Почти полмиллиарда составили затраты ТОАЗа на экологические инициативы в 2020 году

Как сообщает пресс-центр одного из крупнейших производителей удобрений в России, завода «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ»), в 2020 году затраты на экологическую деятельность предприятия составили 487 млн рублей.

Это почти треть от общего объема инвестиций в экологические проекты ТОАЗа за последние три года. Всего с 2018 по 2020 годы компания направила на поддержание экологического благополучия региона присутствия более 1,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что в этой сумме не учитываются затраты на также связанную с повышением экологичности производства модернизацию производства (на которую за последние 10 лет направлено более 51 млрд рублей).

В целом реализация природоохранной стратегии ТОАЗа включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности эксплуатации оборудования за счет программы модернизации, совершенствование системы экологического мониторинга и контроля за состоянием атмосферного воздуха, воды и почвы, сокращение техногенного воздействия на окружающую среду и компенсацию этого воздействия.

Самое пристальное внимание ТОАЗ уделяет улучшению экологического состояния Волги.

Так,биологические очистные сооружения ТОАЗа очищают не только собственные стоки предприятия, но и обслуживают объекты Северного промузла и бытовых абонентов Комсомольского района Тольятти.

Благодаря продолжающейся модернизации очистных сооружений ТОАЗу удалось на 1,3% сократить сброс сточных вод за последние шесть лет – с 20 754 тыс. м3 в 2015 году до 20 480 тыс. м3 в 2020 году (в 2019 году – 20 502 тыс. м3).

Год от года развивает ТОАЗ и программу по воспроизводству биоресурсов Волги.

Только в 2020 году в акваторию Саратовского водохранилища было выпущено более 12 тыс. мальков рыб ценных пород, что в два раза больше прошлогодней цифры (в 2019 г. – 6 тыс.). Всего за период с 2008 года в рамках системной работы предприятие выпустило почти 285 тыс. мальков сазана и стерляди.

ТОАЗ не обходит вниманием и экологическое состояние самого города Тольятти.

Уже стали традиционными экологические акции предприятия по восстановлению знаменитого тольяттинского леса, серьезно пострадавшего от пожаров 2010 года.

В прошлом, 2020 году, при участии компании еще на 5 га городской лесопарковой полосы Тольятти высадили саженцы деревьев, а всего с 2014 года ТОАЗом восстановлено 45 га леса.

Кроме того, ТОАЗ ежегодно участвует в субботниках по очистке территории и ликвидации несанкционированных свалок. В 2020 году при поддержке ТОАЗа из Комсомольского района Тольятти вывезли более 36 тонн мусора.

Нашел среди работников завода отклик и призыв ТОАЗа к сбору макулатуры и отработанных батареек.

В борьбе за экологическую безопасность «Тольяттиазот» демонстрирует открытость к диалогу с общественными экологическими организациями, местными властями и жителями Тольятти. В ходе этого диалога разрабатываются и реализуются новые экологические инициативы.

https://oboz.info/pochti-polmilliarda-sostavili-zatraty-toaza-na-ekologicheskie-initsiativy-v-2020-godu/

03.08.2021Высокий суд Ирландии рассмотрит по существу иск мажоритарных акционеров ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде (High Court) Ирландии. Публикуем данное уведомление с целью информирования общественности.

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?