С пользой для природы и коллектива

Сотрудники Тольяттиазота ударно поработали на благо Жигулевского заповедника.

РАБОТАЛИ СЕМЬЯМИ Накануне дружный коллектив ПАО "ТОАЗ" посетил жемчужину Самарской области - Жигулевский государственный природный заповедник им. И. И. Спрыгина. В рамках проекта "Экологический субботник "Зеленая Весна" гости из Тольятти благоустроили несколько объектов на заповедной территории. Кроме родника химики обновили деревянный настил к "Домику барсуков", что расположился у администрации заповедника.

Работу тоазовцев принимал директор Жигулевского заповедника Юрий Краснобаев.

- Поработали на пять с плюсом, - отметил он. - Источник "Графский" фактически не находится на территории заповедника, но мы его взяли под опеку, благоустроили и с помощью неравнодушных людей поддерживаем.

Такими же неравнодушными оказались и тольяттинские химики. Они не только вернули лестнице свежий вид, но и прибрались на побережье, чтобы мусор не попал в волжские воды, подстригли прибрежные кусты, собрали сухую листву. В работе участвовали все: от мала до велика. Ведь на "Экологический субботник "Зеленая Весна" тоазовцы приехали семьями.

- Для нашего предприятия участие в экологических акциях - дело уже привычное. У нас всегда много желающих помочь природе. Я приехала с дочкой, она немного поработала и теперь с удовольствием отдыхает, - рассказывает Юлия из отдела подбора персонала ПАО "ТОАЗ". - В селе Бахилова Поляна мы впервые. Получается, предприятие открывает нам новые места. Несколько лет назад также ездили в Ширяево. Такие поездки - это не только возможность отдохнуть всей семьей, навести порядок там, где это необходимо, но и увидеть красоты родного края. А еще очень хотим увидеть барсука.

Для юных участников экологического субботника организовали мастер-класс по росписи деревянных спилов, а потом предложили квест-игру "Наука в тренде". Ребята почувствовали себя научными сотрудниками заповедника: метеорологами, орнитологами, териологами, антропологами и ботаниками. Так что участники субботника не только зарядились заповедной энергией, но и узнали много нового.

НАЧАЛО ДРУЖБЫ - Радостно видеть результаты нашего труда. Совместный труд действительно объединяет, мы стали дружнее, вместе решили важные задачи, и это тоже повод почувствовать себя одной семьей, - отметила заместитель генерального директора - директор по связям с общественностью АО Корпорация "Тольяттиазот" Юлия Петренко.

Кстати, для "Тольяттиазота" это первая подобная акция на территории заповедника. Ранее предприятие чаще сотрудничало с Национальным парком "Самарская Лука". Однако ТОАЗ активно увеличивает число друзей в сфере экологии.

- Мы регулярно участвуем в восстановлении леса, выгоревшего в Тольятти и окрестностях города, выпускаем мальков в Волгу, участвуем в волонтерских акциях по уборке города. Скоро запустим образовательную онлайн-платформу для школьников на экологическую тему. Там будут игры и квесты, обучающие программы, которые помогут воспитать в ребятах ответственное отношение к окружающей среде, - рассказала Юлия Петренко.

У "Тольяттиазота" есть еще одна хорошая традиция - ликвидировать стихийные свалки. Каждый год в рамках общегородской программы заводчане помогают администрации Тольятти избавляться от несанкционированных мусорок.

- Нам очень приятно, что крупные корпорации, промышленные предприятия обращают особое внимание на экологические вопросы и, в частности, на вопросы развития экологического туризма. Все это - часть масштабного проекта под названием "ЭкоЛогика". В рамках программ корпоративной социальной ответственности крупные корпорации выезжают на объекты природы, на особо охраняемые природные объекты как федерального - их в области три, так и регионального значения - таких в нашем регионе 211, - заявил заместитель министра - руководитель Департамента туризма Министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.

Он также отметил, что все крупные корпорации начинают именно с субботника, но в дальнейшем берут под свое крыло природные территории, которые сегодня с каждым днем становятся все популярнее у жителей и гостей региона.

- Сегодня маршруты Жигулевского заповедника ежегодно посещают почти 100 туристов, и эта цифра растет ежегодно. В 2020 году мы вошли в топ-10 регионов-победителей всероссийского конкурса по развитию экологического туризма. И туристско-рекреационный кластер "Самарская лука" - пилотная территория, где мы начинаем проводить целый комплекс работ по обустройству как экологических маршрутов, так и других работ по развитию инфраструктуры. В этом году в наших планах создание второй очереди маршрута на гору Стрельная, - поделился планами Артур Абдрашитов.

https://www.samara.kp.ru/daily/27281/4418192/

30.08.2021"Тольяттиазот" отремонтировал один из агрегатов карбамида

На "Тольяттиазоте" завершился капитальный ремонт агрегата карбамида №1. Он уже вышел на проектную мощность.

24.08.2021Водителей ПАО "ТОАЗ" наградили за профессионализм и соблюдение ПДД

Лучшим водителям ПАО «ТОАЗ» – одного из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одного из градообразующих предприятий Тольятти, вручили благодарственные письма за профессионализм и соблюдение Правил дорожного движения.

24.08.2021Формула человечности: Тольяттиазот продолжает помогать бездомным животным

15 августа мир отмечает День бездомных животных - братьев меньших, у которых специальная дата есть, а крыша над головой отсутствует. Тех из них, которых человек приручил, но оставил жить на улице. Да, не каждый из нас может предоставить бродячему щенку или котенку кров. Однако каждый может помочь приюту для животных - средствами, кормом или лекарствами. Традиция такой помощи сложилась и в коллективе Тольяттиазота.