"Потребовался кран грузоподъемностью до 750 тонн": на ТОАЗ установили гигантский реактор синтеза

Новый аппарат — ключевой для стабильной работы третьего агрегата карбамида

Сейчас агрегат готов более чем на 40%. Так, в ноябре 2020 года на площадке завершилось строительство грануляционной башни и монтаж колонн дистилляции и гидролизера. А в декабре установили реактор синтеза — устройство, которое обеспечит стабильную и эффективную работу нового производства. Этот аппарат — самый высокий и тяжелый на объекте. Реактор тянется вверх на 49 метров и весит 320 тонн.

Чтобы оценить масштаб новых установок, их сопоставили с известными строениями региона

 Для установки гиганта потребовалось специальное оборудование. В том числе — кран грузоподъемностью до 750 тонн. Как отметили представители генподрядчика строительства "Казале Проект", это уникальный случай в истории: впервые такой крупногабаритный технический узел пришлось доставлять и монтировать в ограниченном пространстве в окружении действующего производства карбамида.

— Проведенная операция имеет большое значение не только для будущей эффективной работы нового объекта. Она продемонстрировала, что, несмотря на сложности из-за пандемии коронавирусной инфекции, Тольяттиазот выдерживает сроки строительства третьего агрегата и будет наращивать темп в 2021 году, — прокомментировал руководитель проекта со стороны ПАО "ТОАЗ" Александр Постнов.

Напомним, что к строительству третьего агрегата на заводе приступили в октябре 2018 года. Его проектная мощность составит 2200 тонн в сутки. Бюджет проекта — 25 миллиардов рублей. Это собственные средства завода и привлеченное финансирование. Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021–2022 годах. Он станет ключевым инвестиционным проектом в химической индустрии страны.

ПАО "ТОАЗ" — ведущий производитель аммиака в России, один из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

https://63.ru/text/gorod/2021/01/27/69716166/

 

29.03.2021Третий агрегат ТОАЗа будет в срок

Предприятие «Тольяттиазот» представило презентацию текущего статуса реализации проекта строительства 3-го агрегата по производству карбамида. 25 марта в ДК «ТОАЗ» собрались все те, кому небезразличен новый возводимый объект и его перспективы. Несмотря на пандемию, проект укладывается в запланированные сроки и сохраняет все качественные характеристики. Степень очистки выбросов в атмосферу будет не менее 93%.

29.03.2021"Тольяттиазот" увеличил поставки карбамида на 20%

Февраль 2021-го стал для ПАО "ТОАЗ" рекордным. Завод на 20% по сравнению с прошлым годом увеличил поставки карбамида на внутренний рынок. Общий объём за месяц составил 35 тысяч тонн.

28.03.2021Самые ценные инвестиции

Несмотря на пандемический кризис, крупнейшее градообразующее предприятие Тольятти — "Тольяттиазот" — не отказалось от своих социальных инициатив. Экономический эффект от такого решения останется с местными жителями надолго