Пандемия не помеха. Как ТОАЗ помогал людям в год ограничений и самоизоляции
Миллионы на безопасность 2020 и начало 2021 года оказались не простыми для всего мира. Пандемия коронавирусной инфекции нанесла ущерб не только здоровью людей, но и экономике. Снова начать работу после длительных периодов ограничений удалось далеко не всем предприятиям. Но на Тольяттиазоте с непростой ситуацией удалось справиться "на отлично". Химический гигант является предприятием непрерывного цикла, останавливать работу которого нельзя ни при каких обстоятельствах. Для обеспечения работоспособности в условиях пандемии руководство химического гиганта оперативно сфокусировалось на решении вопросов безопасности персонала.
На эти цели было выделено более 42 млн рублей. Основными статьями расходов стали проведение обеззараживающих процедур в помещениях завода и в корпоративном транспорте, а также закупка средств индивидуальной защиты и технического оборудования. Так, на организацию регулярной санитарной обработки помещений и транспортных средств было потрачено более 14 млн руб. На закупку защитных средств, включая одноразовые и многоразовые маски, перчатки, одноразовые комбинезоны, санитайзеры и респираторы, – более 15 млн рублей.
Одним из первых в России предприятие ввело бесплатное медицинское тестирование сотрудников на COVID-19. Для работников, задействованных на наиболее важных участках производства, было организовано изолированное проживание в санатории "Надежда".
Руководством предприятия приняты существенные меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. В местах общего пользования расставлены антисептические средства, сотрудникам выдаются защитные маски, на проходных завода проводится обязательная термометрия, в том числе с использованием тепловизоров. В бюро пропусков, столовых, переговорных, комнатах инструктажа установлены ультрафиолетовые лампы, проводятся дополнительная уборка и дезинфекция помещений и офисной техники. Увеличено количество автобусов на наиболее загруженных маршрутах, а салоны корпоративного транспорта обрабатывают дважды в день.
Генеральный директор Дмитрий Межеедов с целью оказать дополнительную поддержку сотрудникам и их семьям в непростых условиях кризиса и пандемии принял решение о выплате внеплановой премии в размере 10 тыс. руб. Условием для получения премии является соблюдение мер предосторожности во время эпидемии: применение средств индивидуальной защиты (ношение маски), соблюдение социальной дистанции на работе и в транспорте и прочих мер, утвержденных на предприятии.
"Тольяттиазот всегда подчеркивал значимость здоровья и безопасности своих работников. В обычные времена мы инвестируем в здравоохранение: медсанчасть, программу ДМС и санаторно-курортную базу. Но сегодняшняя ситуация требует новых решений, и мы выделяем средства, чтобы минимизировать риск заражения и обеспечить спокойствие персонала в условиях эпидемии", – отметил Дмитрий Межеедов.
Забота о здоровье своих сотрудников является одним из приоритетных направлений в работе химического гиганта. Ежегодно на эти цели выделяются огромные средства. Например, в 2019 году на медицинское обеспечение и оздоровление сотрудников было направлено около 140 млн рублей. Полисами добровольного медицинского страхования за счет предприятия были обеспечены все 4195 работников. В рамках 40-летнего юбилея были также вручены 400 полисов ДМС членам семьей сотрудников. Система обеспечения полисами действует на предприятии более четырех лет.
Предприятие ведет активную работу в направлении популяризации программ здорового образа жизни среди сотрудников. На регулярной основе проходят спортивные соревнования: турниры по волейболу, теннису, баскетболу, карпфишингу, многоборью, велопробеги и т. д. Также на постоянной основе организованы спортивные команды по футболу, баскетболу, волейболу и хоккею. Договор продлили
В 2020 году коллективный трудовой договор "Тольяттиазота" был пролонгирован. Стоит отметить, что ранее колдоговор компании был признан лучшим среди колдоговоров предприятий Самарской области. Опрос сотрудников предприятия показал, что 84% тоазовцев удовлетворены наполнением социального пакета – количеством и качеством льгот и бонусов от работодателя.
"Перед тем, как принять решение о продлении, мы проанализировали коллективные договоры предприятий региона. Документ, который действует на ТОАЗе, по-прежнему остается лучшим среди них по соотношению наполненности льготами и их стоимости, – комментирует заместитель директора по управлению персоналом Наталья Денисова.
Еще одной причиной, по которой колдоговор продолжит действовать в прежней редакции стала нестабильная экономическая ситуация в связи с пандемией коронавируса.
"То, что мы продлили старый договор, не значит, что ничего нового не появится. Как только эпидемическая ситуация стабилизируется, мы продолжим работать над внесением новых льгот", - говорит председатель профкома Ольга Севостьянова. "Химия опыта" 2.0
В 2018 году руководство химического гиганта анонсировало первую в стране программу для людей старше пятидесяти лет, она получила название "Химия опыта". Программа направлена на повышение квалификации и развитие актуальных навыков у лиц предпенсионного возраста. Проект предлагает людям старшего поколения, заинтересованным в новой работе или трудоустройстве, возможность получения дополнительных знаний по ряду направлений, повышающих их востребованность на рынке труда: иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства. Участником образовательного проекта мог стать любой житель жителей Самарской области. "Химия опыта" позволяет получить новые профессиональные знания бесплатно – за счет тольяттинского градообразующего предприятия.
В начале 2020 года стартовал второй этап образовательного проекта. Новый набор составил более 40 человек. Курс подготовки состоял из трёх модулей: иностранный язык, компьютерная грамотность, менеджмент и предпринимательство. В программе были предусмотрены мастер-классы по психологии, экономике и управлению персоналом от преподавателей крупнейших российских ВУЗов и экспертов-практиков. Занятия шли полгода – сначала – на базе ДК "Тольяттиазот", а затем, в связи с эпидемиологической обстановкой, в дистанционном режиме. По окончании программы каждый участник должен был представить проект: бизнес-план возможного дела, карьерное портфолио, либо решить бизнес-кейс. Все выпускники "Химии опыта" получили дипломы об успешном окончании программы профессионального роста.
"Мы рады, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию участники программы "Химия опыта" дошли до финала и смогли разработать собственные бизнес-проекты. В этом сезоне их меньше, чем в прошлом, но они более проработаны, более реальные, уже имеют результаты. Важно и то, что несмотря на возраст, "студенты" программы приняли дистанционный формат, ставший для них дополнительным испытанием. Они справились с ним, а значит и в дальнейшем смогут преодолеть любые сложности. Второй сезон программы "Химия опыта" еще раз показал, что программа востребована и позволяет людям старшего возраста посмотреть на себя с новой стороны, приобрести навыки, которых им не хватало и добиться значимых результатов",– отметила заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью Юлия Петренко.
Во время пандемии на предприятии был организован волонтерский центр, координирующий действия молодых активистов готовых помогать тем, кто из-за самоизоляции оказался в сложной ситуации. В свободное от работы время ребята из совета молодежи Тольяттиазота покупали для пожилых людей продукты, лекарства, товары первой необходимости; участвовали в мероприятиях оперативного штаба компании по противодействию распространению коронавирусной инфекции, проводили мониторинг загруженности заводских автобусов, следили за соблюдением масочного режима и социальной дистанции.
Волонтерская активность химиков была отмечена региональной наградой. 14 активистов совета молодежи завода получили памятные знаки от губернатора Самарской области "За служение людям".
ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.
Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.
Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".