Эффективные коммуникации науки и бизнеса

В частности, спикеры обсудили практику взаимодействия власти, бизнеса с вузами и научными организациями, вопросы выстраивания эффективных коммуникаций между бизнесом и наукой для создания инновационных продуктов. На бизнес-завтраке также рассмотрели успешные кейсы коллаборации между вузами и предприятиями.

Со вступительным словом по теме сотрудничества науки и бизнеса на мероприятии выступил заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков: "В последние годы мы все делаем для того, чтобы соединить науку, образование и предприятия. Сегодня все региональные и федеральные проекты направлены на то, чтобы сформировать тесную связь между образованием и производством. Мы очень много работаем над профориентацией. Сегодня в нашем средне-специальном образовании 50% специальностей технического уровня. Мы создаем целый ряд инструментов поддержки. В частности, создан региональный фонд развития промышленности, который вместе с федеральным фондом реализует целый ряд направлений инновационного, инвестиционного, научного характера".

Олег Волков добавил, что сегодня профориентация помолодела: "Мы работаем со школьниками. Сегодня дети очень хорошо информированы и ориентируются в мире. И мы явно это видим во всех сферах жизни".

Заместитель руководителя департамента занятости и трудовой миграции минтруда Самарской области Людмила Дудукина отметила, что в регионе наблюдается миграционный прирост, то есть возвращение граждан, родившихся в Самарской области. Эту ситуацию подтвердил директор по акселерационным программам АНО "Институт регионального развития" — управляющей компании НОЦ МУ "Инженерия будущего" Даниил Бажин: "Для региона – это большой плюс. Люди, возвращаясь в регион, возвращаются с требованиями к окружающей среде, к комфорту, к которому они привыкли. Этим ребятам будет найдено здесь применение".

Представитель регионального министерства образования Кристина Кузьмина рассказала о том, как министерство работает в направлении профессий будущего: "Самарская область с 2015 года является участником проекта Агентство стратегических инициатив. Мы как образование отвечаем на запросы экономики. И в этой связи по профессиям и специальностям среднего профессионального образования у нас 53% являются технического профиля. Это соответствует запросам экономики. Перечень этих профессий меняется. У нас есть перечень профессий, которые являются перспективными на рынке труда. Здесь есть робототехника, беспилотные летательные аппараты... Если говорить о компетенциях будущего, то в рамках реализации проекта молодые профессионалы в прошлом году область стала получателем федеральной субсидии на создание центра опережающей профессиональной подготовки. Такой центр создан в Тольятти. Перед ним стоит задача разработать механизм ответа на потребности экономики региона как раз по профессиям будущего".

Заместитель гендиректора — директор по связям с общественностью АО Корпорация "Тольяттиазот" (одного из крупнейших химических предприятий России) Юлия Петренко напомнила о существующей нехватке кадров в промышленности, и рассказала о том, как на предприятии решают эту проблему.

"Мы производим минеральные удобрения. Средний возраст работников “Тольяттиазот” составляет 47-48 лет. Основная причина увольнения людей с предприятия – выход на пенсию. Поэтому для нас просто критична своевременная замена кадров. В отличие от коллег наша профессия не окружена ореолом романтизма покорения космоса, и нужны нам не инженеры будущего, а операторы, слесаря, механики, лаборанты. Можно их назвать профессиями прошлого, но можно вспомнить, что на этих профессиях держится вся российская промышленность.

Сейчас “профессии прошлого” находятся в авангарде, поэтому мы и другие промышленные предприятия Тольятти очень остро сталкиваемся с нехваткой именно этих специалистов".

Юлия Петренко отметила, что на предприятии действует свой центр обучения и реализуются программы профориентации, которые сейчас охватывают даже начальную школу: "“Тольяттиазот” со времен основания взял это все в свои руки. И даже, если к нам попадают кадры не той квалификации, мы их доучиваем до нужной. Мы активно сотрудничаем с химическими вузами и техникумами: только за 2018 -2019 годы у нас прошли практику 216 студентов из Тольятти, Самары, а также из Екатеринбурга, Иваново, Димитровграда и других городов, где есть крупные химические университеты и ссузы. С 2019 года мы открыли инженерно-технические классы в двух ведущих школах Тольятти, где помогаем ребятам 10-11 классов углубленно изучать естественные науки".

"Пять лет назад мы столкнулись с тем, что нам нужно было срочно менять людей, потому что средний возраст был более 50 лет. И очень многие уходили на пенсию. Молодежь была недостаточно подготовленная и недостаточно мотивированная. Вузы в основном ориентируются на современные профессии, а институт химии Тольяттинском университете нуждался в обновлении. Мы отремонтировали лабораторию и начали программу профориентации, запустили стипендии. Мы уже имеем несколько выпускников этой программы, которые работают лаборантами и операторами",– рассказала госпожа Петренко.

О работе с молодыми кадрами рассказала вице-президент по маркетингу АО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара" Татьяна Колосунина: "ГК “Электрощит”-ТМ Самара”– самый крупный электротехнический завод в России и в Европе. Перед такими предприятиями стоит задача создания не только рабочих мест, а создания образа будущего, счастливого молодого человека, который потом будет работать, например, в энергетике. Мы регулярно встречаемся со студентами, у нас проходят практики, стажировки. У нас есть экскурсии на предприятии для школьников и студентов. Мы делаем все, чтобы будущие школьники и студенты были профориентированы и знали, что энергетика – великая вещь. Чтобы стимулировать студентов мы создаем нашу экосистему, в частности через конкурс “Энергия вашего будущего”. Лучших студентов приглашаем на практику, остальные также могут получить какие-то призы. В нашем конкурсе принимают участие вузы, где мы открыли лаборатории. За последние три года было открыто более 10 лабораторий. Думаю, когда мы оборудуем лаборатории, то мы создаем волновой эффект, который необязательно принесет “Электрощиту” что-то с точки зрения материального обеспечения, но принесет нашей стране".

Завершила мероприятие своим выступлением директор Самарского регионального центра для одаренных детей — Вега Ирина Липенская. Руководитель центра рассказала, что он работает в двух направлениях: "Прежде всего, это нетиповое общеобразовательное учреждение, где учатся около 200 детей Самарской области, которые проходят конкурсный отбор. Они обучаются четыре года, а с 1 сентября следующего учебного года будут обучаться в центре". По словам Ирины Липенской, вторым направлением учреждения является центр выявления, поддержки и развития талантливых детей и молодежи "Вега". Он организован он по модели образовательного центра "Сириус".

https://www.kommersant.ru/doc/4713278

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.

13.11.2023Закрыли сезон на асфальте

Команда «Тольяттиазота» завершила легкоатлетический сезон-2023 полумарафоном.