Химия души. Женский взгляд на работу предприятия "Тольяттиазот"

Гуммировщиков в цехе №63 ПАО "Тольяттиазот" двенадцать, но женщина среди них только одна - её зовут Айсылу Янгирова. Её главная задача, как специалиста, - продлить срок службы оборудования завода.

- По статистике, более 50% случаев разрушения технологического оборудования обусловлены коррозией металла, - со знанием дела говорит Айсылу. - Чтобы этого избежать, мы покрываем поверхности различными органическими составами. Это постоянная защита оборудования завода от ржавчины. Если ничего не предпринимать, не проводить обработку и ремонт металлических конструкций - начинается их окисление.

Айсылу Янгирова работает на ТОАЗе почти сорок лет. Она пришла на предприятие сразу после получения среднего образования. Сегодня Айсылу - опытный специалист редкой, но очень важной специальности, ведь грамотная обработка может не только продлить срок службы, но и спасти металл, который уже начал активно разрушаться.

- Профессия гуммировщика на химическом производстве необходима. От работы этих специалистов зачастую зависит судьба всего завода, - замечает начальник цеха №63 Елена Коновалова.

И так можно сказать о каждой героине этой публикации.

Химия - моя школьная любовь

Фото: Пресс-служба Тольяттиазот

Начальник центральной заводской лаборатории Елена Матюнина говорит, что её любовь к химии появилась еще в школе. Учитель смогла заинтересовать предметом настолько, что по окончании уроков почти весь класс шёл не домой, а на факультативы!

После школы вопрос о будущей профессии даже не стоял - Елена поступила в Самарский политехнический институт по специальности "Химия и технология органических соединений азота". Окончив вуз, устроилась работать по специальности. Благодаря своим знаниям, дисциплине и трудолюбию Елена Матюнина стала руководителем заводской лаборатории.

Елена уделяет большое внимание "самочувствию" коллектива: "Если у сотрудников нет целеустремленности и позитива - это минус руководителю: от рабочей атмосферы зависит качество выполнения заданий, - уверена она. - Любое решение должно быть взвешенным и обоснованным. Собственно говоря, команда, которая сложилась у нас в центральной заводской лаборатории, помогает мне принимать эти решения. Молодые сотрудники быстро входят в курс дела, старшие коллеги стараются их поддержать. Ведь главное для молодого специалиста - интерес и желание заниматься профессиональной деятельностью, остальное приходит с опытом".

Елена Матюнина успешно совмещает карьеру руководителя с заботой о семье. Она с теплотой говорит о том, что раньше ее мотивировали дети, а теперь основным стимулом и большой радостью являются внуки: "Они - моё стремление что-то показать, достичь и научить".

Единственная в отрасли

Фото: Пресс-служба Тольяттиазот

Елена Комлева - единственная на "Тольяттиазоте" женщина, которая занимает должность старшего оператора дистанционного пульта управления. Стоит отметить, что профессия оператора ДПУ - одна из основных на ТОАЗе. Главная обязанность специалистов данного профиля - следить за правильностью работы "сердца завода" - его агрегатов.

Елена впервые привлекла внимание журналистов, когда одна, наравне с мужчинами, стала соревноваться в конкурсе профмастерства среди операторов. Тогда её уверенные ответы и глубокое знание производства по достоинству оценили члены жюри - она заняла первое место среди наставников.

"Я пришла на ТОАЗ три с половиной года назад, по образованию - химик-технолог, вся моя жизнь связана с химией, - говорит Елена. - Это удивительная и интересная профессия, открывающая безграничный горизонт для самореализации. Благодаря опыту работы в химической промышленности освоиться на производстве карбамида получилось быстро - с готовностью помогли и коллеги. Помню, меня очень тепло приняли в новом коллективе. Сейчас складывается такое ощущение, что я отработала на заводе долгие годы, - настолько мне комфортно на рабочем месте".

Коллеги вспоминают, что в режим Елена действительно вошла за короткие сроки: освоила четыре смежных рабочих места, сдала на допуск и стала старшим оператором, с мнением которого считаются опытные производственники. Старший оператор ДПУ не останавливается на достигнутом - в планах Елены как можно дольше и эффективнее приносить пользу производству, где она столь успешно себя зарекомендовала.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.