более 8 млн рублей.

https://samara.aif.ru/society/details/svetlye_umy_i_zolotye_ruki_na_toaze_vnedryayut_racpredlozheniya_sotrudnikov

03.08.2021Высокий суд Ирландии рассмотрит по существу иск мажоритарных акционеров ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде (High Court) Ирландии. Публикуем данное уведомление с целью информирования общественности.

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?