Высокая степень ответственности

На крупных промышленных компаниях лежит большая ответственность. Они не только двигают экономику региона, реализуя масштабные инвестиционные проекты, отчисляя в бюджеты разных уровней внушительные налоги и обеспечивая рабочие места для тысяч граждан, но и помогают развивать родную губернию в социальном и экологическом плане. Ярким примером компании, которая делает многое для Самарской области, а стало быть, для России в целом, можно смело считать Тольяттиазот.

Реализуя ключевые проекты

Стоит перечислить лишь некоторые достижения, проекты и инициативы ТОАЗа, чтобы понять степень ответственности и заботливого отношения компании к региону. Так, например, ТОАЗ продолжает реализацию одного из ключевых проектов отечественной химической промышленности – строительство третьего агрегата по производству карбамида. В конце 2019 года завершилась закладка фундамента ключевого элемента будущего объекта – грануляционной башни, а в ноябре 2020-го уже установлены колонны дистилляции и гидролизера высотой 32 метра каждая. Реализация проекта по строительству третьего агрегата карбамида позволит увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида на 70 %, создать новые рабочие места, повысить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 году, что станет знаковым событием для компании и всего региона.

Серьезная работа в уходящем году проделана специалистами ТОАЗа в сфере логистики. Была возобновлена действовавшая до 2015 года практика доставки карбамида на судах класса «река – море» для потребителей на южном направлении. В июне 2020-го первые два судна доставили 7 тыс. тонн карбамида из речного порта «Тольятти» в болгарскую Варну всего за десять дней. Планируется, что отгрузка удобрений через тольяттинский порт станет регулярной в период навигации (с апреля по ноябрь) и в перспективе позволит заключать долгосрочные контракты с условиями поставки через данный логистический канал.

Кроме того, в 2020 году ТОАЗ пополнил собственный железнодорожный парк, который теперь превышает 1,8 тыс. единиц. На завод прибыли 200 вагонов-хопперов нового поколения, которые будут использоваться для перевозки минеральных удобрений. Новые вагоны отличаются увеличенной грузоподъемностью и сокращением частоты ремонтов, что позволяет заметно оптимизировать процесс перевозки удобрений с финансовой и логистической точек зрения. Помимо этого, организована доставка продукции тяжелыми поездами, что позволило в два раза сократить время транспортировки.

Невзирая на пандемию

Статус градообразующего предприятия обязывает ТОАЗ участвовать в проектах социального значения и оказывать содействие развитию общекультурной и образовательной среды Тольятти. Компания принимает участие в национальных и региональных программах, продолжает реализацию собственных проектов просветительской, образовательной, культурной, благотворительной, спортивной и экологической направленности.

Среди инициатив ТОАЗа, вызвавших широкий общественный интерес, можно выделить бесплатный городской лекторий «Химия слова», получивший награду «Серебряный лучник» как лучший проект в области социальной ответственности в Самарской области. Лекторий, несмотря на сложную ситуацию, предлагает жителям города живое общение с ведущими учеными и просветителями. В рамках проекта состоялось уже около 50 лекций, и организаторы уверенно смотрят в будущее, ведь интерес посетителей Дворца культуры «Тольяттиазот» не ослабевает.

Не остановилась из-за пандемии и образовательная программа для лиц старшего возраста «Химия опыта», вошедшая в число «Лучших социальных проектов России». Возраст участников не стал помехой для перехода проекта в онлайн и успешной разработки интересных бизнес-проектов. В этом году их получилось меньше, всего четыре, однако они были более детально проработаны и уже реализуются.

Продолжил Тольяттиазот и благотворительную программу «Химия добра», которая стала значимым источником реализации социальных инициатив, особенно в условиях сократившегося финансирования некоммерческих и муниципальных организаций: только в текущем году почти 2 млн рублей выделены на 13 проектов, а общая сумма грантов за два года превысила 6 млн рублей.

Обеспечивая безопасность

В условиях эпидемии коронавируса роль градообразующих предприятий возросла по всей стране. Не остался в стороне и ТОАЗ: столкнувшись с необходимостью обеспечить безопасность собственных работников и сохранить непрерывность производства, предприятие не забыло и родной город: средства дезинфекции для общественных пространств, помощь в закупке средств защиты для врачей и питание для тех, кто «на передовой», – вот лишь некоторые инициативы химиков.

На организацию противоэпидемиологических мероприятий на самом предприятии компания потратила более 50 млн рублей. Основными статьями расходов стали проведение обеззараживающих процедур в помещениях завода и в корпоративном транспорте, а также закупка средств индивидуальной защиты и технического оборудования. Кроме того, были выделены финансовые ресурсы для сохранения рабочих мест и оказания материальной поддержки сотрудникам – работникам выплачены дополнительные премии, позволяющие комфортно пережить сложный период.

Несмотря на необходимость работы в новых, непривычных условиях, ТОАЗ обеспечил бесперебойную деятельность завода и безопасность персонала, а также сохранил объем производства и продолжил реализацию инвестиционной программы. Неудивительно, что в конце года Тольяттиазот получил специальный приз конкурса «Достояние губернии» за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

Инвестируя в модернизацию

Одной из приоритетных задач для ТОАЗа с учетом его категории производства остается забота об экологии. Для достижения высоких результатов в этой сфере руководство предприятия выделяет значительные финансовые ресурсы, за счет которых успешно реализуются программы по охране воздушного и водного бассейнов, а также снижению вредного влияния отходов производства. Так, в 2019 году ТОАЗ нарастил долю переработки отходов до 75 %, что в четыре раза больше результатов 2015 года. Помимо этого, Тольяттиазот принимает регулярное участие в экологических инициативах региона, среди которых восстановление популяции рыб в Волге, высадка нового леса взамен утраченного при пожарах, уборка городских и природных территорий.

Эти проекты были продолжены и в текущем году. Но главное, что предприятие делает в части повышения экологической и производственной безопасности, – это инвестиции в модернизацию: обновление производственных мощностей, замена оборудования более современным позволяет ТОАЗу повышать стабильность работы и эффективность производства, одновременно сокращая потребление ресурсов, уменьшая выбросы и повышая надежность. Стратегическая программа модернизации на заводе действует с 2012 года, и за это время в обновление и развитие производства инвестировано более 48 млрд рублей.

Словом, пример с ТОАЗа могут смело брать крупные компании не только Самарской области, ведь нашему региону действительно повезло с таким ответственным и заботящимся о жителях предприятием.

https://ponedelnik.press/vysokaia-stepen-otvetstvennosti/

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".

07.10.2021"Борьба как норма жизни". Традиционный спортивный турнир по вольной борьбе прошёл при поддержке "Тольяттиазота"

Турнир в честь основателя тольяттинской школы вольной борьбы Ивана Самылина стал доброй спортивной традицией в нашем городе. Он проводится с 2003 года, и хорошо известен не только в нашей стране. В этом году турнир традиционно поддержала корпорация "Тольяттиазот".