Самые ценные инвестиции

В условиях пандемии правительство России было вынуждено нарастить бюджетные расходы до рекордных за всю историю страны - об этом сообщил ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. С этим согласны и в Счетной палате: в ведомстве заявляли, что федеральные расходы по итогам пандемического 2020 года выросли на четверть в сравнении с 2019-м: государство было вынуждено вливать деньги в систему здравоохранения, чтобы спасти жизни как можно большего числа людей в форс-мажорной ситуации.

В 2020-м дополнительные деньги в бюджете появились за счет резкого наращивания заимствований Минфином через размещение ОФЗ, а госдолг страны за год вырос на 5,4 трлн рублей. Но с учетом того, что госдолг подорожал, а иностранные инвесторы вряд ли захотят участвовать в аукционах Минфина ввиду вероятных санкций США против российского госдолга, повторение рекордных заимствований Минфина вряд ли возможно.

Тем не менее без инвестиций в то, что экономисты называют "человеческим капиталом", совокупность здравоохранения, образования и науки - все то, что позволяет наращивать эффективность труда и, как следствие, темпы роста экономики и благосостояния населения, - в полной мере преодолеть последствия пандемического кризиса и выйти на траекторию устойчивого и быстрого роста Россия не сможет. Еще в конце ноября 2019-го, за несколько месяцев до начала пандемии, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Борис Порфирьев отмечал, что перезапуск российской экономики должен начинаться со стабильного роста доходов населения, но со столь скромными инвестициями в человеческий капитал сделать это не получается.

На эту проблему обращали внимание и во Всемирном банке. В конце декабря допандемийного года организация подсчитала, что человеческий капитал занимает наибольшую долю в богатстве России - 46%. Однако этот показатель заметно ниже, чем в среднем по развитым странам, где его доля доходит до 70%. А в пересчете на душу населения в постоянных ценах 2014 года он составлял порядка 100 тыс. долларов против 500 тыс. долларов в среднем по странам ОЭСР.

В то же время огромные траты государства часто очень косвенно касаются многих жителей страны. Да, помощь доходит, но в виде базовых услуг: медицины, образования, безопасности. Но жизнь людей этим не ограничивается. На уровне отдельных муниципалитетов все большую роль играет местный бизнес, особенно в моногородах. Именно градообразующие предприятия дают не только работу и налоги, но и обеспечивают культурную жизнь, растят новое поколение работников, заботятся о пенсионерах. С одной стороны, на уровне федерации такая благотворительность малозаметна, но она особо ценна в регионах. Так, градообразующее предприятие "Тольяттиазот" (ТОАЗ) не только донор бюджета моногорода Тольятти, но и главный его меценат. Его практика заботы о социуме и наращивании человеческого капитала интересны.

С прицелом на будущее

Ценность инвестиций в человеческий капитал прекрасно понимает и российский бизнес. Например, ТОАЗ во время пандемии уделил особую внимание сохранению социальных программ, без которых рассчитывать на рост благосостояния местного населения, а значит, нынешних и будущих сотрудников не приходится.

В первую очередь компания осталась верна своему образовательному проекту, который она реализует совместно с МБУ "Школа № 41" и МБУ "Гимназия № 35". В начале августа прошлого года был вновь открыт прием заявок на обучение в инженерно-технических классах по химико-физическому и физико-математическому направлениям. Эти классы были открыты еще в 2019 году. Помимо профориентационных мероприятий и углубленного изучения отдельных предметов (химия, физика, математика и информатика), которые проводятся при участии персонала ТОАЗа, компания обеспечила соответствующие классы оборудованием: микроскопами, шкафами для реактивов и интерактивными досками.

 ""Тольяттиазоту" необходимы хорошо подготовленные, инициативные молодые специалисты. Эти качества важны как сотрудникам для их профессионального роста, так и компании в реализации ее стратегических задач, - говорит заместитель генерального директора - директор по управлению персоналом АО "Корпорация 'Тольяттиазот'" Сергей Гулькин. - Мы рассчитываем, что ученики инженерно-технических классов, получив глубокие теоретические знания и ключевые практические навыки, в будущем станут нашими коллегами. В этом, собственно, и заключается идея нашего проекта".

Не без помощи ТОАЗа в городе возникло и "Свободное образовательное пространство естественнонаучных лабораторий MetaLAB", где дети в возрасте 7-12 лет под руководством специалистов знакомятся с азами физики, химии и биологии. На средства гранта, полученного от предприятия, в лаборатории был проведен ремонт помещений, а также закуплены микроскопы и необходимая мебель.

