Возраст учебе не помеха

- Очень просили, чтобы нас оставили на второй год, но увы, - шутят мои собеседницы. Ольга Борисова и Ольга Савиных стали участницами проекта "Химия опыта". Второй год подряд крупнейший производитель аммиака в России "Тольяттиазот" помогает людям старшего возраста получить новые профессиональные и персональные навыки, повысить свою востребованность на рынке труда.
- Мы люди активные и стараемся бывать на различных мероприятиях, - говорит Ольга Савиных. - В ДК "Тольятти азот" постоянно проводятся лекции, творческие встречи, спектакли - многое совершенно бесплатно, и мы участвуем. В один прекрасный день приехали, а там на столе лежат программа и анкета проекта "Химия опыта". Приглашали тех, кому 50-. Заполнили, отправили, в декабре выяснилось: нас приняли. Набрали человек 50, до конца дошли не все. Нам немного не повезло: из-за коронавируса не состоялись запланированные в рамках проекта экскурсии, а после нескольких занятий, которые проходили в ДК, нас перевели на "дистанционку". Не все смогли учиться в таком формате, но мы справились и не пожалели. Было очень интересно. Великолепные педагоги из Москвы, Тольятти не жалели времени, сил, старались, чтобы всем все было понятно.
Мне особенно понравилась возможность выучить английский язык, в школе я учила немецкий. Пришлось начинать с алфавита.
На вводное занятие к нам пришли выпускники первого проекта. Их спрашивали: "Неужели возможно за полгода научиться говорить на английском даже тем, кто никогда с ним не сталкивался?" "Ничего, заговорите", - уверяли они. Так и получилось. Я не хочу сказать, что чувствую себя на сто процентов уверенно, но все же знаю немало и собираюсь продолжать обучение, уже самостоятельно. Кроме английского языка был курс по информатике, в который входило обучение программам Word, Exel, оформление различных визиток, порт фолио, создание сайтов, а также блок "Основы предпринимательской деятельности".
В этом году организаторы проекта учли все особенности прошлого выпуска. Чтобы учеба была эффективнее, группы разделили в зависимости от уровня подготовки. Итогом стали бизнес-проекты, которые мы разработали и защитили перед экспертным советом. Члены его признались, что были удивлены их уровнем.
- Наш с Ольгой совместный проект назывался Fresh greens - производство свежей зелени, - добавляет Ольга Борисова. - Я биолог, мне это близко. Ставку сделали на экологичность продукции: предложили выращивать зелень без обработки химическими веществами, расположив теплицы в экологически чистом районе, на Самарской Луке, и транспортировать продукт в биоразлагаемой бумажной обертке. Все просчитали, обосновали, и идея понравилась. Заняли второе место в общем зачете. Пока о реализации проекта своими силами речи не идет, но, если кто-то заинтересуется, готовы им поделиться. Некоторые участники свои идеи уже воплощают, одна из них создает ростовые цветы ручной работы и продает их для украшения фотозон интерьеров. Проекты мы защищали дистанционно, но церемония награждения с вручением сертификатов прошла очно и стала отличным праздником.
Проект "Химия опыта" дал нам многое, самое главное - возможность общаться с интересными людьми, настоящими профессионалами, творческими, инициативными, которые не хотят лежать на диване и уверены: их знания и опыт могут пригодиться. Здесь мы нашли новых друзей, что в нашем возрасте очень важно, единомышленников, с которыми продолжаем общаться.
Огромное спасибо корпорации "Тольяттиазот". "Химия опыта" - первая в России программа, направленная на обучение лиц старшего возраста, инициированная крупным промышленным предприятием. Причем задействованы в ней люди, не имеющие никакого отношения к данному производству. Это то, что называется социальной ответственностью бизнеса. Хочется, чтобы нечто подобное проводили в нашем городе, думаю, горожане откликнутся. Желаю всем людям серебряного возраста не замыкаться в четырех стенах, не ограничивать свои интересы только домом и дачей. Поверьте, вокруг много любопытного, увлекательного, и, для того чтобы это познать, возраст не помеха.
М. ЗАЙЦЕВА
Здесь мы нашли новых друзей, что в нашем возрасте очень важно, единомышленников, с которыми продолжаем общаться.

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.