Химия души. Женский взгляд на работу предприятия "Тольяттиазот"

Гуммировщиков в цехе №63 ПАО "Тольяттиазот" двенадцать, но женщина среди них только одна - её зовут Айсылу Янгирова. Её главная задача, как специалиста, - продлить срок службы оборудования завода.

- По статистике, более 50% случаев разрушения технологического оборудования обусловлены коррозией металла, - со знанием дела говорит Айсылу. - Чтобы этого избежать, мы покрываем поверхности различными органическими составами. Это постоянная защита оборудования завода от ржавчины. Если ничего не предпринимать, не проводить обработку и ремонт металлических конструкций - начинается их окисление.

Айсылу Янгирова работает на ТОАЗе почти сорок лет. Она пришла на предприятие сразу после получения среднего образования. Сегодня Айсылу - опытный специалист редкой, но очень важной специальности, ведь грамотная обработка может не только продлить срок службы, но и спасти металл, который уже начал активно разрушаться.

- Профессия гуммировщика на химическом производстве необходима. От работы этих специалистов зачастую зависит судьба всего завода, - замечает начальник цеха №63 Елена Коновалова.

И так можно сказать о каждой героине этой публикации.

Химия - моя школьная любовь

Фото: Пресс-служба Тольяттиазот

Начальник центральной заводской лаборатории Елена Матюнина говорит, что её любовь к химии появилась еще в школе. Учитель смогла заинтересовать предметом настолько, что по окончании уроков почти весь класс шёл не домой, а на факультативы!

После школы вопрос о будущей профессии даже не стоял - Елена поступила в Самарский политехнический институт по специальности "Химия и технология органических соединений азота". Окончив вуз, устроилась работать по специальности. Благодаря своим знаниям, дисциплине и трудолюбию Елена Матюнина стала руководителем заводской лаборатории.

Елена уделяет большое внимание "самочувствию" коллектива: "Если у сотрудников нет целеустремленности и позитива - это минус руководителю: от рабочей атмосферы зависит качество выполнения заданий, - уверена она. - Любое решение должно быть взвешенным и обоснованным. Собственно говоря, команда, которая сложилась у нас в центральной заводской лаборатории, помогает мне принимать эти решения. Молодые сотрудники быстро входят в курс дела, старшие коллеги стараются их поддержать. Ведь главное для молодого специалиста - интерес и желание заниматься профессиональной деятельностью, остальное приходит с опытом".

Елена Матюнина успешно совмещает карьеру руководителя с заботой о семье. Она с теплотой говорит о том, что раньше ее мотивировали дети, а теперь основным стимулом и большой радостью являются внуки: "Они - моё стремление что-то показать, достичь и научить".

Единственная в отрасли

Фото: Пресс-служба Тольяттиазот

Елена Комлева - единственная на "Тольяттиазоте" женщина, которая занимает должность старшего оператора дистанционного пульта управления. Стоит отметить, что профессия оператора ДПУ - одна из основных на ТОАЗе. Главная обязанность специалистов данного профиля - следить за правильностью работы "сердца завода" - его агрегатов.

Елена впервые привлекла внимание журналистов, когда одна, наравне с мужчинами, стала соревноваться в конкурсе профмастерства среди операторов. Тогда её уверенные ответы и глубокое знание производства по достоинству оценили члены жюри - она заняла первое место среди наставников.

"Я пришла на ТОАЗ три с половиной года назад, по образованию - химик-технолог, вся моя жизнь связана с химией, - говорит Елена. - Это удивительная и интересная профессия, открывающая безграничный горизонт для самореализации. Благодаря опыту работы в химической промышленности освоиться на производстве карбамида получилось быстро - с готовностью помогли и коллеги. Помню, меня очень тепло приняли в новом коллективе. Сейчас складывается такое ощущение, что я отработала на заводе долгие годы, - настолько мне комфортно на рабочем месте".

Коллеги вспоминают, что в режим Елена действительно вошла за короткие сроки: освоила четыре смежных рабочих места, сдала на допуск и стала старшим оператором, с мнением которого считаются опытные производственники. Старший оператор ДПУ не останавливается на достигнутом - в планах Елены как можно дольше и эффективнее приносить пользу производству, где она столь успешно себя зарекомендовала.

04.12.2023Поколение «Т»

«Тольяттиазот» разработал собственную программу подготовки кадров

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.