 "Их начинают изучать уже в старших классах, и зачастую это сухая теория, где нет места интересным научным опытам, - объясняет директор Тольяттинского гуманитарного центра интеллектуального развития Анастасия Хаирова. - Наш проект помогает ребятам в игровой форме вникать в суть химических процессов, понимать основы физики и биологии".

Культурный аспект

Один из главных аспектов постпандемийной жизни для всех - возвращение к привычному, и здесь невозможно обойтись без социально-культурной составляющей. ТОАЗ и здесь не остался в стороне.

Несмотря на пандемию, ТОАЗ провел прием заявок в рамках благотворительного конкурса "Химия добра", причем для того, чтобы организации, намеревающиеся принять в нем участие, смогли основательно подготовить свои заявки, сроки проведения конкурса были сдвинуты вперед: в итоге к началу июля в число заявок вошли 24 проекта на общую сумму свыше 5,7 млн рублей.

 ""Химия добра" - это важный элемент программ социальной ответственности нашего предприятия, который зарекомендовал себя на уровне города и пользуется большой популярностью у организаций Тольятти, заинтересованных в том же, что важно и для "Тольяттиазота", - в повышении качества жизни всех жителей, - объясняет заместитель генерального директора по связям с общественностью ТОАЗа Юлия Петренко. - Эффективность и качество проектов с каждым этапом растут, поэтому мы уверены, что горожане чувствуют отдачу от этой инициативы".

Конкурс "Химия добра" направлен на развитие социальной поддержки и защиты граждан, образования, науки, культуры, искусства, просвещения, физической культуры и массового спорта, экологических инициатив, волонтерских движений и создание комфортной городской среды.

Одним из победителей этого конкурса стал руководитель группы "Мир дизайна" Никита Мельников. Его идея - сделать привычные для горожан места интереснее и ярче. Проект получил название "Деятели искусства 2.0". С помощью гранта Мельников уже запустил занятия для тех, кто хочет научиться создавать элементы цифрового искусства с помощью специальных планшетов, на базе центра дополнительного образования "Эдельвейс". В 2020 году он начал реализовывать часть проекта под названием "Уличное искусство": после предварительного согласования с городской администрацией он и его помощники расписали стены детской библиотеки в Шлюзовом, а также школы-интерната № 5 в Центральном районе. После снятия пандемических ограничений современное оформление появилось у детской библиотеки № 8 имени Виталия Бианки в Комсомольском районе Тольятти.

"Здание библиотеки заиграло новыми красками, и это прекрасно, потому что теперь оно еще больше привлекает внимание маленьких читателей и их родителей, - рассказывает заведующая библиотекой Ирина Апресян. - Мы очень рады и благодарны авторам проекта "Деятели искусства 2.0" за их труд и "Тольяттиазоту" - за помощь в воплощении в жизнь замечательной инициативы".

Ни дня без музыки

ТОАЗ оказал финансовую поддержку проекту "Звезды площади Искусств", в рамках которого ансамбли и оркестры Тольяттинской филармонии проводят бесплатные концерты на открытом воздухе и в Камерном зале филармонии Тольятти. В прошлом году такие концерты проводились с начала августа до 20 сентября. А уже в начале 2021-го благодаря поддержке ТОАЗа городская филармония смогла приобрести новые концертные гусли, сделанные на единственном в России производстве щипковых музыкальных инструментов - Производственном комбинате Фонда П. И. Чайковского. И это лишь один из случаев помощи, которую ТОАЗ оказывает городскому Дому музыки на протяжении последних пяти лет.

 "Надеемся, что это позволит коллективу и его программам выйти на новый уровень, а учащихся музыкальных учебных заведений города будет стимулировать освоить этот необычный инструмент, - говорит Юлия Петренко. - Это будет способствовать возрождению древней русской музыкальной культуры, лучшему пониманию наших традиций".

https://expert.ru/expert/2021/14/samyye-tsennyye-investitsii/

27.12.2021Анатолий Шаблинский: «У нас достаточно средств, чтобы дальше усиливать позиции «Тольяттиазота»

Новый руководитель «Тольяттиазота» рассказал, что оставит в работе из доставшегося ему от его предшественников, а что нуждается в серьезной корректировке.

19.11.2021ТОАЗ бьет рекорды

Более 10 млрд рублей налогов выплатило тольяттинское предприятие за 9 месяцев 2021 года

13.10.2021Путешествие в страну Экология

В Парковом комплексе истории техники имени К. Г. Сахарова было подписано соглашение о сотрудничестве «Тольяттиазота» и министерства культуры Самарской области