Не дать вирусу шанса - это по-ТОАЗовски

Однако целый год - трудный и странный - уже позади. Мы научились жить в новой реальности, соблюдая безопасную дистанцию, в то же время став ближе. Особенно этот парадокс заметен в коллективах социально-ответственных предприятий, где корпоративная политика сплоченности усилилась добровольной ответственностью за благополучие земляков.

Тольяттиазот сумел не только сплотить своих сотрудников в противостоянии коварному вирусу, но и организовать каналы помощи жителям и медучреждениям города. Не случайно в конкурсе "Достояние губернии" завод получил специальный приз "За вклад в борьбу с COVID-19".

Маски, антисептики и ультрафиолет

Год назад многие организации, учреждения и предприятия закрылись, а их сотрудники, в лучшем случае, ушли на удаленку. Однако химический гигант - это производство непрерывного цикла, которое нельзя останавливать. Раз нельзя исключить из этого процесса людей, значит, исключить нужно возможность проникновения вируса на завод.

Следуя этому тезису, на Тольяттиазоте с первых дней пандемии создали оперативный штаб по противодействию распространению инфекции. На удаленную работу отправились лишь сотрудники 65+ и офисные работники. Остальные взяли на вооружение "законы нового времени" - масочный режим, соблюдение социальной дистанции и обязательное обеззараживание рабочих мест. На то, чтобы обеспечить химикам безопасные условия работы, предприятие потратило только в прошлом году 84,5 млн рублей. В местах общего пользования не переводятся антисептические средства, сотрудникам раздали более двух миллионов защитных масок. На проходных завода "обосновались" тепловизоры, а в бюро пропусков, столовых, переговорных, комнатах инструктажа - ультрафиолетовые лампы. Химики предусмотрели все: для групп сотрудников, контактирующих с большим количеством людей, уже в прошлом апреле организовали медицинское тестирование на COVID-19. А на случай, если эпидемию не удастся сдержать, работников нескольких смен изолировали в санатории "Надежда" - для обеспечения непрерывной работы предприятия.

- Тольяттиазот всегда подчеркивал значимость здоровья и безопасности своих работников, - отметил генеральный директор АО Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Межеедов. - В обычные времена мы инвестируем в здравоохранение: медсанчасть, программу ДМС и санаторно-курортную базу. Но сегодняшняя ситуация требует новых решений, и мы выделяем средства, чтобы минимизировать риск заражения и обеспечить спокойствие персонала ТОАЗа в условиях эпидемии.

Морально-материальная поддержка

Сделать производственные площадки "свободными" от вируса, обеспечить трудящихся средствами защиты от заражения - все это материальные подтверждения заботы предприятия о своих сотрудниках. Зимой на Тольяттиазоте организовали добровольную вакцинацию работников от новой коронавирусной инфекции.

Еще одно материальное свидетельство, в то же время имеющее моральный аспект: прошлой весной завод выплатил по 10 тысяч рублей химикам, работающим в условиях пандемии. Дополнительная премия носила и воспитательный характер: условием для получения денег было соблюдение мер личной безопасности на предприятии - ношение маски и соблюдение социальной дистанции. В июне заводчане получили еще внеплановое вознаграждение - по 5000 рублей ко Дню химика.

Вместе - сильнее

Химики не только продолжают работать в прежнем режиме, не теряя самообладания, но и активно помогают согражданам. В частности, постарались облегчить труд медиков, сделать его безопаснее. В прошлом апреле три миллиона рублей от предприятия получила Тольяттинская городская больница № 4, которую перепрофилировали для лечения внебольничной пневмонии у населения Тольятти, Ставропольского района и Жигулевска. Деньги пошли на средства индивидуальной защиты для врачей. Кроме этого, медиков городских больниц № 4 и № 5, спасающих жизни волжан в "красной зоне", снабдили панорамными масками-респираторами со сменными противоаэрозольными фильтрами.

Коллектив завода не просто сплотился - на нелегкий 2020 год пришелся расцвет волонтерского движения ТОАЗа. Чтобы помочь ветеранам предприятия и другим пенсионерам Комсомольского района, которых коронавирус "запер" в четырех стенах, Тольяттиазот создал специальный волонтерский центр. Добровольцы присоединились к Всероссийской акции "#Мы вместе" год назад. Тогда же волонтеры начали доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости, помогать оплачивать услуги ЖКХ с помощью дистанционных сервисов. К Пасхе дарили куличи, вручали подарки ветеранам ко Дню Победы.

Движущей силой этого движения стал совет молодежи Тольяттиазота. Продукты и прочую помощь для пожилых людей, оказавшихся в самоизоляции, химики доставляют в свободное время на личном транспорте, экипировавшись по всем санитарным правилам в маски и перчатки. Какие бы вызовы не бросала жизнь, она должна продолжаться во всех ее проявлениях, поэтому ТОАЗ не прекратил реализацию своих социальных программ - "Химия слова", "Химия добра".

Помощь медикам и ветеранам, обеспечение безопасной работы на предприятии, отважный труд собственной медсанчасти - вся эта масштабная ежедневная работа химиков была высоко отмечена общественностью региона. Двадцать сотрудников Тольяттиазота получили памятные знаки губернатора за активный вклад в борьбу с COVID-19. И это далеко не все химики, достойные наград. Борьба продолжается, как и жизнь!

https://www.samara.kp.ru/daily/27271/4405793/ 

30.08.2021"Тольяттиазот" отремонтировал один из агрегатов карбамида

На "Тольяттиазоте" завершился капитальный ремонт агрегата карбамида №1. Он уже вышел на проектную мощность.

24.08.2021Водителей ПАО "ТОАЗ" наградили за профессионализм и соблюдение ПДД

Лучшим водителям ПАО «ТОАЗ» – одного из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одного из градообразующих предприятий Тольятти, вручили благодарственные письма за профессионализм и соблюдение Правил дорожного движения.

24.08.2021Формула человечности: Тольяттиазот продолжает помогать бездомным животным

15 августа мир отмечает День бездомных животных - братьев меньших, у которых специальная дата есть, а крыша над головой отсутствует. Тех из них, которых человек приручил, но оставил жить на улице. Да, не каждый из нас может предоставить бродячему щенку или котенку кров. Однако каждый может помочь приюту для животных - средствами, кормом или лекарствами. Традиция такой помощи сложилась и в коллективе Тольяттиазота.