Путешествие в страну Экология

Сотрудничество начнется с реализации представленного в этот день интерактивного туристcко-краеведческого проекта «Путешествие в страну Экология», который нацелен на экологическое просвещение жителей нашего города и губернии. Интернет-проект для школьников и их родителей – это лишь начало большой работы. В планах корпорации «Тольяттиазот» и департамента туризма министерства культуры Самарской области – развитие и продвижение туристско-краеведческого проекта, совместные мероприятия и акции, посвященные экологическому просвещению.

Работа команды

– Для нас это событие – в первую очередь реализация плана мероприятий по дальнейшему продвижению наших возможностей в сфере экологического туризма, – сказал перед подписанием договора заместитель министра, руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов. – И конечно, без экологической подготовки нашего молодого поколения, начиная со школьной скамьи, мы не добьемся главного – бережного отношения к окружающей среде. Ведь то, что будет заложено в детской аудитории, начиная с самых младших классов, это еще и перспектива того, что вырастут новые специалисты в области краеведения и экологического просвещения. 

Мы рады, что крупные предприятия Самарской области обратили особое внимание именно на это направление. И одним из первопроходцев в реализации столь важного не только туристического, но и просветительского проекта стал именно «Тольяттиазот». 

Этот проект позволит сформировать благоприятную среду для продвижения экотуризма, что для нас, несомненно, очень важный фактор в воспитании молодых людей региона. На сегодняшний момент самое главное на экологических маршрутах – это смена самосознания человека, смена его принципов взаимодействия с природой. Посещая наши уникальные природные места, будь то Жигулевские горы, Рачеевские скалы или другие охраняемые территории, человек часто меняет себя. Вот это, наверное, и есть самое важное из того, к чему мы сейчас стремимся. 

В любом проекте успех обеспечивает работа большой команды. А «Тольяттиазот» решает несколько основных задач сразу: это и просвещение молодого поколения, и охрана окружающей среды, и вклад в развитие туризма. Однозначно можно сказать, что это комплексный проект, который позволяет решать очень много задач в самых разных сферах.

С Толиком Азотовым

Полюбившийся тольяттинцам интернет-персонаж Толик Азотов, родившийся в креативной команде корпорации «Тольяттиазот» несколько лет тому назад, помогает весело и неформально решать многие просветительские задачи. Вот и на этот раз эковожатый Толик включился в проект, который призван формировать экокультуру и повышать экологическую осознанность у детей, способность самостоятельно оценивать уровень безопасности окружающей среды и чувствовать ответственность за сохранение исторического, культурного и природного богатства Самарского края.

Основа проекта, реализуемого корпорацией, – интерактивная карта области. На ней отмечено 18 станций, связанных с конкретными популярными туристическими маршрутами или охраняемыми природными объектами. На каждой станции младшие школьники получат задания, увидят интересные фотографии, включатся в квесты и смогут набрать баллы, которые станут оценкой их взаимодействия с природой. Причем не обязательно в виртуальном формате: школьникам будет предложено посетить с родителями объекты, с которыми они познакомятся на уроке.

Как сказал один из разработчиков проекта Сергей Рыжов, «вначале мы столкнулись с тем, что все прежние проекты экологического воспитания и экологического туризма имели федеральный формат. А значит, они не давали возможности применять полученные знания на собственной территории. Так у нашей команды родилась идея региональной программы. Мы сформировали предложения, и ТОАЗ поддержал нас в стремлении создать интернет-портал, на который будут приходить школьники с первого по пятый класс. Портал с акцентом на наши природные богатства. Мы хотели создать качественные методические материалы для педагогов. Каждая станция на нашей интерактивной карте описана с точки краеведения. И после каждой наш герой Толик Азотов предлагает занести впечатления или описания в свою личную карту путешествий. Это еще и импульс для будущих семейных путешествий. Сегодня мы находимся на этапе верстки конечного варианта сайта. И когда он стартует для школьников, то на каждой из 18 станций будем учить ребят в том числе ответственно потреблять природные ресурсы, убирать за собой и соблюдать экологические нормы».

И детям, и родителям

– У нас много просветительских проектов. И «Путешествие в страну Экология» – один из них. Мы пришли к выводу, что людей легче и продуктивнее научить, чем бороться с последствиями их незнания, – сказала на встрече заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью корпорации «Тольяттиазот» Юлия Петренко. – Например, убирая очередную несанкционированную свалку, мы подумали о том, что нужно научить людей не мусорить. И конечно, проще всего это сделать в детском возрасте. Поэтому, когда наши сегодняшние партнеры предложили такой просветительский экологический проект, мы за него ухватились. 

Проект обращен в первую очередь к детям. Но и отчасти к родителям. Потому что при ребенке, который считает, что кинуть бумажку в лесу – это плохо, мамам и папам тоже сложнее будет это сделать. В будущем мы хотим увидеть среди сегодняшних детей ответственных граждан нашего общества, которые будут уметь беречь то, что перешло к ним по наследству. 

Это онлайн-проект, поэтому он будет доступен всем. Мы рассчитываем реализовывать его в партнерстве с министерством образования и уже получили согласие всех заинтересованных в этом проекте сторон. Проект адресован в том числе и учителям. Они смогут использовать методические указания этой онлайн-платформы в проведении уроков по окружающему миру, природоведению и экологии. Они получают дополнительный учебный материал для школьного обучения. Ребята смогут регистрироваться на сайте и соревноваться классами и школами виртуально. 

Дети сейчас так или иначе погружены в интернет, и бумажные учебники им, может быть, не так интересны. А вот такой интерактив призван больше заинтересовать их этими темами и сделать занятия более интересными.

Интересной страницей этого дня стала презентация фотовыставки, открывшейся на одной из аллей паркового комплекса. Каждый снимок – уникальная природная жемчужина, подсмотренная неравнодушным взглядом любящего свой край человека.

 

https://gazeta-ps.ru/gorod/item/2403-путешествие-в-страну-экология

27.12.2021Анатолий Шаблинский: «У нас достаточно средств, чтобы дальше усиливать позиции «Тольяттиазота»

Новый руководитель «Тольяттиазота» рассказал, что оставит в работе из доставшегося ему от его предшественников, а что нуждается в серьезной корректировке.

19.11.2021ТОАЗ бьет рекорды

Более 10 млрд рублей налогов выплатило тольяттинское предприятие за 9 месяцев 2021 года

13.10.2021Путешествие в страну Экология

В Парковом комплексе истории техники имени К. Г. Сахарова было подписано соглашение о сотрудничестве «Тольяттиазота» и министерства культуры Самарской области