Экология и экономика

На третьем агрегате карбамида завершили сложнейшую инженерную операцию: на самом верху гранбашни смонтировали инновационное очистное устройство. Конструкцию, весящую 860 тонн, подняли на 100-метровую высоту. Как пояснили на Тольяттиазоте, для этого использовали шесть тросовых гидравлических домкратов. Специалисты постепенно подтягивали очистное устройство, соблюдая баланс нагрузки. Наверху работали промышленные альпинисты и 20 сварщиков, которые при финальном монтаже наложили более 2 километров сварных швов.

Назначение новой конструкции - улавливать производственную пыль, не давать ей "уходить" в атмосферу. В ней будут оседать более 93% выбросов гранбашни. Уникальные фильтрующие элементы - постоянные, они не требуют замены, только периодической чистки. Все внутренние компоненты устройства выполнены из нержавеющей стали, чтобы противостоять агрессивной химической среде и не корродировать. По информации специалистов, помимо экологической задачи у установки есть и экономическая: благодаря ей карбамид в виде пыли будет возвращаться в производственную цепочку.

Гранбашню преображают и внешне. Сейчас промышленные альпинисты наносят на поверхность площадью более 10 тыс. квадратных метров полимерную антикоррозийную краску. Такое покрытие должно прослужить два десятка лет. Красно-белый декор необходим, чтобы башня, являющаяся одним из самых высоких зданий Тольятти, была хорошо видна пилотам воздушных судов, ведь сравнительно недалеко от площадки завода находится международный аэропорт Курумоч. Проект агрегата разработали в сотрудничестве со швейцарской компанией Casale S.A. Учитывали наилучшие доступные технологии в области промышленной и экологической безопасности. Это подтверждено положительными заключениями государственной экологической и главной государственной экспертизы, выданными в 2018 и 2020 годах.

Как отмечает директор по технической политике Тольяттиазота Виктор Казачков, технологическая цепочка спроектирована так, что после запуска нового агрегата существенно сократится объем выбросов углекислого газа с ТОАЗа. Для стоков предусмотрено восемь степеней очистки. Отдельные отходы будут передавать специализированным организациям для утилизации, обезвреживания или захоронения.

Третий агрегат карбамида станет социально значимым объектом, который будет способствовать росту экономики губернии и благосостояния жителей региона. На стройке занято почти 700 человек, 90% из которых - жители Самарской области. После ввода в строй нового производства высокооплачиваемую работу получат еще около 80 человек. Предполагается, что обслуживать агрегат будут, в том числе, местные подрядные организации. Рост выпуска продукции на новом агрегате приведет к увеличению отчислений в бюджеты всех уровней.

Ожидаемый срок ввода агрегата в эксплуатацию - конец 2021 - начало 2022 года.

ТОАЗ приступил к строительству агрегата производства карбамида №3 в октябре 2018 года. Проектная мощность - 2,2 тыс. тонн в сутки. Это позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида.

Бюджет проекта превышает 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства завода и кредиты, взятые в Commerzbank AG (Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Германия).

30.08.2021"Тольяттиазот" отремонтировал один из агрегатов карбамида

На "Тольяттиазоте" завершился капитальный ремонт агрегата карбамида №1. Он уже вышел на проектную мощность.

24.08.2021Водителей ПАО "ТОАЗ" наградили за профессионализм и соблюдение ПДД

Лучшим водителям ПАО «ТОАЗ» – одного из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одного из градообразующих предприятий Тольятти, вручили благодарственные письма за профессионализм и соблюдение Правил дорожного движения.

24.08.2021Формула человечности: Тольяттиазот продолжает помогать бездомным животным

15 августа мир отмечает День бездомных животных - братьев меньших, у которых специальная дата есть, а крыша над головой отсутствует. Тех из них, которых человек приручил, но оставил жить на улице. Да, не каждый из нас может предоставить бродячему щенку или котенку кров. Однако каждый может помочь приюту для животных - средствами, кормом или лекарствами. Традиция такой помощи сложилась и в коллективе Тольяттиазота.