Новые знания помогут снизить выбросы

 

Учебное пособие посвящено базовым основам большой химии, без которых невозможно представить работу современной химической промышленности в любой точке планеты, не только в нашем городе. Издателем книги выступил "Тольяттиазот". Это стало частью большого проекта "Профориентация" и очередным весомым вкладом градообразующего предприятия в профессиональную ориентацию и подготовку кадров, способным вывести экономику Тольятти на принципиально новый уровень.

Выбросы, парниковый эффект – все решаемо

Презентация учебника "Процессы и аппараты химической технологии" началась с онлайн-выступления начальника отдела по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности "Тольяттиазота", доктора технических наук и профессора ТГУ Сергея Афанасьева перед студентами учебных заведений, ориентированных на глубокое изучение химии.

– Важно знать, какие методы позволят в будущем решить экологические проблемы региона и города в частности, – говорил с экрана ученый. – Понятно, что важно уменьшать количество выбросов, а это невозможно сделать без постоянной модернизации работы химических производств города, страны, планеты.

Совершенствование работы химпредприятий, в свою очередь, невозможно без подготовки новых, креативных и квалифицированных сотрудников "большой химии". Только они сумеют решить проблемы одного города и экологии мира в целом.

– Мы много говорим об изменении климата, влиянии парникового процесса на жизнь и здоровье человека. Оздоровить планету реально. Но сделать это смогут лишь профессионалы с большой буквы. Надеюсь, мой учебник, поможет вырастить новых талантливых химиков.

Дорогого стоит

Во многом содержание книги может показаться слишком специфичным для простого обывателя. Но только для не студентов-химиков. Для них новое пособие – бескрайняя возможность получить информацию, которую трудно добыть в таком системном виде. Это личные наработки, сложные исследования, эксперименты, их результаты, полученные Сергеем Афанасьевым в результате долгой и плодотворной работы на "Тольяттиазоте".

Позитивные моменты применения учебника в современном образовании отметил один из приглашенных спикеров мероприятия, заместитель ректора – директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников.

– Химическая отрасль развивается, это очень перспективное направление с точки зрения получения востребованного в будущем образования.

Сергей Васильевич показал, как важен стык теории и практики, а это всегда бесценно для подготовки кадров.

Уникальность знаний и особую ценность книги с точки зрения стоимости выпуска Павел Мельников открыл в личной беседе с корреспондентом "ПС". Он отметил, что техническая литература, справочники считаются самыми дорогими при издании. Такие книги сложнее с точки зрения как наполнения, так и оформления. Например, при верстке стоит самостоятельно чертить сложные схемы, таблицы, графики. "Процессы и аппараты" С. В. Афанасьева в изобилии содержат и то, и другое, и третье. А еще в глаза бросаются добротный переплет, качественная, плотная бумага.

– При продаже один такой экземпляр может стоить 5-6 тысяч рублей, – отметил представитель ректората ТГУ.

Так что "Тольяттиазот" внес хорошие инвестиции и в интеллектуальном, и в материальном аспектах.

Есть возможность прочитать бесплатно

Тем ценнее, что книги получили в дар тольяттинские библиотеки, то есть любой желающий тольяттинец сможет совершенно бесплатно ознакомиться с трудами своего соотечественника. А еще экземпляры были безвозмездно переданы учебным заведениям г. о. Тольятти, которые специализируются на обучении будущих химиков. Гимназия № 35, школа № 41, Тольяттинский химико-технологических колледж – представители этих учебных заведений принимали книги с большой благодарностью.

– Мы ведем большую работу про профориентации учащихся, – отметила руководитель гимназии № 35 Людмила Сураева. – Очень надеемся, что новое пособие поможет полюбить такую красивую науку, как химия, и найти детям свое признание. Рады, что многие выпускники уже пришли работать на ТОАЗ после обучения как в нашей гимназии, так и в других профильных учебных заведениях Тольятти.

Мнение

Юлия Петренко, заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью АО Корпорация "Тольяттиазот":

– Книга – девятая монография, изданная совместно с ученым. Опыт крайне полезный и уж точно не последний. Сергей Васильевич – человек большой редкости, с бесценными навыками и опытом, которым нет равных не только в Тольятти. Нам важно передать его знания и внести свой небольшой вклад в будущее города.

Юлия Дроглева

http://gazeta-ps.ru/gorod/item/2198-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82-%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B

 

29.03.2021Третий агрегат ТОАЗа будет в срок

Предприятие «Тольяттиазот» представило презентацию текущего статуса реализации проекта строительства 3-го агрегата по производству карбамида. 25 марта в ДК «ТОАЗ» собрались все те, кому небезразличен новый возводимый объект и его перспективы. Несмотря на пандемию, проект укладывается в запланированные сроки и сохраняет все качественные характеристики. Степень очистки выбросов в атмосферу будет не менее 93%.

29.03.2021"Тольяттиазот" увеличил поставки карбамида на 20%

Февраль 2021-го стал для ПАО "ТОАЗ" рекордным. Завод на 20% по сравнению с прошлым годом увеличил поставки карбамида на внутренний рынок. Общий объём за месяц составил 35 тысяч тонн.

28.03.2021Самые ценные инвестиции

Несмотря на пандемический кризис, крупнейшее градообразующее предприятие Тольятти — "Тольяттиазот" — не отказалось от своих социальных инициатив. Экономический эффект от такого решения останется с местными жителями надолго