Когда идея работает! На ТОАЗе лучшие проекты внедряются в производство

Практически в каждом коллективе профессионалов - единомышленников витают ценные идеи, как помочь родному предприятию стать лучше, сильнее, эффективнее и увереннее. И задача грамотного руководства - вовремя их услышать, оценить, отметить по достоинству и воплотить в жизнь. На химическом гиганте "Тольяттиазот" всегда прислушивались к ценным идеям сотрудников, но порой было непросто вынести их на обсуждение. В результате химики решили - надо наладить коммуникации так, чтобы любые рациональные предложения заводчан доходили до руководства компании проще и быстрее.

Результат не заставил себя ждать - в июне 2018 года на предприятии стартовала мотивационная программа "ТИР. Твоя идея работает". Ее главная цель - помочь ценным идеям сотрудников завода, а они могут быть как индивидуальные, так и коллективные, быстро получить "путевку в жизнь". Преимущества программы неоспоримы. Для заводчан это не только личностный рост и развитие, но и реализация их планов и замыслов, признание и самоутверждение, общение с коллегами и поддержка руководства, возможность стать полезным своему предприятию, да еще и приятный бонус - материальное поощрение. Очевидные плюсы от такого тесного сотрудничества получает и флагман химического производства - сотрудники вовлечены в заводские процессы, современные, свежие решения помогают повысить эффективность работы компании и шагать в ногу со временем.

Особенно приветствуются на предприятии идеи по сокращению потерь времени и сырья, направленные на рост безопасности труда и экологической безопасности, повышение эффективности бизнес-процесса или процедуры, качества продукции и услуг, улучшение технико-экономических показателей, организации рабочих мест и условий труда.

"В результате внедрения идеи должно быть достигнуто измеримое улучшение, и не обязательно имеющее экономический эффект. То есть прямого дохода или снижения расходов может и не последовать, но, например, будет повышена безопасность труда, сократятся потери времени, улучшится эстетическая составляющая", - поясняет куратор программы, директор по технической политике Виктор Казачков.

За идеи платят

За два года реализации программы "ТИР" выявились как ее плюсы, так и минусы, и после определенной доработки теперь в компании действует трехуровневая система оценки идей, которая позволяет более оперативно и объективно их оценивать и принимать решения. Сначала заявку рассматривает начальник цеха - предложение должно быть актуальным и иметь возможность быть реализованным, при этом оценка начальника должны быть максимально обоснованной. Второй этап - рассмотрение заявки главным специалистом по направлению. Если на внедрение идеи нужны затраты до миллиона рублей, то решение о целесообразности принимает главный специалист - главный механик, технолог, энергетик и согласовывает его с сопредседателем комиссии. Если же затраты будут более крупные, то тогда включается третий уровень и идеи оценивает комиссия.

Заявки, на реализацию которых требуется не более трех миллионов рублей, комиссия рассматривает заочно, а на более серьезные суммы - в очном режиме. Каждой заявке присваивается статус: "принято в работу", "в резерв" или "отклонить". На предприятии подчеркивают: автор отклоненной идеи обязательно получит разъяснение, почему комиссия приняла такое решение, а значит, можно будет внести коррективы или предложить другую идею. Заявки со статусом "в резерв" компетентной комиссией рассматриваются раз в полгода. Главное требование - чтобы идея была конкретизирована и приближена к рациональным предложениям.

Размер вознаграждения за реализацию идеи зависит от ожидаемого экономического эффекта. Есть дополнительное денежное вознаграждение и за накопленные звезды - символические баллы, начисленные за идею и определяющие лучшие предложения месяца, квартала и года. Подал идею - заработал один бал, прошел предварительное согласование главного специалиста - плюс 4 балла, одобрила комиссия - еще 20 баллов, а если предложение успешно реализовано и приносит эффект, то положить в копилку можно от 10 до 100 баллов.

Три лучшие идеи отбираются каждый месяц, квартал и год, и все они получают гарантированные призы, внедренные - денежную премию, а самые успешные участники программы награждаются корпоративными, городскими и областными наградами: почетными грамотами и благодарственными письмами. Топ лучших идей

Заводчане активно включились в программу, так как многие и ранее подавали свои рационализаторские предложения. Так, ее "первопроходцами" стали 12 заводчан, которых руководство завода поощрило на первоначальном этапе. Это сотрудники цеха №01А Антон Авдеев и Евгений Шварц, сотрудники цеха №03А Владимир Васильев и Андрей Титов, сотрудники цеха №05А Сергей Пономарев, Александр Евстифеев и Иван Егоров, а также Евгений Федянов, Александр Лисов, Андрей Ефанов, Алексей Лягушов и Денис Минеев из цеха №27. Многие из них и ранее подавали свои рационализаторские идеи, которые затем успешно воплощались в жизнь.

За три года работы мотивационная программа "ТИР. Твоя идея работает" дала богатые результаты. На заводе уже 449 идей зарегистрировали, а 94 разработки реализовали. Только с мая 2019 года по сентябрь 2020 года на флагмане химического производства внедрили 76 идей улучшений, экономический эффект от которых составил 4 млн 285 тысяч рублей, а авторы идей получили 425 тысяч рублей вознаграждения.

Например, в первом квартале 2020 года лучшими стали сразу несколько идей. Например, начальник цеха Артем Струев, технолог Ульяна Четверова, старший механик Дмитрий Великанов из цеха №10 представили идею "О переводе производственно-дождевых стоков с производственной площадки в систему сбора органо-грязных стоков от оборудования ниток КФК". Лучшим стало и предложение начальника цеха Павла Тверковкина, технолога Сергея Зелепуго и старшего мастера смены Сергея Сафронова из цеха №07А "Улучшение конденсации газообразного аммиака на аммиачной холодильной установке в летний период".

Также комиссия отметила проект "Модернизация насоса высокого давления на производстве карбамида", который представили старший мастер цеха №23 Алексей Прохоров и слесарь-ремонтник цеха №23 Завид Гелманов. Еще три идеи стали лучшими во втором квартале 2020 года. Начальник цеха Марина Шепилова, технолог Лариса Батарова и мастер смены Людмила Барышникова из цеха №15 предложили проект "Утилизация отходов смёта карбамида после транспортировки карбамида автомобильным и железнодорожным транспортом".

В топ попала и идея технолога Константина Соклакова, старшего мастера Евгения Аликина и инженера-технолога Ирины Бархатовой из цеха №08К "Монтаж гибкого гофрированного трубопровода для сбора пылеобразного карбамида с пересыпки". Большой авторский коллектив из 11 заводчан разработал проект "О применении гранулированной извести в качестве исходного сырья для приготовления раствора известкового молока". На предприятии надеются, что с помощью идей неравнодушных заводчан компания и в дальнейшем будет становиться еще безопаснее, эффективнее, экологичнее и надежнее.

https://samara.aif.ru/society/details/kogda_ideya_rabotaet_na_toaz_luchshie_proekty_vnedryayutsya_v_proizvodstvo

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.

13.11.2023Закрыли сезон на асфальте

Команда «Тольяттиазота» завершила легкоатлетический сезон-2023 полумарафоном.