Эксперты обсудили экологическую обстановку в губернии

- К его реализации мы приступили в 2019 году. За два года мы выполнили все показатели. Было восстановлено 1450 га лесов, заготовлено более 10 миллионов саженцев и около 15 тонн семян, закуплено 84 единицы техники. Сегодня наши 17 пожарно-химических станций имеют оснащенность, которая позволяет оперативно реагировать и тушить лесные пожары, - рассказал глава ведомства.

Акцент на воздух

Один из важнейших показателей качества окружающей среды - состояние атмосферного воздуха. Ситуация в регионе контролируется, но есть над чем работать, подчеркнул министр.

Собственными практиками по очистке воздуха поделились тольяттинские химики.

Виктор Казачков, директор по технической политике ПАО "ТОАЗ":

- "Тольяттиазот" - одно из самых крупных в России предприятий по производству аммиака и карбамида. Предприятие было очень грамотно запроектировано, оно находится в 12 км от города. С 2012 года ТОАЗ активно занимается техническим перевооружением агрегатов аммиака, внедряя самые современные технологии. Это уже позволило нам снизить на 25 % расход газа на одну тонну аммиака. В год мы перерабатываем 3,5 млрд кубометров газа, так что объем выбросов благодаря такой оптимизации сократился внушительно. При производстве аммиака обязательно образуется углекислый газ. Чтобы не выбрасывать его в атмосферу, мы его перерабатываем в карбамид. Наш крупнейший инвестиционный проект сегодня - это строительство еще одного агрегата карбамида. Его стоимость - более 25 млрд рублей. Порядка 40 миллионов кубометров газа в год будет использоваться для производства мочевины. Таким образом, почти весь углекислый газ, полученный в процессе производства аммиака, будет направлен на производство продукта. А значит, мы получим минимальный выброс парникового газа в атмосферу.

Волжский вопрос

Заседание круглого стола прошло 20 мая, в День Волги. К вопросам ее защиты сегодня в губернии относятся особенно внимательно.

- Самарский регион участвует в реализации федерального проекта "Оздоровление Волги". Он направлен на снижение объема загрязненных сточных вод, выводимых в реку объектами канализационно-водопроводного хозяйства. Проект стартовал в 2019 году и рассчитан до 2024 года. За эти пять лет регион планирует снизить годовой объем загрязненных сточных вод с 300 миллионов кубометров до 100 миллионов кубометров, - рассказал Эдуард Гафиятуллин, руководитель департамента национальных проектов и госпрограмм областного министерства энергетики и ЖКХ.

В области уже запущены по нацпроекту канализационно-очистные сооружения в Сызрани, Октябрьске и Жигулевске. Летом заработает станция УФ-очистки в Самаре. В этом же году начнут строительно-монтажные работы еще по 8 объектам. В их числе - реконструкция очистных сооружений в Новокуйбышевске, Похвистневе, Сызрани, Отрадном, Нефтегорске и Кинеле.

Общественный контроль

Губернские общественники активно включаются в защиту природы. Активисты отмечают, что, несмотря на масштабные экопроекты, есть вопросы, которым внимания уделяется недостаточно.

Сергей Лушин, эксперт Общероссийского народного фронта в Самарской области:

- Были планы по высадке заградительной лесополосы, которая будет отделять промышленные предприятия от жилых районов Тольятти. Если бы к такой идее вернулись, было бы замечательно. Недостаточно изученным считаю вопрос и влияния транспорта на качество городского воздуха. Усилить работу важно и по выявлению диффузных источников загрязнения Волги: смывов с полей химикатов или незаконных сбросов в канализацию.

ОНФ совместно с прокуратурой активно занимается выявлением незарегистрированных природопользователей. Положительный опыт одного из недавних наших рейдов отметил губернатор. Была проведена проверка территории бывшего предприятия "Фосфор" и в промышленной зоне в районе АВТОВАЗа. Были привлечены специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также районной прокуратуры. Мы смогли поймать некоторых нарушителей буквально за руку. После этой проверки было составлено 12 административных материалов, и по каждому из них нарушители получили штраф или предупреждение. Виновник признал нарушения и более их не повторяет. Вероятно, понял, что общественники могут не только в соцсетях написать, но и обратиться в надзорные органы, а значит, будет реакция, а самое главное - результат.

https://sova.info/news/eksperty-obsudili-ekologicheskuyu-obstanovku-v-gubernii/

26.08.2022Инвестиции в будущее

ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".