"Потребовался кран грузоподъемностью до 750 тонн": на ТОАЗ установили гигантский реактор синтеза

Новый аппарат — ключевой для стабильной работы третьего агрегата карбамида

Сейчас агрегат готов более чем на 40%. Так, в ноябре 2020 года на площадке завершилось строительство грануляционной башни и монтаж колонн дистилляции и гидролизера. А в декабре установили реактор синтеза — устройство, которое обеспечит стабильную и эффективную работу нового производства. Этот аппарат — самый высокий и тяжелый на объекте. Реактор тянется вверх на 49 метров и весит 320 тонн.

Чтобы оценить масштаб новых установок, их сопоставили с известными строениями региона

 Для установки гиганта потребовалось специальное оборудование. В том числе — кран грузоподъемностью до 750 тонн. Как отметили представители генподрядчика строительства "Казале Проект", это уникальный случай в истории: впервые такой крупногабаритный технический узел пришлось доставлять и монтировать в ограниченном пространстве в окружении действующего производства карбамида.

— Проведенная операция имеет большое значение не только для будущей эффективной работы нового объекта. Она продемонстрировала, что, несмотря на сложности из-за пандемии коронавирусной инфекции, Тольяттиазот выдерживает сроки строительства третьего агрегата и будет наращивать темп в 2021 году, — прокомментировал руководитель проекта со стороны ПАО "ТОАЗ" Александр Постнов.

Напомним, что к строительству третьего агрегата на заводе приступили в октябре 2018 года. Его проектная мощность составит 2200 тонн в сутки. Бюджет проекта — 25 миллиардов рублей. Это собственные средства завода и привлеченное финансирование. Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021–2022 годах. Он станет ключевым инвестиционным проектом в химической индустрии страны.

ПАО "ТОАЗ" — ведущий производитель аммиака в России, один из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

https://63.ru/text/gorod/2021/01/27/69716166/

 

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.