Не дать вирусу шанса - это по-ТОАЗовски
Однако целый год - трудный и странный - уже позади. Мы научились жить в новой реальности, соблюдая безопасную дистанцию, в то же время став ближе. Особенно этот парадокс заметен в коллективах социально-ответственных предприятий, где корпоративная политика сплоченности усилилась добровольной ответственностью за благополучие земляков.
Тольяттиазот сумел не только сплотить своих сотрудников в противостоянии коварному вирусу, но и организовать каналы помощи жителям и медучреждениям города. Не случайно в конкурсе "Достояние губернии" завод получил специальный приз "За вклад в борьбу с COVID-19".
Маски, антисептики и ультрафиолет
Год назад многие организации, учреждения и предприятия закрылись, а их сотрудники, в лучшем случае, ушли на удаленку. Однако химический гигант - это производство непрерывного цикла, которое нельзя останавливать. Раз нельзя исключить из этого процесса людей, значит, исключить нужно возможность проникновения вируса на завод.
Следуя этому тезису, на Тольяттиазоте с первых дней пандемии создали оперативный штаб по противодействию распространению инфекции. На удаленную работу отправились лишь сотрудники 65+ и офисные работники. Остальные взяли на вооружение "законы нового времени" - масочный режим, соблюдение социальной дистанции и обязательное обеззараживание рабочих мест. На то, чтобы обеспечить химикам безопасные условия работы, предприятие потратило только в прошлом году 84,5 млн рублей. В местах общего пользования не переводятся антисептические средства, сотрудникам раздали более двух миллионов защитных масок. На проходных завода "обосновались" тепловизоры, а в бюро пропусков, столовых, переговорных, комнатах инструктажа - ультрафиолетовые лампы. Химики предусмотрели все: для групп сотрудников, контактирующих с большим количеством людей, уже в прошлом апреле организовали медицинское тестирование на COVID-19. А на случай, если эпидемию не удастся сдержать, работников нескольких смен изолировали в санатории "Надежда" - для обеспечения непрерывной работы предприятия.
- Тольяттиазот всегда подчеркивал значимость здоровья и безопасности своих работников, - отметил генеральный директор АО Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Межеедов. - В обычные времена мы инвестируем в здравоохранение: медсанчасть, программу ДМС и санаторно-курортную базу. Но сегодняшняя ситуация требует новых решений, и мы выделяем средства, чтобы минимизировать риск заражения и обеспечить спокойствие персонала ТОАЗа в условиях эпидемии.
Морально-материальная поддержка
Сделать производственные площадки "свободными" от вируса, обеспечить трудящихся средствами защиты от заражения - все это материальные подтверждения заботы предприятия о своих сотрудниках. Зимой на Тольяттиазоте организовали добровольную вакцинацию работников от новой коронавирусной инфекции.
Еще одно материальное свидетельство, в то же время имеющее моральный аспект: прошлой весной завод выплатил по 10 тысяч рублей химикам, работающим в условиях пандемии. Дополнительная премия носила и воспитательный характер: условием для получения денег было соблюдение мер личной безопасности на предприятии - ношение маски и соблюдение социальной дистанции. В июне заводчане получили еще внеплановое вознаграждение - по 5000 рублей ко Дню химика.
Вместе - сильнее
Химики не только продолжают работать в прежнем режиме, не теряя самообладания, но и активно помогают согражданам. В частности, постарались облегчить труд медиков, сделать его безопаснее. В прошлом апреле три миллиона рублей от предприятия получила Тольяттинская городская больница № 4, которую перепрофилировали для лечения внебольничной пневмонии у населения Тольятти, Ставропольского района и Жигулевска. Деньги пошли на средства индивидуальной защиты для врачей. Кроме этого, медиков городских больниц № 4 и № 5, спасающих жизни волжан в "красной зоне", снабдили панорамными масками-респираторами со сменными противоаэрозольными фильтрами.
Коллектив завода не просто сплотился - на нелегкий 2020 год пришелся расцвет волонтерского движения ТОАЗа. Чтобы помочь ветеранам предприятия и другим пенсионерам Комсомольского района, которых коронавирус "запер" в четырех стенах, Тольяттиазот создал специальный волонтерский центр. Добровольцы присоединились к Всероссийской акции "#Мы вместе" год назад. Тогда же волонтеры начали доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости, помогать оплачивать услуги ЖКХ с помощью дистанционных сервисов. К Пасхе дарили куличи, вручали подарки ветеранам ко Дню Победы.
Движущей силой этого движения стал совет молодежи Тольяттиазота. Продукты и прочую помощь для пожилых людей, оказавшихся в самоизоляции, химики доставляют в свободное время на личном транспорте, экипировавшись по всем санитарным правилам в маски и перчатки. Какие бы вызовы не бросала жизнь, она должна продолжаться во всех ее проявлениях, поэтому ТОАЗ не прекратил реализацию своих социальных программ - "Химия слова", "Химия добра".
Помощь медикам и ветеранам, обеспечение безопасной работы на предприятии, отважный труд собственной медсанчасти - вся эта масштабная ежедневная работа химиков была высоко отмечена общественностью региона. Двадцать сотрудников Тольяттиазота получили памятные знаки губернатора за активный вклад в борьбу с COVID-19. И это далеко не все химики, достойные наград. Борьба продолжается, как и жизнь!
Новый руководитель «Тольяттиазота» рассказал, что оставит в работе из доставшегося ему от его предшественников, а что нуждается в серьезной корректировке.
Более 10 млрд рублей налогов выплатило тольяттинское предприятие за 9 месяцев 2021 года
В Парковом комплексе истории техники имени К. Г. Сахарова было подписано соглашение о сотрудничестве «Тольяттиазота» и министерства культуры Самарской области