Эксперты обсудили экологическую обстановку в губернии

- К его реализации мы приступили в 2019 году. За два года мы выполнили все показатели. Было восстановлено 1450 га лесов, заготовлено более 10 миллионов саженцев и около 15 тонн семян, закуплено 84 единицы техники. Сегодня наши 17 пожарно-химических станций имеют оснащенность, которая позволяет оперативно реагировать и тушить лесные пожары, - рассказал глава ведомства.

Акцент на воздух

Один из важнейших показателей качества окружающей среды - состояние атмосферного воздуха. Ситуация в регионе контролируется, но есть над чем работать, подчеркнул министр.

Собственными практиками по очистке воздуха поделились тольяттинские химики.

Виктор Казачков, директор по технической политике ПАО "ТОАЗ":

- "Тольяттиазот" - одно из самых крупных в России предприятий по производству аммиака и карбамида. Предприятие было очень грамотно запроектировано, оно находится в 12 км от города. С 2012 года ТОАЗ активно занимается техническим перевооружением агрегатов аммиака, внедряя самые современные технологии. Это уже позволило нам снизить на 25 % расход газа на одну тонну аммиака. В год мы перерабатываем 3,5 млрд кубометров газа, так что объем выбросов благодаря такой оптимизации сократился внушительно. При производстве аммиака обязательно образуется углекислый газ. Чтобы не выбрасывать его в атмосферу, мы его перерабатываем в карбамид. Наш крупнейший инвестиционный проект сегодня - это строительство еще одного агрегата карбамида. Его стоимость - более 25 млрд рублей. Порядка 40 миллионов кубометров газа в год будет использоваться для производства мочевины. Таким образом, почти весь углекислый газ, полученный в процессе производства аммиака, будет направлен на производство продукта. А значит, мы получим минимальный выброс парникового газа в атмосферу.

Волжский вопрос

Заседание круглого стола прошло 20 мая, в День Волги. К вопросам ее защиты сегодня в губернии относятся особенно внимательно.

- Самарский регион участвует в реализации федерального проекта "Оздоровление Волги". Он направлен на снижение объема загрязненных сточных вод, выводимых в реку объектами канализационно-водопроводного хозяйства. Проект стартовал в 2019 году и рассчитан до 2024 года. За эти пять лет регион планирует снизить годовой объем загрязненных сточных вод с 300 миллионов кубометров до 100 миллионов кубометров, - рассказал Эдуард Гафиятуллин, руководитель департамента национальных проектов и госпрограмм областного министерства энергетики и ЖКХ.

В области уже запущены по нацпроекту канализационно-очистные сооружения в Сызрани, Октябрьске и Жигулевске. Летом заработает станция УФ-очистки в Самаре. В этом же году начнут строительно-монтажные работы еще по 8 объектам. В их числе - реконструкция очистных сооружений в Новокуйбышевске, Похвистневе, Сызрани, Отрадном, Нефтегорске и Кинеле.

Общественный контроль

Губернские общественники активно включаются в защиту природы. Активисты отмечают, что, несмотря на масштабные экопроекты, есть вопросы, которым внимания уделяется недостаточно.

Сергей Лушин, эксперт Общероссийского народного фронта в Самарской области:

- Были планы по высадке заградительной лесополосы, которая будет отделять промышленные предприятия от жилых районов Тольятти. Если бы к такой идее вернулись, было бы замечательно. Недостаточно изученным считаю вопрос и влияния транспорта на качество городского воздуха. Усилить работу важно и по выявлению диффузных источников загрязнения Волги: смывов с полей химикатов или незаконных сбросов в канализацию.

ОНФ совместно с прокуратурой активно занимается выявлением незарегистрированных природопользователей. Положительный опыт одного из недавних наших рейдов отметил губернатор. Была проведена проверка территории бывшего предприятия "Фосфор" и в промышленной зоне в районе АВТОВАЗа. Были привлечены специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также районной прокуратуры. Мы смогли поймать некоторых нарушителей буквально за руку. После этой проверки было составлено 12 административных материалов, и по каждому из них нарушители получили штраф или предупреждение. Виновник признал нарушения и более их не повторяет. Вероятно, понял, что общественники могут не только в соцсетях написать, но и обратиться в надзорные органы, а значит, будет реакция, а самое главное - результат.

https://sova.info/news/eksperty-obsudili-ekologicheskuyu-obstanovku-v-gubernii/

30.08.2021"Тольяттиазот" отремонтировал один из агрегатов карбамида

На "Тольяттиазоте" завершился капитальный ремонт агрегата карбамида №1. Он уже вышел на проектную мощность.

24.08.2021Водителей ПАО "ТОАЗ" наградили за профессионализм и соблюдение ПДД

Лучшим водителям ПАО «ТОАЗ» – одного из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одного из градообразующих предприятий Тольятти, вручили благодарственные письма за профессионализм и соблюдение Правил дорожного движения.

24.08.2021Формула человечности: Тольяттиазот продолжает помогать бездомным животным

15 августа мир отмечает День бездомных животных - братьев меньших, у которых специальная дата есть, а крыша над головой отсутствует. Тех из них, которых человек приручил, но оставил жить на улице. Да, не каждый из нас может предоставить бродячему щенку или котенку кров. Однако каждый может помочь приюту для животных - средствами, кормом или лекарствами. Традиция такой помощи сложилась и в коллективе Тольяттиазота.