Химия добрых сердец. Социальные программы предприятия "Тольяттиазот"

13 ноября отмечается Всемирный День доброты. Сегодня в обществе очень важны такие качества, как взаимопомощь, поддержка, отзывчивость и чуткость друг к другу. Для крупнейшего производителя аммиака в России - "Тольяттиазот" делать добрые дела - давняя и многолетняя традиция, и предприятие использует любую возможность для того, чтобы внести свой вклад в развитие и процветание родного города и Самарской области. Дарить яркие эмоции

Пандемия приходит и уходит, а жизнь продолжается, и поддерживать стабильный и комфортный социальный климат в Тольятти помогает флагман химической промышленности. Так, после небольшого перерыва предприятие запустило уже четвертый сезон просветительского проекта "Интеллектуальный клуб "Химия слова" - обладателя региональной премии "Серебряный лучник" в номинации "Корпоративная социальная ответственность". Свои лекции уже прочитали психолог-консультант из Санкт-Петербурга Константин Кунах, кардиолог и сердечно-сосудистый хирург из Москвы Алексей Утин, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин и московский химик-технолог пищевого производства Сергей Белков. В ноябре с тольяттинцами вновь встретится известный натуралист, автор и ведущая блога "Все как у зверей" Евгения Тимонова, а на конец года запланированы лекции Владимира Сурдина о тёмной стороне Вселенной и нейробиолога, профессора Нью-Йоркского университета Николая Кукушкина. Этот проект тольяттинские химики запустили еще в 2017 году, когда проведенный социологический опрос показал, что горожане очень нуждаются в доступном и интересном досуге. "Надо - значит, сделаем!" - ответили химики, и с тех пор проект завоевал любовь и популярность среди тольяттинцев всех возрастов. Дважды в месяц в заводском Дворце культуры проходят бесплатные лекции известных российских ученых, популяризаторов науки, журналистов, психологов, деятелей искусства. Конечно, из-за сложной эпидемиологической ситуации организаторам пришлось ограничить количество доступных мест, и для того, чтобы попасть на лекции, зрителям нужно будет заблаговременно бесплатно зарегистрироваться на сайте Дворца культуры, кроме того, некоторые лекции могут пройти в режиме онлайн.

Ещё один из культурных проектов предприятия, от которого тольяттинцы в восторге - "Звезды площади Искусств". Он реализуется в рамках губернаторского проекта "СОдействие" и при финансовом участии химического гиганта. Как только позволила эпидемиологическая обстановка, оркестры и ансамбли Тольяттинской филармонии дали серию бесплатных концертов и арт-акций на открытых площадках, где артисты и зрители получили множество позитивных эмоций.

Не оставляют заводчане без внимания и любителей литературы - в честь Всемирного дня библиотек завод передал книги по химии библиотеке им. Виталия Бианки в Комсомольском районе. Приветствуют химики и стремление горожан быть в хорошей физической форме. Благодаря помощи предприятия городской центр физкультуры и спорта сможет приобрести оборудование для сдачи норм ГТО, и уже в следующем году здесь планируют провести городской фестиваль ГТО, в котором примут участие и заводчане. Лучшие инициативы поддержат!

"Делать добрые дела легко и просто, а поддержка - будет!" - руководствуясь таким принципом, в 2019 году предприятие запустило грантовую программу "Химия добра", в которой могут участвовать со своими социальными и культурно значимыми инициативами, направленными на решение актуальных проблем, различные организации и благотворительные фонды Тольятти и Ставропольского района. Так, поддержку завода уже получил общественный совет сельского поселения Луначарский, предложивший создать центр досуга и развития старорусских промыслов. На средства предприятия купили ткацкие станки, специальный крючок и необходимые материалы и открыли клуб "Чудеса ткацко-вышивального ларца". При финансовой поддержке химиков детский сад №69 "Веточка" реализовал задумку с музыкальным огородом, а в двух детских библиотеках №2 и №8 заработала мастерская науки и изобретательства "Научная среда", театр кукол "Пилигрим" поставил в честь 75-летия Победы передвижной спектакль "Детям войны посвящается". Это лишь малая часть удивительных и важных для жизни Тольятти проектов, которые получили одобрение экспертного совета, в который входят сотрудники завода, представители власти и общественные организации. Победители проектов получают гранты в размере от 50 до 400 тысяч рублей на их реализацию. В рамках первого и второго этапов конкурса флагман химической промышленности поддержал 26 проектов на общую сумму почти 4 млн рублей, в третьем этапе на конкурс поступило 25 заявок на общую сумму свыше 5,7 млн рублей. Инициативы участников разные - начиная от помощи воспитанникам и выпускникам детских домов до развития экотуризма в Тольятти.

