Тольяттинец Олег Крутиков: "Огнеборцу бесстрашным быть вредно"

Представитель пожарной династии в третьем поколении рассказал, почему пришел в профессию
Сегодня, 28 октября, в России отмечается День бабушек и дедушек. Эти люди играют в жизни каждого из нас огромную роль - воспитывают, иногда откровенно балуют и, без сомнения, любят своих внуков без памяти. Во многом именно благодаря им воспоминания из детства такие солнечные и безмятежные, со вкусом пенок от варенья и печенек с молоком. Но бабушки и дедушки дарят нам не только свою любовь. Многим именно они - представители старшего поколения семьи - дали путевки в профессию. Речь идет, конечно, о трудовых династиях.
Вслед за дедом и отцом
Человек приручил огонь тысячи лет назад, но не до конца: пожары каждый день уничтожают леса и жилища, "причиняют ущерб" и… уносят жизни людей. Между нами и стихией стоят только они - огнеборцы. Призванные не допустить, а если случилось - победить смертоносное пламя. Пожарная часть №35 охраняет от пожаров промышленный химический гигант Тольяттиазот. Именно с этой частью связана история деда, отца и сына Крутиковых.
Пожарная охрана появилась на заводе в 1976 году, когда Тольяттиазот еще строился. Капитан Валерий Крутиков стал одним из первых ее сотрудников. Он контролировал соблюдение норм и правил пожарной безопасности, требований проектной документации на разворачивающейся строительной площадке. В 1979 году пожарные Тольяттиазота вошли в состав части №47 третьего отряда военизированной пожарной охраны, а Валерий Николаевич стал ее первым начальником.
Долгие годы все взрывопожароопасные предприятия охраняла военизированная пожарная охрана МВД, а затем - МЧС России. Лишь в 2014 году пожарная часть вошла в состав цеха №35 Тольяттиазота. И сегодня ею руководит Андрей Крутиков - сын основателя пожарной охраны завода. На работу Андрей Валерьевич пришел в 1989 году инспектором пожарной профилактики: перевелся из четвертого отряда военизированной пожарной охраны в третий, охраняющий от огня Тольяттиазот. Не вслед за отцом, а по практическим соображениям: завод предоставлял своим сотрудникам жилье. Инспектор, старший инспектор, начальник караула, а с 2014 года - начальник пожарной части.
Сегодня на Тольяттиазоте трудится уже третье поколение семьи огнеборцев. В пожарной охране завода с 2007 года работает Олег Крутиков, пожарный первого класса.
- Еще в детстве дед заводил со мной разговоры на тему выбора профессии, - вспоминает Олег Андреевич. - И отец советовал. Так что, как только исполнилось 18 лет, пошел по их стопам. Сначала закончил Тольяттинский социально-экономический колледж по специальности "Пожарная безопасность", потом - вуз. И вот уже более 13 лет работаю в пожарной охране ТОАЗа, шестой год - непосредственно на заводе. Главное в работе пожарных, охраняющих химгигант, - профилактика пожаров, хотя каждый готов вступить в борьбу со стихией в любую минуту. Не только на предприятии: заводские огнеборцы выезжают туда, где они нужны.
Все помнят жаркий 2010 год и огонь, охвативший лесные окрестности Тольятти тем летом. Весь тольяттинский гарнизон пожарной охраны перевели на усиленный режим: работали через сутки! Пожарная часть Тольяттиазота не осталась в стороне. За мужество и героизм, проявленные в те дни, сотрудники заводской пожарной части получили медали, в том числе и Андрей Крутиков.
Пламя беспощадно, удачный исход битвы с ним решают секунды и четкая боевая готовность - как на войне. Недаром пожарные части называются отрядами, их сотрудники - бойцами, а руководители - командирами. Суточное дежурство расписано по минутам, даже время приема пищи и сон. В распорядке дня пожарного восемь часов выделены для теоретических занятий, изучения нормативной документации, отработки действий и физических тренировок. А также время на знакомство с объектами предприятия, что на языке пожарных называется "изучение района выезда". Если проводятся пожароопасные работы - сварка, например, пожарные дежурят поблизости. На всякий случай.
- Скучать на смене некогда, - улыбается Олег Крутиков. - Проверка техники, отработка спортивных нормативов - каждый из нас должен поддерживать бое- способную физическую форму, ведь от этого зависит результат. И четко знать свои обязанности. А вот быть бесстрашным в нашем деле даже вредно - у каждого человека должен быть разумный страх, не позволяющий совершать глупости. Тренированное тело - можно сказать, профессиональный инструмент огнеборца. Тренировки входят в служебные обязанности, но и вне работы Олег с удовольствием посвящает время спортивным занятиям в тренажерном зале - хобби! Случайно или нет, но никто из Крутиковых не курит. Как и не разводят костры на природе для приготовления шашлыков - для этого есть специально оборудованное место на даче. Сегодня в пожарной части Тольяттиазота №35 несут службу в штатном режиме два представителя семьи Крутиковых. Основатель династии после 32 лет безупречной работы находится на заслуженном отдыхе. А еще подрастает четвертый мужчина в семье - Владиславу Олеговичу еще нет четырех, но он уже подробно расспрашивает папу о его героической работе. Как знать?
Бабушка плохого не посоветует!
Многие на Тольяттиазоте помнят Людмилу Вечканову - директора комбината питания цеха №66. Но одному химику эти воспоминания особенно дороги - оператору ДПУ Никите Вечканову, внуку Людмилы Михайловны. Он пришел на завод в 2011 году, оставив работу в банке по совету своей бабушки. В рекомендациях Людмилы Михайловны Никита сомневаться не привык - бабушка практически вырастила его и брата, поэтому был уверен: раз говорит, что так лучше, значит, так оно и есть. Однажды Людмила Михайловна, глядя, как безрадостно внук занимается бумажной работой, сказала: "Переходи-ка ты на завод: у нас и стабильнее предприятие, и перспектив больше, и вообще". Так Никита стал оператором - сначала в отделении очистки, сейчас - на производстве аммиака, одновременно выполняя обязанности уполномоченного по охране труда. Бабушка, как всегда, оказалась права: механизмы, оборудование, ежедневное решение нестандартных задач оказались внуку гораздо ближе банковского дела. За эти годы Никита Вечканов не раз участвовал в конкурсе профмастерства, а недавно стал его победителем.
- На работе бабулю между собой все называли мамой - я в детстве очень удивлялся этому, - вспоминает Никита. - Авторитет она, конечно, имела непререкаемый - и среди коллег, и среди родственников. Хотя голос не повышала никогда - все говорила силой взгляда. Бабушка много всем помогала - очень доброй была, отзывчивой. Человеком с большой буквы.
Людмила Михайловна очень любила свою работу. Пропадала на заводе постоянно, особенно в праздники. В Новый год дома ее было и вовсе не застать - самое горячее время для работников общепита. Но и семью успевала побаловать своими непередаваемыми фирменными блюдами: "Таких вкусных голубцов и печени в соусе, как готовила бабуля, никогда и нигде больше не ел!", - признается Никита. Внук мечтает научиться готовить так же, как бабушка. Экспериментирует с блюдами в свободное от работы время: на заводе готовит аммиак.
- Коллектив у нас мужской и очень дружный, - говорит Никита Вечканов. - Мы годами работаем в одной смене, это моя заводская семья. Ни разу не пожалел, что пришел на завод. Бабушка плохого не посоветует!
https://www.samara.kp.ru/daily/217200/4311702/

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.