Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

На "Тольяттиазоте" (ПАО "ТОАЗ"), одном из ведущих производителей аммиака и карбамида в России, подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников.

Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

ТОАЗ - одна из крупнейших в России и Самарской области компаний с многотысячным коллективом сотрудников. Как и многие другие крупные производственные структуры в мире, Тольяттиазот в своем бизнесе пытается выстраивать эффективную систему мотивации и развития интеллектуальных ресурсов.

Созданная на ТОАЗе три года назад собственная мотивационная программа "ТИР. Твоя идея работает" - пример общемирового и российского тренда стимулирования роста инновационной и рационализаторской активности работников промышленных производств, характерной особенностью которой стало вовлечение в эту активность сотрудников.

Согласно опубликованным в 2020 году данным статистического сборника ВШЭ "10 макротрендов в развитии инноваций с 2010 года", большинство промышленных предприятий в России реализуют технологические инновационные разработки за счет собственных средств. В промышленном производстве эта величина достигает 65,9% от общего числа затрат на создание новых и улучшенных технологий производства.

Созданная на ТОАЗе три года назад собственная мотивационная программа "ТИР. Твоя идея работает" - пример общемирового и российского тренда стимулирования роста инновационной и рационализаторской активности работников промышленных производств

При этом, согласно исследованиям ВШЭ уровень инновационной активности промышленных предприятий выше, чем в среднем по экономике (15,6% и 12,8% соответственно).

Эти цифры в значительной мере объясняют тот факт, что руководители крупнейших промышленных производств, сотрудничая с научными и образовательными организациями, одновременно максимально заинтересованы в вовлечении в процесс новаторства и рационализации производства собственных сотрудников.

Советская система стимулирования рационализаторства в России уже не работает давно, и каждое предприятие создает собственную мотивационную систему, стимулирующую сотрудников не только улучшать существующие производственные процессы, но и создавать новые технологии во всех сферах производства, а главное - предлагать собственные оригинальные идеи.

Их внедрение должно принести рост экономической эффективности за счет сокращения потери рабочего времени или сырья; повышения безопасности труда и экологической безопасности; роста эффективности бизнес-процесса или процедуры; повышения качества продукции или услуг; улучшения технико-экономических показателей; улучшения организации рабочих мест или условий труда. Во всех перечисленных направлениях работали и идеи сотрудников ТОАЗа.

Экономическая эффективность внедрения идей, предложенных участниками программы "ТИР. Твоя идея работает" для предприятия уже составила 8 млн рублей

Созданная на ТОАЗе мотивационная программа предполагает трехуровневую оценку идей, поступающих от сотрудников. На первом уровне идею рассматривает начальник цеха. Если руководитель подразделения одобрил инициативу, она переходит к главному специалисту по направлению.

Если внедрение инновационного предложения требует менее миллиона рублей инвестиций, решение о возможности реализации идеи принимает главный специалист (главный механик, технолог, энергетик) и согласовывает его с сопредседателем комиссии. На третьем уровне, идеи, требующие крупные затраты на реализацию оценивает комиссия. Все это позволяет достичь оперативности и объективности в процессе принятия решений.

Мотивировать сотрудников в рамках программы призваны стимулирующие выплаты и перспективы карьерного роста на предприятии.

Всего за три года сотрудниками ТОАЗа было предложено около 500 рационализаторских идей, более 100 из которых реализованы.

Авторами новаторских инициатив было получено без малого миллион рублей премиальных выплат. Экономическая эффективность внедрения идей, предложенных участниками программы "ТИР. Твоя идея работает" для предприятия уже составила 8 млн рублей.

Стоит отметить, что сотрудники ТОАЗа вовлечены не только в практические инновационные разработки для нужд собственного предприятия, но и в основанную на практике ТОАЗа научную деятельность.

Так, в феврале этого года начальник отдела по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности Тольяттиазота, к.х.н., д.т.н., профессор Сергей Афанасьев представил общественности новый учебник "Процессы и аппараты химической технологии", в котором описаны многочисленные инновационные решения, созданные ученым за годы его работы на ТОАЗе.

Учебник Сергея Афанасьева получили ведущие библиотеки Москвы, Российский химико-технологический университет им. Менделеева, Самарский Государственный Технический университет, Самарский национальный исследовательский университет им. Королева, Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева.

По оценкам экспертов, тренд роста заинтересованности производств в вовлечении собственных сотрудников в рационализаторскую и инновационную деятельность, скорее всего, сохранится в среднесрочной перспективе, а значит и мотивационные программы предприятий Самарской области продолжат развиваться, подтягивая за собой показатели экономической эффективности.

- Марина Ярцева

https://oboz.info/sotni-idej-i-milliony-ekonomii-toaz-podschital-effekt-ot-predlozhenij-ratsionalizatorov/

 

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".

07.10.2021"Борьба как норма жизни". Традиционный спортивный турнир по вольной борьбе прошёл при поддержке "Тольяттиазота"

Турнир в честь основателя тольяттинской школы вольной борьбы Ивана Самылина стал доброй спортивной традицией в нашем городе. Он проводится с 2003 года, и хорошо известен не только в нашей стране. В этом году турнир традиционно поддержала корпорация "Тольяттиазот".