Фото: Пресс-служба Тольяттиазот Со словами благодарности

Внесло предприятие и свой существенный вклад в борьбу с COVID-19. Как социально ориентированная компания флагман химической промышленности одним из первых протянул руку помощи медикам Тольятти. В апреле завод выделил 3 млн рублей на покупку средств индивидуальной защиты для Тольяттинской городской больницы №4. Ранее на средства завода в больнице открыли уникальную ЛОР-операционную, обеспечив отделение современной вентиляционной системой, способной поддерживать необходимый микроклимат и стерильный воздух в помещении.

Так как в период пандемии вся нагрузка легла на врачей, медсестер и санитаров, которые работали в "красной зоне", то химики поддержали их ещё и горячим питанием. Ежедневно, за счёт предприятия, сотрудники кафе "Пропорция" заводского Дворца культуры готовили и передавали сотрудниками больницы №4 ланч-боксы с салатом, горячим, выпечкой и напитком. В каждом - маленькая открытка со словами благодарности персоналу больницы за их самоотверженный труд.

"Мы знаем, что завод всегда рядом с нами, в очередной раз в этом убедились, когда эпидемия только начиналась. Обратились на завод, и были поражены, с какой скоростью решился вопрос о благотворительной помощи больнице. Каждый рубль тогда пошел на закупку дезрастворов, лекарств и средств защиты. Эта помощь оказалась спасительной в буквальном смысле. Потребности у больницы есть и сейчас, но мы спокойны, зная, что есть организации и предприятия, способные прийти на помощь, и свое сильное плечо готов подставить ТОАЗ. Спасибо!" - отметил главный врач Тольяттинской городской больницы №4 Сергей Тетюшкин. Помогли химики и родному Тольятти, выделив средства дезинфекции для обработки улиц, парков, остановок и общественного транспорта.

Фото: Пресс-служба Тольяттиазот Сделать Тольятти краше

"Тольяттиазот" - одно из крупнейших градообразующих предприятий, большая часть заводчан проживает в Комсомольском районе, и химики с удовольствием помогают сделать его чище, удобнее и красивее. Недавно стараниями заводчан в одном из парков, где любят проводить свой досуг горожане, отремонтировали асфальт, установили скамейки и урны, посадили более 300 растений и кустарников. В трех дворах района появились детские площадки, спроектированные по всем нормам безопасности, и теперь здесь звучит звонкий смех местной ребятни. Помогли химики решить и проблему с прохудившейся крышей гимназии №39. Завод выделил средства, чтобы залатать самые проблемные места, и сейчас ученики гимназии учатся в комфортных условиях.

Фото: Пресс-служба Тольяттиазот

"Кровлю в школах обязательно отремонтируют, но в порядке очереди. Чтобы дождаться своего времени, мы обратились за помощью к предприятию, и нам не отказали - довольно быстро, без проволочек, выделили деньги. Как только наступила сухая и теплая погода, мы закупили необходимые материалы, наняли рабочих. 265 тысяч рублей хватило, чтобы отремонтировать самые проблемные участки крыши. Очень благодарим завод за своевременную, необходимую нам помощь", - подчеркнула директор гимназии №39 Татьяна Терлецкая.

Все эти примеры - лишь небольшая часть добрых дел, которые тольяттинские химики в повседневном режиме воплощают на благо родного региона. Жителей Тольятти ещё ждут приятные сюрпризы.

https://samara.aif.ru/society/details/himiya_dobryh_serdec_socialnye_programmy_predpriyatiya_tolyattiazot

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.