Возраст учебе не помеха

- Очень просили, чтобы нас оставили на второй год, но увы, - шутят мои собеседницы. Ольга Борисова и Ольга Савиных стали участницами проекта "Химия опыта". Второй год подряд крупнейший производитель аммиака в России "Тольяттиазот" помогает людям старшего возраста получить новые профессиональные и персональные навыки, повысить свою востребованность на рынке труда.
- Мы люди активные и стараемся бывать на различных мероприятиях, - говорит Ольга Савиных. - В ДК "Тольятти азот" постоянно проводятся лекции, творческие встречи, спектакли - многое совершенно бесплатно, и мы участвуем. В один прекрасный день приехали, а там на столе лежат программа и анкета проекта "Химия опыта". Приглашали тех, кому 50-. Заполнили, отправили, в декабре выяснилось: нас приняли. Набрали человек 50, до конца дошли не все. Нам немного не повезло: из-за коронавируса не состоялись запланированные в рамках проекта экскурсии, а после нескольких занятий, которые проходили в ДК, нас перевели на "дистанционку". Не все смогли учиться в таком формате, но мы справились и не пожалели. Было очень интересно. Великолепные педагоги из Москвы, Тольятти не жалели времени, сил, старались, чтобы всем все было понятно.
Мне особенно понравилась возможность выучить английский язык, в школе я учила немецкий. Пришлось начинать с алфавита.
На вводное занятие к нам пришли выпускники первого проекта. Их спрашивали: "Неужели возможно за полгода научиться говорить на английском даже тем, кто никогда с ним не сталкивался?" "Ничего, заговорите", - уверяли они. Так и получилось. Я не хочу сказать, что чувствую себя на сто процентов уверенно, но все же знаю немало и собираюсь продолжать обучение, уже самостоятельно. Кроме английского языка был курс по информатике, в который входило обучение программам Word, Exel, оформление различных визиток, порт фолио, создание сайтов, а также блок "Основы предпринимательской деятельности".
В этом году организаторы проекта учли все особенности прошлого выпуска. Чтобы учеба была эффективнее, группы разделили в зависимости от уровня подготовки. Итогом стали бизнес-проекты, которые мы разработали и защитили перед экспертным советом. Члены его признались, что были удивлены их уровнем.
- Наш с Ольгой совместный проект назывался Fresh greens - производство свежей зелени, - добавляет Ольга Борисова. - Я биолог, мне это близко. Ставку сделали на экологичность продукции: предложили выращивать зелень без обработки химическими веществами, расположив теплицы в экологически чистом районе, на Самарской Луке, и транспортировать продукт в биоразлагаемой бумажной обертке. Все просчитали, обосновали, и идея понравилась. Заняли второе место в общем зачете. Пока о реализации проекта своими силами речи не идет, но, если кто-то заинтересуется, готовы им поделиться. Некоторые участники свои идеи уже воплощают, одна из них создает ростовые цветы ручной работы и продает их для украшения фотозон интерьеров. Проекты мы защищали дистанционно, но церемония награждения с вручением сертификатов прошла очно и стала отличным праздником.
Проект "Химия опыта" дал нам многое, самое главное - возможность общаться с интересными людьми, настоящими профессионалами, творческими, инициативными, которые не хотят лежать на диване и уверены: их знания и опыт могут пригодиться. Здесь мы нашли новых друзей, что в нашем возрасте очень важно, единомышленников, с которыми продолжаем общаться.
Огромное спасибо корпорации "Тольяттиазот". "Химия опыта" - первая в России программа, направленная на обучение лиц старшего возраста, инициированная крупным промышленным предприятием. Причем задействованы в ней люди, не имеющие никакого отношения к данному производству. Это то, что называется социальной ответственностью бизнеса. Хочется, чтобы нечто подобное проводили в нашем городе, думаю, горожане откликнутся. Желаю всем людям серебряного возраста не замыкаться в четырех стенах, не ограничивать свои интересы только домом и дачей. Поверьте, вокруг много любопытного, увлекательного, и, для того чтобы это познать, возраст не помеха.
М. ЗАЙЦЕВА
Здесь мы нашли новых друзей, что в нашем возрасте очень важно, единомышленников, с которыми продолжаем общаться.

30.10.2020Лекторий, гранты и иллюминация: "соцпакет" Тольяттиазота для горожан

31 октября отмечается Всемирный день городов. Каким был бы Тольятти, не будь здесь развитой промышленности? Известно, каким - еще в середине прошлого века Ставрополь представлял собой провинциальный населенный пункт, ничем особо не примечательный. Со строительством ГЭС, а вслед за ней крупных заводов, и появился город, известный как в стране, так и за ее пределами. Но, чтобы иметь статус градообразующего, предприятиям недостаточно единожды поспособствовать росту застройки и численности населения. Тольяттиазот ежедневно зримо и незримо присутствует в жизни каждого горожанина, реализуя социальные программы, направленные на экономическое, культурное и экологическое развитие территории.

29.10.2020В детском саду веточка при поддержке "Тольяттиазота" установлена спортплощадка

Стенки для метания и лазания, дорожка для развития равновесия и баскетбольное кольцо - всё это элементы новой спортивной площадки, которая открылась в детском саду "Веточка". Шесть конструкций позволяют развить самые разные физические навыки. Пользоваться обновкой могут не только воспитанники дошкольного учреждения, но и малыши из близлежащих домов. Спортплощадку помогла установить корпорация "Тольяттиазот", у которой с жителями Комсомольского района - не просто давние профессиональные, но уже дружеские отношения.

28.10.2020Тольяттинец Олег Крутиков: "Огнеборцу бесстрашным быть вредно"

Пожарная охрана появилась на заводе в 1976 году, когда Тольяттиазот еще строился. Капитан Валерий Крутиков стал одним из первых ее сотрудников. Он контролировал соблюдение норм и правил пожарной безопасности, требований проектной документации на разворачивающейся строительной площадке. В 1979 году пожарные Тольяттиазота вошли в состав части №47 третьего отряда военизированной пожарной охраны, а Валерий Николаевич стал ее первым начальником. Долгие годы все взрывопожароопасные предприятия охраняла военизированная пожарная охрана МВД, а затем - МЧС России. Лишь в 2014 году пожарная часть вошла в состав цеха №35 Тольяттиазота. И сегодня ею руководит Андрей Крутиков - сын основателя пожарной охраны завода. На работу Андрей Валерьевич пришел в 1989 году инспектором пожарной профилактики: перевелся из четвертого отряда военизированной пожарной охраны в третий, охраняющий от огня Тольяттиазот. Не вслед за отцом, а по практическим соображениям: завод предоставлял своим сотрудникам жилье. Инспектор, старший инспектор, начальник караула, а с 2014 года - начальник пожарной части.