Как Тольяттиазот помогает людям и преображает наш город

Создает безопасные условия труда

2020-й и начало 2021 года оказались непростыми для города, как и для нашей страны и для всего мира. Однако со сложностями работы во время пандемии Тольяттиазоту удалось успешно справиться. Химический гигант является предприятием непрерывного цикла, останавливать его работу нельзя ни при каких обстоятельствах. На удаленную работу ушли сотрудники 65+ и офисные работники, остальные продолжили трудиться с соблюдением всех мер безопасности, а для сотрудников, задействованных на наиболее важных участках производства, было организовано изолированное проживание в санатории "Надежда".

Руководством предприятия предприняты самые серьезные меры для того, чтобы не допустить распространение новой коронавирусной инфекции: в местах общего пользования размещены антисептические средства, сотрудникам выдано уже более 2 млн защитных масок, на проходных завода проводится обязательная термометрия. В бюро пропусков, столовых, переговорных, комнатах инструктажа установлено 50 бактерицидных ламп и 50 дезаров, проводятся дополнительная уборка и дезинфекция помещений и офисной техники. Увеличено количество автобусов на наиболее загруженных маршрутах, а салоны корпоративного транспорта обрабатываются дважды в день.

Для сотрудников, контактирующих с большим количеством людей, уже в прошлом апреле было организовано медицинское тестирование на COVID-19. А зимой на Тольяттиазоте организовали добровольную вакцинацию работников.

В целом на то, чтобы обеспечить своим сотрудникам безопасные условия работы, предприятие потратило только в прошлом году внушительные 79 млн рублей.

"Тольяттиазот всегда подчеркивал значимость здоровья и безопасности своих работников. В обычные времена мы инвестируем в здравоохранение: медсанчасть, программу ДМС и санаторно-курортную базу. Но сегодняшняя ситуация требует новых решений, и мы выделяем средства, чтобы минимизировать риск заражения и обеспечить спокойствие персонала в условиях эпидемии", – отмечает генеральный директор АО Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Межеедов.

Забота о здоровье сотрудников является приоритетным направлением в работе химического гиганта. Ежегодно на эти цели выделяются значительные средства. Так, полисами добровольного медицинского страхования за счет предприятия были обеспечены 4210 сотрудников. Регулярно самым современным оборудованием обновляется материальная база медсанчасти ТОАЗа и санаторий "Надежда".

Помогает тольяттинцам

Предприятие не только продолжает работать в прежнем режиме, заботиться о своих сотрудниках, но и активно помогает всем жителям города. Для этого, в том числе, оно постаралось сделать более безопасным труд медиков. Так, в апреле 2020 года ПАО "ТОАЗ" выделило 3 млн рублей Тольяттинской городской больнице № 4, которую перепрофилировали для лечения внебольничной пневмонии у населения Тольятти, Ставропольского района и Жигулевска. Деньги пошли на приобретение средств индивидуальной защиты для врачей, лекарственных препаратов, медицинских изделий, дезинфицирующих средств, медицинского оборудования. Кроме этого, медиков городских больниц № 4 и № 5 снабдили панорамными масками-респираторами со сменными противоаэрозольными фильтрами.

Помимо этого, на Тольяттиазоте был организован волонтерский центр, координирующий действия молодых активистов, готовых помогать тем, кто из-за самоизоляции оказался в сложной ситуации. Добровольцы присоединились к Всероссийской акции "#Мы вместе" в прошлом году. Волонтеры доставляли продукты, лекарства и предметы первой необходимости, помогали оплачивать услуги ЖКХ с помощью дистанционных сервисов. В свободное от работы время они покупали для пожилых людей лекарства, товары первой необходимости, участвовали в мероприятиях оперативного штаба компании по противодействию распространению коронавирусной инфекции, проводили мониторинг загруженности заводских автобусов, следили за соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Масштабная ежедневная работа Тольяттиазота была отмечена общественностью региона. По итогам конкурса "Достояние губернии – 2020" ПАО "ТОАЗ" получило специальный приз "За вклад в борьбу с COVID-19". 20 сотрудников предприятия награждены почетным знаком губернатора "За служение людям".

Просвещает и вдохновляет

Развиваются люди – развивается город. Такого мнения придерживаются на предприятии и запускают проекты для всех, кто стремится прокачать свой интеллектуальный уровень. Так, в 2017 году был создан интеллектуальный клуб "Химия слова". Это первый в Тольятти открытый лекторий, спикерами которого стали ученые, популяризаторы науки, журналисты, психологи и деятели искусства.

14 мая этого года завершился уже четвертый сезон "Химии слова". "Столкнувшись с опасностью распространения коронавирусной инфекции, мы оперативно трансформировали формат лектория – добавили онлайн-встречи с популяризаторами науки в прямом эфире в официальной группе компании "ВКонтакте". Благодаря этому расширилась география проекта. В декабре 2020 года в интеллектуальном клубе "Химия слова" выступил профессор Нью-йоркского университета Николай Кукушкин. В январе 2021-го состоялась прямая трансляция из Берлина – лекцию для тольяттинцев прочитала молекулярный биолог, автор нескольких книг Ирина Якутенко. Те, кто не смог посетить лекции очно, имеют возможность посмотреть их на канале Тольяттиазота на YouTube", – говорит заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью АО Корпорация "Тольяттиазот" Юлия Петренко.

В четвертом сезоне Тольяттиазот организовал 16 лекций, три из которых – в онлайн-формате. А всего за время работы интеллектуального клуба для тольяттинцев прочитано 65 бесплатных научно-популярных лекций. Более 16 тыс. зрителей посетили просветительские встречи, 300 тыс. просмотров – таков охват лекций в соцсетях компании.

Для людей "серебряного возраста" 2018 году ТОАЗ запустил первую в стране программу "Химия опыта". Проект бесплатно помогает тольяттинцам 50+ повышать квалификацию и развивать актуальные навыки. А для юных жителей города, тех, кто еще только определяется с будущей профессией, Тольяттиазот открыл IT-классы в школе № 41 и гимназии № 35. Поступить в IT-классы предприятия могут учащиеся 10-х и 11-х классов.

И, пожалуй, самая масштабная благотворительная программа Тольяттиазота – "Химия добра": принять участие в ней может каждый житель города, а лучшие проекты получают гранты на реализацию от 50 до 400 тыс. рублей. Это конкурс идей, которые полезны в таких сферах, как соцподдержка и защита граждан, образование, наука, культура, искусство, просвещение, физическая культура и спорт, комфортная городская среда, экология и волонтерское движение.

https://ponedelnik.press/sdelat-zhizn-luchshe/

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".

07.10.2021"Борьба как норма жизни". Традиционный спортивный турнир по вольной борьбе прошёл при поддержке "Тольяттиазота"

Турнир в честь основателя тольяттинской школы вольной борьбы Ивана Самылина стал доброй спортивной традицией в нашем городе. Он проводится с 2003 года, и хорошо известен не только в нашей стране. В этом году турнир традиционно поддержала корпорация "Тольяттиазот".